حامل وزكمه وضيق تنفس وغثيان هل يضر شرب شراب ادول او لا يضر علما ان صارلي شهر ونصف

icon 4 أبريل 2015
حامل وزكمه وضيق تنفس وغثيان هل يضر شرب شراب ادول او لا يضر علما ان صارلي شهر ونصف

إجابات الأطباء على السؤال

يعد دواء الاسيتامينوفين أو الباراسيتامول من أكثر المسكنات وخافضات الحرارة شيوعاً وأماناً أثناء فترة الحمل، وتمثل حبوب ادول للحامل (بالإنجليزية: Adol) أحد الأسماء التجارية له، والذي يمكن تناوله لعلاج نزلات البرد، وفي حالة المعاناة من الحمى أو الصداع أو آلام المفاصل أو العضلات في شهور الحمل الأولى، أو حتى في الشهور الأخيرة.

وبالرغم من أن مسكن ادول للحامل آمن، والجرعة المعتادة للبالغين هي قرص أو قرصين 500 مللي جرام حتى 4 مرات في اليوم، مع مراعاة ترك ما لا يقل عن 4 ساعات بين الجرعات، إلا أنه يفضل تناول أقل قدر منها لأقل فترة ممكنة، كما يجب تجنب تناول جرعات زائدة من حبوب ادول للحامل؛ لأنه يمكن أن يسبب آثاراً جانبية خطيرة، كما يجب تجنب تناوله في حالة المعاناة من حساسية للدواء، أو وجود مشاكل في الكبد.

لا يسبب تناول مسكن ادول للحامل الإجهاض أو العيوب الخلقية للطفل، ولكن وجدت بعض أضرار لتناول حبوب ادول للحامل، ولكنها نتائج متضاربة، وتحتاج إلى المزيد من البحث لتأكيدها، ومنها:

  • تناول دواء الاسيتامينوفين يومياً لفترات طويلة من 28 يوماً أو أكثر يمكن يعرض الطفل لخطر كبير للإصابة بتأخر النمو البسيط، أو اضطراب نقص الانتباه مع فرط النشاط.
  • تناول دواء الاسيتامينوفين يومياً، أو شبه يومياً أثناء النصف الثاني من الحمل يزيد من احتمالات إصابة الطفل بالصفير أو الربو.

ومن الجدير بالذكر ضرورة التأكد من أن حبوب ادول للحامل تحتوي فقط على الباراسيتامول؛ لأنه يحتوي على مواد أخرى في بعض البلدان، ويمكن أن تكون هذه المواد غير آمنة أثناء فترة الحمل، وأما عن المعاناة من ضيق التنفس يجب استشارة الطبيب؛ لتقييم الحالة الطبية.

المزيد:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

يعد دواء الاسيتامينوفين أو الباراسيتامول من أكثر المسكنات وخافضات الحرارة شيوعاً وأماناً أثناء فترة الحمل، وتمثل حبوب ادول للحامل (بالإنجليزية: Adol) أحد الأسماء التجارية له، والذي يمكن تناوله لعلاج نزلات البرد، وفي حالة المعاناة من الحمى أو الصداع أو آلام المفاصل أو العضلات في شهور الحمل الأولى، أو حتى في الشهور الأخيرة.

وبالرغم من أن مسكن ادول للحامل آمن، والجرعة المعتادة للبالغين هي قرص أو قرصين 500 مللي جرام حتى 4 مرات في اليوم، مع مراعاة ترك ما لا يقل عن 4 ساعات بين الجرعات، إلا أنه يفضل تناول أقل قدر منها لأقل فترة ممكنة، كما يجب تجنب تناول جرعات زائدة من حبوب ادول للحامل؛ لأنه يمكن أن يسبب آثاراً جانبية خطيرة، كما يجب تجنب تناوله في حالة المعاناة من حساسية للدواء، أو وجود مشاكل في الكبد.

لا يسبب تناول مسكن ادول للحامل الإجهاض أو العيوب الخلقية للطفل، ولكن وجدت بعض أضرار لتناول حبوب ادول للحامل، ولكنها نتائج متضاربة، وتحتاج إلى المزيد من البحث لتأكيدها، ومنها:

  • تناول دواء الاسيتامينوفين يومياً لفترات طويلة من 28 يوماً أو أكثر يمكن يعرض الطفل لخطر كبير للإصابة بتأخر النمو البسيط، أو اضطراب نقص الانتباه مع فرط النشاط.
  • تناول دواء الاسيتامينوفين يومياً، أو شبه يومياً أثناء النصف الثاني من الحمل يزيد من احتمالات إصابة الطفل بالصفير أو الربو.

ومن الجدير بالذكر ضرورة التأكد من أن حبوب ادول للحامل تحتوي فقط على الباراسيتامول؛ لأنه يحتوي على مواد أخرى في بعض البلدان، ويمكن أن تكون هذه المواد غير آمنة أثناء فترة الحمل، وأما عن المعاناة من ضيق التنفس يجب استشارة الطبيب؛ لتقييم الحالة الطبية.

المزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اﻻدول ﻻيضر مع الحمل