التعرف على الجنين المنغولي من خلال وزنه وطوله في الاسبوع

icon 13 يوليو 2012
هل يمكن التعرف على الجنين المنغولي من خلال وزنه وطوله في الأسبوع35

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من توافر عدة فحوصات للكشف عن إحتمالية إصابة الجنين بمتلازمة داون، إلا أنه لا يمكن معرفة هذا من خلال طول ووزن الجنين، يوجد نوعان من اختبارات ما قبل الولادة للكشف عن إصابة الجنين بمتلازمة داون، هما:

اختبارات الفحص

يبين هذا النوع من الإختبارات، إحتمالية تعرض الطفل لمخاطر متلازمة داون، وهذا النوع من الإختبارات لا تضر الأم أو الطفل.

إجراء تصوير بجهاز الموجات الفوق صوتية ثلاثي أو رباعي الأبعاد بين الاسبوع ال 11-14 من الحمل، وبهذا الفحص يتم قياس السائل الموجود تحت الجلد خلف رقبة الجنين، والذي يكون حجمه أكبر عند الأطفال المصابين بمتلازمة داون.

يوجد فحوصات مخبرية، بواسطة عينات دم، تتم بين الأسبوع ال 15-20 من الحمل (BHCG - ESTRIOL - INHIBIN A - AFP)، ودقة هذه الفحوصات بين 80-85%.

اختبارات التشخيص

  • يوفر هذا النوع من الإختبارات إجابة محددة لإحتمالية إصابة الجنين بمتلازمة داون.
  • يزيد هذا الإختبار من خطر الإجهاض، لذلك يمكن فقط تعريض النساء المعرضات لخطر متزايد، أو اللاتي أنجبن أطفالاً سابقين يعانون من تشوهات خلقية، أو لديهن تاريخ عائلي.

أخذ عينات الزغابات المشيمية (CVS)

  • يتم إدخال إبرة، موجهة بالأشعة فوق الصوتية، عبر بطن الأم لأخذ عينة من خلايا المشيمة، ثم يتم اختبار هذه للكروموسومات سواء المفقودة، أو الزائدة أو غير الطبيعية.
  • يتم هذا الفحص في الأسبوع 11-14 من الحمل.
  • غير مؤلم، ويستغرق 20 دقيقة.
  • خطر الإجهاض أقل من 1%.

فحص السائل الأمنيوسي

  • يتم إدخال إبرة، موجهة بالأشعة فوق الصوتية، عبر بطن الأم لأخذ عينة من خلايا المشيمة، ثم يتم اختبار هذه للكروموسومات سواء المفقودة، أو الزائدة أو غير الطبيعية.
  • يتم هذا الفحص في بين الأسبوع 15-18 من الحمل.
  • غير مؤلم، ويستغرق 20 دقيقة.
  • خطر الإجهاض أقل من 1%.
  • تظهر نتيجة هذا الفحص بعد عدة أيام من إجراءه.

للمزيد: السائل الأمنيوسي

المراجع

PregnancyBirth and baby - Screening for Down syndrome- Retrieved on March 26, 2019 - https://www.pregnancybirthbaby.org.au/screening-for-down-syndrome

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد

على الرغم من توافر عدة فحوصات للكشف عن إحتمالية إصابة الجنين بمتلازمة داون، إلا أنه لا يمكن معرفة هذا من خلال طول ووزن الجنين، يوجد نوعان من اختبارات ما قبل الولادة للكشف عن إصابة الجنين بمتلازمة داون، هما:

اختبارات الفحص

يبين هذا النوع من الإختبارات، إحتمالية تعرض الطفل لمخاطر متلازمة داون، وهذا النوع من الإختبارات لا تضر الأم أو الطفل.

إجراء تصوير بجهاز الموجات الفوق صوتية ثلاثي أو رباعي الأبعاد بين الاسبوع ال 11-14 من الحمل، وبهذا الفحص يتم قياس السائل الموجود تحت الجلد خلف رقبة الجنين، والذي يكون حجمه أكبر عند الأطفال المصابين بمتلازمة داون.

يوجد فحوصات مخبرية، بواسطة عينات دم، تتم بين الأسبوع ال 15-20 من الحمل (BHCG - ESTRIOL - INHIBIN A - AFP)، ودقة هذه الفحوصات بين 80-85%.

اختبارات التشخيص

  • يوفر هذا النوع من الإختبارات إجابة محددة لإحتمالية إصابة الجنين بمتلازمة داون.
  • يزيد هذا الإختبار من خطر الإجهاض، لذلك يمكن فقط تعريض النساء المعرضات لخطر متزايد، أو اللاتي أنجبن أطفالاً سابقين يعانون من تشوهات خلقية، أو لديهن تاريخ عائلي.

أخذ عينات الزغابات المشيمية (CVS)

  • يتم إدخال إبرة، موجهة بالأشعة فوق الصوتية، عبر بطن الأم لأخذ عينة من خلايا المشيمة، ثم يتم اختبار هذه للكروموسومات سواء المفقودة، أو الزائدة أو غير الطبيعية.
  • يتم هذا الفحص في الأسبوع 11-14 من الحمل.
  • غير مؤلم، ويستغرق 20 دقيقة.
  • خطر الإجهاض أقل من 1%.

فحص السائل الأمنيوسي

  • يتم إدخال إبرة، موجهة بالأشعة فوق الصوتية، عبر بطن الأم لأخذ عينة من خلايا المشيمة، ثم يتم اختبار هذه للكروموسومات سواء المفقودة، أو الزائدة أو غير الطبيعية.
  • يتم هذا الفحص في بين الأسبوع 15-18 من الحمل.
  • غير مؤلم، ويستغرق 20 دقيقة.
  • خطر الإجهاض أقل من 1%.
  • تظهر نتيجة هذا الفحص بعد عدة أيام من إجراءه.

للمزيد: السائل الأمنيوسي

المراجع

PregnancyBirth and baby - Screening for Down syndrome- Retrieved on March 26, 2019 - https://www.pregnancybirthbaby.org.au/screening-for-down-syndrome