ان يحدث حمل اذا تم لمس الفرج باصبع الرجل ولم يكن فيه سائل بعدما كان اص

icon 5 ديسمبر 2016
هل يمكن ان يحدث حمل اذا تم لمس الفرج باصبع الرجل ولم يكن فيه سائل بعدما كان اصبع الرجل في قضيبه ولم يتم القذف

إجابات الأطباء على السؤال

الإجابة على سؤالك هل يحدث حمل بالإصبع؟ هي النفي بالتأكيد لأن الحمل هو عبارة عن عملية معقدة تحتاج اجتماع عدة عوامل في آن واحد حتى ينجح الحمل، ولأن إصبع الرجل لامس المهبل بدون وجود قذف فإن احتمال الحمل شبه معدوم.

أود لفت انتباهك إلى أن هناك نسبة من الرجال تتواجد لديهم حيوانات منوية في السائل السابق للقذف أو ما يعرف بالمذي، لذلك في حال وضع الرجل يده على القضيب وخروج إفرازات المذي على الإصبع ثم وضعه على المهبل أو داخل المهبل فإن هناك فرصة ضعيفة لحدوث حمل في حال وصول المذي إلى داخل المهبل وانتقال الحيوانات المنوية إلى الرحم عبر عنق الرحم.

يجدر الذكر أنه لحدوث حمل يجب أن تكون المرأة أيضاً ضمن أيام الخصوبة، وهي عبارة عن عدة أيام تتراوح بين 6-7 أيام يمكن فيها الحمل في حال تم الجماع أو دخول الحيوانات المنوية إلى داخل الفرج بأي من الطرق المختلفة.

تمثل أيام الخصوبة لدى المرأة 24 ساعة بعد التبويض، وما يقارب 5 أيام قبل التبويض، ويحدث التبويض عادةً قبل 14 يوماً من بدء نزيف الدورة الشهرية التالية، لذلك في حال انتظام الدورة الشهرية فإنه من السهل تقدير أيام الخصوبة من كل شهر، مع الإشارة أيضاً أن يوم التبويض قد يختلف بعض الشيء في بعض الأشهر.

ممارسة أي من الأنشطة الجنسية من قبل المرأة خارج هذه الأيام لن يؤدي إلى الحمل، مع الأخذ بعين الاعتبار كما ذكرت حدوث التبويض في الموعد المحدد وانتظام الدورة الشهرية.

أنصحك في حال الرغبة بتجنب الحمل بأخذ الاحتياطات اللازمة لمنع حدوث حمل، مثل استخدام الرجل للواقي الذكري، أو تجنب أي من الأنشطة التي ترفع من خطر ملامسة الحيوانات المنوية للمهبل حتى ولو عن طريق الإصبع فقط.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الإجابة على سؤالك هل يحدث حمل بالإصبع؟ هي النفي بالتأكيد لأن الحمل هو عبارة عن عملية معقدة تحتاج اجتماع عدة عوامل في آن واحد حتى ينجح الحمل، ولأن إصبع الرجل لامس المهبل بدون وجود قذف فإن احتمال الحمل شبه معدوم.

أود لفت انتباهك إلى أن هناك نسبة من الرجال تتواجد لديهم حيوانات منوية في السائل السابق للقذف أو ما يعرف بالمذي، لذلك في حال وضع الرجل يده على القضيب وخروج إفرازات المذي على الإصبع ثم وضعه على المهبل أو داخل المهبل فإن هناك فرصة ضعيفة لحدوث حمل في حال وصول المذي إلى داخل المهبل وانتقال الحيوانات المنوية إلى الرحم عبر عنق الرحم.

يجدر الذكر أنه لحدوث حمل يجب أن تكون المرأة أيضاً ضمن أيام الخصوبة، وهي عبارة عن عدة أيام تتراوح بين 6-7 أيام يمكن فيها الحمل في حال تم الجماع أو دخول الحيوانات المنوية إلى داخل الفرج بأي من الطرق المختلفة.

تمثل أيام الخصوبة لدى المرأة 24 ساعة بعد التبويض، وما يقارب 5 أيام قبل التبويض، ويحدث التبويض عادةً قبل 14 يوماً من بدء نزيف الدورة الشهرية التالية، لذلك في حال انتظام الدورة الشهرية فإنه من السهل تقدير أيام الخصوبة من كل شهر، مع الإشارة أيضاً أن يوم التبويض قد يختلف بعض الشيء في بعض الأشهر.

ممارسة أي من الأنشطة الجنسية من قبل المرأة خارج هذه الأيام لن يؤدي إلى الحمل، مع الأخذ بعين الاعتبار كما ذكرت حدوث التبويض في الموعد المحدد وانتظام الدورة الشهرية.

أنصحك في حال الرغبة بتجنب الحمل بأخذ الاحتياطات اللازمة لمنع حدوث حمل، مثل استخدام الرجل للواقي الذكري، أو تجنب أي من الأنشطة التي ترفع من خطر ملامسة الحيوانات المنوية للمهبل حتى ولو عن طريق الإصبع فقط.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور انا عمري ١٨ عزبا صرلى ٢٥ يوم دورة ما اجت شو سبب؟

icon 16 أكتوبر 2022