العادة السرية وتكتلات المني

icon 1 يوليو 2020
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اما بعد : كنت امارس العادة السرية اليوم وبعد ان قذفت وجت امر غريب في شكل السائل المنوي وهو التكتلات بشكل اسطواني كما هو مرفق في الصورؤ والسوال هنا هل يوجد مشكلة وهل لها علاقة بالعادة السرية وهل لتؤثر علي الانجاب وما اسبابها وعلاجه

إجابات الأطباء على السؤال

السائل المنوي هو سائل أبيض اللون يخرج من القضيب خلال عملية القذف بغرض نقل الحيوانات المنوية وتعزيز قدرتها على الإخصاب. تنتج الحويصلات المنوية و التي تقع فوق غدة البروستاتا حوالي 65-75% من حجم السائل المنوي (بالإنجليزية: Semen) الغني بالمغذيات، والذي يحوي كل من:

  • الفركتوز المسؤول عن تغذية الحيوانات المنوي ومدها بالطاقة اللازمة.
  • البروستاجلاندين التي تساعد على تحفيز انقباض عضلات المهبل من أجل دفع الحيوانات المنوية إلى قناة المهبل عبر عنق الرحم لزيادة فرصة حدوث الحمل.
  • عوامل التخثر، وهي عبارة عن بروتين مسؤول عن إحداث عملية التخثر. لهذا السبب يظهر السائل المنوي بشكل متكتل ومتناسق يشبه الهلام بعد القذف مباشرة، بهدف التصاقه بأعلى المهبل وزيادة فرصة حدوث الحمل، ومن ثم يتحول إلى سائل رقيق بعد القذف بعدة دقائق نتيجة تعرضه للهواء وبرودته ليصبح ذات قوام مائي.

يختلف السائل المنوي بشكل كبير من حيث السماكة والرائحة والطعم والملمس من رجل لآخر، فكثير من الرجال لديهم سائل منوي كثيف بشكل طبيعي في حين أن البعض الآخر لديهم سائل منوي سائل وأكثر رقة، يعود هذا الاختلاف في نسيج السائل المنوي إلى عدة أسباب تشمل كل من:

  • ماهية النظام الغذائي المتبع.
  • مستوى النشاط البدني.
  • تناول الفيتامينات لا سيما فيتامين ب-12.
  • شرب الكحول أو تدخين الماريجوانا، و التي تؤثر على حجم وتركيز وملمس السائل المنوي، إذ أنها تقلل من عدد الحيوانات المنوية فيه، وكذلك تساهم في تقليل مستوى هرمون التستوستيرون في الجسم بشكل عام.

ورجوعاً إلى السؤال، وفي حال كان تكتل السائل المنوي وظهوره على شكل هلام أمراً غير طبيعياً بالنسبة لك، فقد يكون السبب في ذلك أي مما يلي:

  • الجفاف، يتكون السائل المنوي بشكل أساسي من الماء، لذا يمكن أن يؤدي عدم الحصول على سوائل كافية إلى تقليل كمية السائل المتاح، وبالتالي خروج سائل منوي بقوام لزج وأكثر سماكة عن المعتاد.
  • اختلال التوازن الهرموني، عادة ما يصاحب ذلك العديد من الأعراض الأخرى إلى جانب تكتل السائل المنوي من أهمها فقدان الرغبة الجنسية، وضعف في الانتصاب وغير ذلك.
  • وجود عدوى بكتيرية في المسالك البولية، يمكن أن تؤدي إلى زيادة كثافة السائل المنوي؛ وذلك لأنها تزيد من عدد خلايا الدم البيضاء في المنطقة.
  •  ممارسة العادة السرية أو الاستمناء (بالإنجليزية: Masturbation) بشكل متكرر تؤثر على حجم السائل المنوي وكثافته، دون التأثير على جودة الحيوانات المنوية والخصوبة.

بشكل عام، فإن تغير شكل السائل المنوي وتكتله لا يدعو للقلق ولا يسبب أي مشاكل لك، ولكن لا بد من مراقبة نفسك في حال لاحظت ظهور أي أعراض أخرى في الآونة الأخيرة أو كنت تعاني من ألم أو إزعاج أو إرهاق يترافق مع تكتل السائل المنوي، ومراجعة الطبيب فوراً لتحديد السبب ومن ثم العلاج المناسب مع ضرورة تجنب ممارسة العادة السرية لتجنب اي مضاعفات وتأثيرات على السائل المنوي وغيره.

للمزيد:

طاقم الطبي

السائل المنوي هو سائل أبيض اللون يخرج من القضيب خلال عملية القذف بغرض نقل الحيوانات المنوية وتعزيز قدرتها على الإخصاب. تنتج الحويصلات المنوية و التي تقع فوق غدة البروستاتا حوالي 65-75% من حجم السائل المنوي (بالإنجليزية: Semen) الغني بالمغذيات، والذي يحوي كل من:

  • الفركتوز المسؤول عن تغذية الحيوانات المنوي ومدها بالطاقة اللازمة.
  • البروستاجلاندين التي تساعد على تحفيز انقباض عضلات المهبل من أجل دفع الحيوانات المنوية إلى قناة المهبل عبر عنق الرحم لزيادة فرصة حدوث الحمل.
  • عوامل التخثر، وهي عبارة عن بروتين مسؤول عن إحداث عملية التخثر. لهذا السبب يظهر السائل المنوي بشكل متكتل ومتناسق يشبه الهلام بعد القذف مباشرة، بهدف التصاقه بأعلى المهبل وزيادة فرصة حدوث الحمل، ومن ثم يتحول إلى سائل رقيق بعد القذف بعدة دقائق نتيجة تعرضه للهواء وبرودته ليصبح ذات قوام مائي.

