هل يحصل حمل اثناء اخذ دواء تنظيم الدوره ؟

icon 9 يونيو 2015
هل يحصل حمل اثناء اخذ دواء تنظيم الدوره ؟

إجابات الأطباء على السؤال

هل ممكن احمل وانا استخدم حبوب تنظيم الدورة؟ قد تتساءل النساء حول إمكانية الحمل أثناء استخدام حبوب منع الحمل التي تعمل على تنظيم الدورة الشهرية، وغيرها من الأسئلة حول احتمالية حصول الحمل والتي تعتبر من أكثر الأسئلة شيوعاً وتكراراً.

يعتبر معدل نجاح حبوب تنظيم الدورة أو حبوب منع الحمل مرتفعاً، واحتمالية حصول الحمل قليلة إلا أنها تبقى موجودة، وتزداد احتمالية حصول الحمل في حال عدم الالتزام بموعد تناول هذه الحبوب أو طريقة استخدامها ومواعيد البدء بعلبة جديدة منها، وهو ما يسمى الاستخدام المثالي. ومن أبرز أسباب فشل حبوب تنظيم الدورة وحصول الحمل ما يلي:

  • عدم تناول حبوب تنظيم الدورة في نفس الوقت من كل يوم أي كل 24 ساعة.
  • استهلاك الكحول.
  • حدوث تقيؤ مباشرة بعد تناول حبوب تنظيم الدورة.
  • تناول أدوية معينة أو مكملات غذائية بالتزامن مع وقت تناول حبوب تنظيم الدورة.

ويمكن زيادة فرصة نجاح حبوب تنظيم الدورة وتجنب حصول الحمل من خلال اتباع النصائح التالية:

  • التأكد من تناول الجرعة اليومية في نفس الوقت كل يوم، واستشارة الطبيب في حال فوات موعد جرعة معينة حيث قد يستدعي ذلك استخدام وسيلة منع حمل إضافية.
  • التأكد من الالتزام بجميع الحبوب في علبة الدواء بما في ذلك الحبوب الوهمية غير الفعالة لزيادة الالتزام بالروتين اليومي من هذه الحبوب وتجنب فوات موعد البدء بعلبة جديدة.
  • التأكد من تناول هذه الحبوب بعيداً عن موعد تناول أي أدوية أخرى.
  • التأكد من تجنب تناول بعض المكملات الغذائية خلال فترة استخدام هذه الحبوب خاصة نبتة سانت جون.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

هل ممكن احمل وانا استخدم حبوب تنظيم الدورة؟ قد تتساءل النساء حول إمكانية الحمل أثناء استخدام حبوب منع الحمل التي تعمل على تنظيم الدورة الشهرية، وغيرها من الأسئلة حول احتمالية حصول الحمل والتي تعتبر من أكثر الأسئلة شيوعاً وتكراراً.

يعتبر معدل نجاح حبوب تنظيم الدورة أو حبوب منع الحمل مرتفعاً، واحتمالية حصول الحمل قليلة إلا أنها تبقى موجودة، وتزداد احتمالية حصول الحمل في حال عدم الالتزام بموعد تناول هذه الحبوب أو طريقة استخدامها ومواعيد البدء بعلبة جديدة منها، وهو ما يسمى الاستخدام المثالي. ومن أبرز أسباب فشل حبوب تنظيم الدورة وحصول الحمل ما يلي:

  • عدم تناول حبوب تنظيم الدورة في نفس الوقت من كل يوم أي كل 24 ساعة.
  • استهلاك الكحول.
  • حدوث تقيؤ مباشرة بعد تناول حبوب تنظيم الدورة.
  • تناول أدوية معينة أو مكملات غذائية بالتزامن مع وقت تناول حبوب تنظيم الدورة.

ويمكن زيادة فرصة نجاح حبوب تنظيم الدورة وتجنب حصول الحمل من خلال اتباع النصائح التالية:

  • التأكد من تناول الجرعة اليومية في نفس الوقت كل يوم، واستشارة الطبيب في حال فوات موعد جرعة معينة حيث قد يستدعي ذلك استخدام وسيلة منع حمل إضافية.
  • التأكد من الالتزام بجميع الحبوب في علبة الدواء بما في ذلك الحبوب الوهمية غير الفعالة لزيادة الالتزام بالروتين اليومي من هذه الحبوب وتجنب فوات موعد البدء بعلبة جديدة.
  • التأكد من تناول هذه الحبوب بعيداً عن موعد تناول أي أدوية أخرى.
  • التأكد من تجنب تناول بعض المكملات الغذائية خلال فترة استخدام هذه الحبوب خاصة نبتة سانت جون.

للمزيد:

يمكن حدوث الحمل مع استخدام موانع الحمل الهرمونية (مثل حبوب منع الحمل) على الرغم من أن نسبة حدوث الحمل ضعيفة جداً، إلا أن الحتمال يبقى قائماً. وتزداد احتمالية حدوث الحمل في حالة أخذ موانع الحمل أو حبوب تنظيم الدورة الشهرية التي تحتوي على البروجسترون فقط مثل البرايمولوت.

تجدر الإشارة إلى أن الموانع الهرمونية (حبوب منع الحمل) حساسة جداً لأي خطأ يحدث في أخذها (كنسيان تناول حبة مثلاً).

ينصح بأخذ وسائل منع الحمل الطارئة أو إجراء اختبار الحمل في حال تأخر الدورة الشهرية.

اقرأ أيضاً:

وسائل منع الحمل

الدكتور ماريا محمد غانم محمد
نسائية وتوليد

يمكن حدوث الحمل مع استخدام موانع الحمل الهرمونية (مثل حبوب منع الحمل) على الرغم من أن نسبة حدوث الحمل ضعيفة جداً، إلا أن الحتمال يبقى قائماً. وتزداد احتمالية حدوث الحمل في حالة أخذ موانع الحمل أو حبوب تنظيم الدورة الشهرية التي تحتوي على البروجسترون فقط مثل البرايمولوت.

تجدر الإشارة إلى أن الموانع الهرمونية (حبوب منع الحمل) حساسة جداً لأي خطأ يحدث في أخذها (كنسيان تناول حبة مثلاً).

ينصح بأخذ وسائل منع الحمل الطارئة أو إجراء اختبار الحمل في حال تأخر الدورة الشهرية.

اقرأ أيضاً:

وسائل منع الحمل

تعليقات الزائرين

الاء شويكي الاء شويكي

متزوجةمن اربع سنوات وماصارحمل من خمس شهور صار حمل استمر خمس شهور صار اسقاط وولدت ولادة طبيعية وبعدبشهرطلع عندي كيسين على لمبيض كل واحد5سانطي واعطاني دكتورحب نورتيرون هل هو مانع حمل وانااريدان يحدث حمل في اسرع وقت وفي لحمل حدث انفصال مشيمة هل يتكرر انفصال مشيمة

icon 20 مارس 2021
SOSA AHMED SOSA AHMED

لدي الم في رأسي والم اسفل بطن يأتي الوجع بالم قوي وبعد فتره قليله يقل ويختفي وبعد عبور فتره من وقت مثل ساعه واحده يرجع الالم

icon 25 فبراير 2023
J J

انا متزوجة عمري 26 و الدورة منتظمة و اخذ دواء cyclo_progynova و اريد الحمل هل يساعد على حمل و ماهي اضرار و دواعي استخدامه

icon 9 فبراير 2024