هل فيروس cmv igg يسبب الاجهاض

icon 19 ديسمبر 2013
عملت تحليل Cytomegalovirus وكانت النسبه igg465 و igm .20 وكنت عايزه اعرف لو حصل حمل مدى خطوره النسبه دى على الجنين مع العلم ان اخر نسبه من 3 سنين كانت igg 9.6 وكانت بعد 3 حالات اجهاض

إجابات الأطباء على السؤال

أود التوضيح بداية أنه بمجرد الإصابة بعدوى الفيروس المضخم للخلايا (بالإنجليزية: Cytomegalovirus) فإنه لا يمكن الشفاء من العدوى بشكل تام، ولكن ذلك لا يعني أن الفيروس سوف يسبب أي من المشاكل الصحية، فالفيروس يبقى في الجسم خاملاً دون التسبب بأي أعراض أو مضاعفات صحية بعد سيطرة الجهاز المناعي على العدوى.

هناك احتمال أن يعود الفيروس للنشاط مرة أخرى في حال تعرض الجهاز المناعي للضعف، أو نتيجة الإصابة بسلالة جديدة من الفيروس، ويعد هذا النوع من العدوى أحد أنواع العدوى الفيروسية الشائعة جداً، والتي يصاب بها معظم الأشخاص خلال أحد مراحل حياتهم.

تكمن خطورة العدوى على صحة الجنين أنه في حال إصابة المرأة بالعدوى خلال الحمل فإن ذلك يرفع خطر تطور بعض المضاعفات الصحية على الجنين، مثل الولادة المبكرة، وانخفاض وزن الجنين، وفي حالات نادرة جداً قد يؤدي إلى تشوهات خلقية في السمع، أما الإصابة السابقة بالعدوى فلن تؤدي إلى تطور أي من المضاعفات الصحية خلال الحمل.

هل فيروس Cytomegalovirus يسبب الإجهاض؟

في الحقيقة فإنه يوجد خلاف حول إمكانية تسبب عدوى الفيروس المضخم للخلايا بالإجهاض ولكن المعتمد حتى الآن هو أن الفيروس لا يسبب الإجهاض أو الإجهاض المتكرر، لذلك فإن سبب الإجهاض لديك في الغالب ناجم عن أسباب أخرى، لذلك أنصحك باستشارة الطبيبة النسائية المختصة حول طرق الوقاية من الإجهاض في مرات الحمل التالية.

سوف أبين لك في ما يأتي تفسير نسب تحليل الفيروس المضخم للخلايا:

  • الأجسام المضادة للفيروس المضخم للخلايا IgG:
    • 0.59 U/mL أو  أقل: عدم الإصابة بالعدوى.
    • 0.60-0.69 U/mL: يفضل تكرار التحليل بعد 14 يوماً.
    • 0.70 U/mL أو أكثر: تعني الإصابة النشطة بالفيروس.
  • الأجسام المضادة للفيروس المضخم للخلايا IgM:
    • 29.9 AU/mL أو أقل: عدم وجود عدوى نشطة.
    • 30.0-34.9 AU/mL: يفضل تكرار التحليل بعد 14 يوماً.
    • 35.0 AU/mL أو أكثر: العدوى النشطة، أو العدوى النشطة مؤخراً، فالنسبة قد تحتاج عدة أشهر للعودة إلى المعدل الطبيعي بعد سيطرة الجهاز المناعي على العدوى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود التوضيح بداية أنه بمجرد الإصابة بعدوى الفيروس المضخم للخلايا (بالإنجليزية: Cytomegalovirus) فإنه لا يمكن الشفاء من العدوى بشكل تام، ولكن ذلك لا يعني أن الفيروس سوف يسبب أي من المشاكل الصحية، فالفيروس يبقى في الجسم خاملاً دون التسبب بأي أعراض أو مضاعفات صحية بعد سيطرة الجهاز المناعي على العدوى.

هناك احتمال أن يعود الفيروس للنشاط مرة أخرى في حال تعرض الجهاز المناعي للضعف، أو نتيجة الإصابة بسلالة جديدة من الفيروس، ويعد هذا النوع من العدوى أحد أنواع العدوى الفيروسية الشائعة جداً، والتي يصاب بها معظم الأشخاص خلال أحد مراحل حياتهم.

تكمن خطورة العدوى على صحة الجنين أنه في حال إصابة المرأة بالعدوى خلال الحمل فإن ذلك يرفع خطر تطور بعض المضاعفات الصحية على الجنين، مثل الولادة المبكرة، وانخفاض وزن الجنين، وفي حالات نادرة جداً قد يؤدي إلى تشوهات خلقية في السمع، أما الإصابة السابقة بالعدوى فلن تؤدي إلى تطور أي من المضاعفات الصحية خلال الحمل.

هل فيروس Cytomegalovirus يسبب الإجهاض؟

في الحقيقة فإنه يوجد خلاف حول إمكانية تسبب عدوى الفيروس المضخم للخلايا بالإجهاض ولكن المعتمد حتى الآن هو أن الفيروس لا يسبب الإجهاض أو الإجهاض المتكرر، لذلك فإن سبب الإجهاض لديك في الغالب ناجم عن أسباب أخرى، لذلك أنصحك باستشارة الطبيبة النسائية المختصة حول طرق الوقاية من الإجهاض في مرات الحمل التالية.

سوف أبين لك في ما يأتي تفسير نسب تحليل الفيروس المضخم للخلايا:

  • الأجسام المضادة للفيروس المضخم للخلايا IgG:
    • 0.59 U/mL أو  أقل: عدم الإصابة بالعدوى.
    • 0.60-0.69 U/mL: يفضل تكرار التحليل بعد 14 يوماً.
    • 0.70 U/mL أو أكثر: تعني الإصابة النشطة بالفيروس.
  • الأجسام المضادة للفيروس المضخم للخلايا IgM:
    • 29.9 AU/mL أو أقل: عدم وجود عدوى نشطة.
    • 30.0-34.9 AU/mL: يفضل تكرار التحليل بعد 14 يوماً.
    • 35.0 AU/mL أو أكثر: العدوى النشطة، أو العدوى النشطة مؤخراً، فالنسبة قد تحتاج عدة أشهر للعودة إلى المعدل الطبيعي بعد سيطرة الجهاز المناعي على العدوى.

للمزيد:

الدكتور سوسن الحملي
نسائية وتوليد
نحن نعتمد في الأصابة الحالية على ال Igm, اما ال Igg فتدل على نسبة الأجسام المضادة المناعية.

تعليقات الزائرين

Marwa Fassel Marwa Fassel

نتيجة اختبار الذئبه كان 33 ماذا يعني ونتائج تحليل Cmv lggايجابيه وتحليل cmv lgm سلبيه

icon 25 يوليو 2023