يختلف السائل المنوي بشكل كبير من حيث السماكة والرائحة والطعم والملمس من رجل لآخر، فكثير من الرجال لديهم سائل منوي كثيف بشكل طبيعي في حين أن البعض الآخر لديهم سائل منوي سائل وأكثر رقة، يعود هذا الاختلاف في نسيج السائل المنوي إلى عدة أسباب تشمل كل من:

  • ماهية النظام الغذائي المتبع.
  • مستوى النشاط البدني.
  • تناول الفيتامينات لا سيما فيتامين ب-12.
  • شرب الكحول أو تدخين الماريجوانا، و التي تؤثر على حجم وتركيز وملمس السائل المنوي، إذ أنها تقلل من عدد الحيوانات المنوية فيه، وكذلك تساهم في تقليل مستوى هرمون التستوستيرون في الجسم بشكل عام.

ورجوعاً إلى السؤال، وفي حال كان تكتل السائل المنوي وظهوره على شكل هلام أمراً غير طبيعياً بالنسبة لك، فقد يكون السبب في ذلك أي مما يلي:

  • الجفاف، يتكون السائل المنوي بشكل أساسي من الماء، لذا يمكن أن يؤدي عدم الحصول على سوائل كافية إلى تقليل كمية السائل المتاح، وبالتالي خروج سائل منوي بقوام لزج وأكثر سماكة عن المعتاد.
  • اختلال التوازن الهرموني، عادة ما يصاحب ذلك العديد من الأعراض الأخرى إلى جانب تكتل السائل المنوي من أهمها فقدان الرغبة الجنسية، وضعف في الانتصاب وغير ذلك.
  • وجود عدوى بكتيرية في المسالك البولية، يمكن أن تؤدي إلى زيادة كثافة السائل المنوي؛ وذلك لأنها تزيد من عدد خلايا الدم البيضاء في المنطقة.
  •  ممارسة العادة السرية أو الاستمناء (بالإنجليزية: Masturbation) بشكل متكرر تؤثر على حجم السائل المنوي وكثافته، دون التأثير على جودة الحيوانات المنوية والخصوبة.

بشكل عام، فإن تغير شكل السائل المنوي وتكتله لا يدعو للقلق ولا يسبب أي مشاكل لك، ولكن لا بد من مراقبة نفسك في حال لاحظت ظهور أي أعراض أخرى في الآونة الأخيرة أو كنت تعاني من ألم أو إزعاج أو إرهاق يترافق مع تكتل السائل المنوي، ومراجعة الطبيب فوراً لتحديد السبب ومن ثم العلاج المناسب مع ضرورة تجنب ممارسة العادة السرية لتجنب اي مضاعفات وتأثيرات على السائل المنوي وغيره.

للمزيد:

يتغير نسيج السائل المنوي بعد القذف إذا تعرض للهواء. يبدأ بالبرودة ويصبح مائياً وسائلاً بعد بضع دقائق. عادة ما يكون سميكاً ولزجاً ومكتلاً عند القذف بسبب البروتين الذي يحتويه، من الطبيعي جداً أن يبدو أن هناك كتل من الكريات الشبيهة بالهلام في السائل المنوي ولا يوجد ما يدعو للقلق هنا؛ لأن السائل المنوي يتكون بشكل رئيسي من الماء، يمكن أن يؤثر الجفاف أيضاً على قوامه، مما يجعله يبدو أكثر سمكاً من المعتاد. ولكن إذا تغير مظهر السائل المنوي لديك مصحوباً بأعراض مثل ارتفاع درجة الحرارة، أو الألم، أو الدم في البول، أو ألم التبول، أو إفرازات من القضيب، يجب استشارة الطبيب.

يحدث تجلط السائل المنوي بعد القذف مباشرة تقريباً، مما يشكل سائلاً لزجاً يشبه الهلام. ومن الطبيعي جداً أن يكون السائل المنوي عبارة عن كريات تشبه الهلام وهذا لا يشير إلى أي مشكلة صحية أو مشكلة للخصوبة أو الإنجاب. يُمكن أن يتأثر السائل بما تتناوله من طعام، وعوامل أخرى. ولكن يُنصح بشرب الكثير من الماء وتناول الفواكه والخضروات الطازجة، وتجنب التدخين.

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

يتغير نسيج السائل المنوي بعد القذف إذا تعرض للهواء. يبدأ بالبرودة ويصبح مائياً وسائلاً بعد بضع دقائق. عادة ما يكون سميكاً ولزجاً ومكتلاً عند القذف بسبب البروتين الذي يحتويه، من الطبيعي جداً أن يبدو أن هناك كتل من الكريات الشبيهة بالهلام في السائل المنوي ولا يوجد ما يدعو للقلق هنا؛ لأن السائل المنوي يتكون بشكل رئيسي من الماء، يمكن أن يؤثر الجفاف أيضاً على قوامه، مما يجعله يبدو أكثر سمكاً من المعتاد. ولكن إذا تغير مظهر السائل المنوي لديك مصحوباً بأعراض مثل ارتفاع درجة الحرارة، أو الألم، أو الدم في البول، أو ألم التبول، أو إفرازات من القضيب، يجب استشارة الطبيب.

يحدث تجلط السائل المنوي بعد القذف مباشرة تقريباً، مما يشكل سائلاً لزجاً يشبه الهلام. ومن الطبيعي جداً أن يكون السائل المنوي عبارة عن كريات تشبه الهلام وهذا لا يشير إلى أي مشكلة صحية أو مشكلة للخصوبة أو الإنجاب. يُمكن أن يتأثر السائل بما تتناوله من طعام، وعوامل أخرى. ولكن يُنصح بشرب الكثير من الماء وتناول الفواكه والخضروات الطازجة، وتجنب التدخين.