شعري طويل و ناعم لكن مؤخرا أصبح غير صحي فالأطراف جافة و فيه بعض التجاعيد.رغم عدم استعمالي للصبغات و عدم استعمال السيشوار إلا للتنشيف.نصحت باستعمال الأملج مع زيت السمسم أو بعمل ماسك زيت زيتون مع البيض..ما نصيحتكم لي حفظكم الله؟؟؟

icon 23 أغسطس 2011
شعري طويل و ناعم لكن مؤخرا أصبح غير صحي فالأطراف جافة و فيه بعض التجاعيد.رغم عدم استعمالي للصبغات و عدم استعمال السيشوار إلا للتنشيف.نصحت باستعمال الأملج مع زيت السمسم أو بعمل ماسك زيت زيتون مع البيض..ما نصيحتكم لي حفظكم الله؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تساهم في ظهور أطراف الشعر جافة ومنها التعرض لأشعة الشمس، وتعرض الشعر لدرجة حرارة عالية نتيجة استخدام مجففات الشعر المختلفة، وتعرض الشعر للرطوبة، وغير ذلك من الأسباب التي تؤدي إلى جفاف وتقصف الشعر.

ولكن يجب العلم أنه يوجد بعض الطرق والنصائح التي تساعد في تحسين مظهر الشعر والتقليل من جفاف الأطراف وإعادة الحيوية للشعر ومنها:

  • قص الشعر التالف والأطراف المتقصفة.
  • تناول بعض المكملات الغذائية مثل البيوتين، فيتامين أ، فيتامين ج، الحديد.
  • إضافة أوميغا-3 للنظام الغذائي لجعل الشعر أكثر صحة ولمعاناً مثل سمك السالمون، والمحار، والتونا، والسردين وغيرها.
  • إضافة مضادات الأكسدة للتخلص من الإجهاد التأكسدي الذي يسبب جفاف الأطراف مثل البندورة، والجوز، والفاصولياء، والتوت، والبروكلي وغيرها.
  • تجنب غسل الشعر بشكل يومي، حيث أن ذلك يسبب مشاكل في إفراز الزهم والزيوت الطبيعية في الشعر والتي تحافظ على ترطيب الشعر وتوازنه.
  • تجنب تجفيف الشعر باستخدام المجفف والاستعاضة عن ذلك بالمنشفة.
  • استخدام وسادة حريرية للحفاظ على رطوبة الشعر من الامتصاص في الوسادة.
  • عند استخدام مجففات الشعر يجب الابتعاد ما لا يقل عن 6 بوصات عن الشعر.
  • شطف الشعر باستخدام ماء ذات درجة حرارة باردة لتنشيط خصل الشعر وانتعاش فروة الرأس.
  • استخدام الزيوت الخاصة بالشعر مثل زيت الأرجان أو زيت جوز الهند على أطراف الشعر لمدة 20 دقيقة وغسله بعد ذلك.
  • ارتداء قبعة قبل تعرض الشعر لأشعة الشمس.
  • اختيار شامبو وبلسم مناسب لنوع الشعر.
  • شرب الكثير من الماء والحفاظ على نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • وضع ماسكات على الشعر مرة واحدة في الأسبوع مثل البيض مع المايونيز، أو زيت الزيتون مع اللبن، أو معجون الأفوكادو وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تساهم في ظهور أطراف الشعر جافة ومنها التعرض لأشعة الشمس، وتعرض الشعر لدرجة حرارة عالية نتيجة استخدام مجففات الشعر المختلفة، وتعرض الشعر للرطوبة، وغير ذلك من الأسباب التي تؤدي إلى جفاف وتقصف الشعر.

ولكن يجب العلم أنه يوجد بعض الطرق والنصائح التي تساعد في تحسين مظهر الشعر والتقليل من جفاف الأطراف وإعادة الحيوية للشعر ومنها:

  • قص الشعر التالف والأطراف المتقصفة.
  • تناول بعض المكملات الغذائية مثل البيوتين، فيتامين أ، فيتامين ج، الحديد.
  • إضافة أوميغا-3 للنظام الغذائي لجعل الشعر أكثر صحة ولمعاناً مثل سمك السالمون، والمحار، والتونا، والسردين وغيرها.
  • إضافة مضادات الأكسدة للتخلص من الإجهاد التأكسدي الذي يسبب جفاف الأطراف مثل البندورة، والجوز، والفاصولياء، والتوت، والبروكلي وغيرها.
  • تجنب غسل الشعر بشكل يومي، حيث أن ذلك يسبب مشاكل في إفراز الزهم والزيوت الطبيعية في الشعر والتي تحافظ على ترطيب الشعر وتوازنه.
  • تجنب تجفيف الشعر باستخدام المجفف والاستعاضة عن ذلك بالمنشفة.
  • استخدام وسادة حريرية للحفاظ على رطوبة الشعر من الامتصاص في الوسادة.
  • عند استخدام مجففات الشعر يجب الابتعاد ما لا يقل عن 6 بوصات عن الشعر.
  • شطف الشعر باستخدام ماء ذات درجة حرارة باردة لتنشيط خصل الشعر وانتعاش فروة الرأس.
  • استخدام الزيوت الخاصة بالشعر مثل زيت الأرجان أو زيت جوز الهند على أطراف الشعر لمدة 20 دقيقة وغسله بعد ذلك.
  • ارتداء قبعة قبل تعرض الشعر لأشعة الشمس.
  • اختيار شامبو وبلسم مناسب لنوع الشعر.
  • شرب الكثير من الماء والحفاظ على نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • وضع ماسكات على الشعر مرة واحدة في الأسبوع مثل البيض مع المايونيز، أو زيت الزيتون مع اللبن، أو معجون الأفوكادو وغيرها.

للمزيد:

طاقم الطبي
للشعر الجاف الخشن والمتجعد اليك هذه الوصفة : ملعقتين عسل +ملعقتين زيت زيتون +نقط خل + ملعقة ماء . تخلط المواد مع بعضها وتوضع على النار وتحرك باستمرار . يتم تبليل الشعر بالماء ويوضع الخليط على الشعر خصلة خصلة ثم يلف ببشكير مبلل بالماء الساخن ويوضع فوقه كيس نايلون . بعد ذلك يغسل بكمية قليلة جدا جدا جدا من الشامبو أقل من ملعقة صغيرة واحذري من زيادة كمية الشامبو لأنه سيزيل تأثير الحمام نهائيا .وبع ذلك هذه الخطوة ضرورية واذا لم تعمليها لايؤدي الحمام مفعوله وبعد ذلك الخطوة التالية ايضا ضروري عملها وهي لف الشعرعلى شكل طاقية بمعنى ان تلفي الشعر اللي جهة اليمين الى اليسار ، والشعر اللي جهة اليسار تلفيه لليمين وتثبتيه ببنس وتغطيه لمدة ساعة ونصف .. وهذه وصفة ثانية :: المكونات :ملعقة زيت زيتون + ملعقة زيت ثوم+ ملعقة زيت جرجير +ملعقة زيت سمسم + محلب + بيضتان .تخلط المواد جيدا وتوضع على الشعر من المساء حتى الصباح أو 4ساعااستخداماته : ** كما ورد في الطب النبوي عن فائدة نبات الأملج لنعومة الشعر وكثافته الشعر ( يغلي 3 جرام من هذا النبات بالماء ويدلك به فروه الرأس ثم يغسل بعد فترة قصيرة وصفة طبيعية للشعر المجعد تجعله مفرودا كأنه مكوي تمام وتزيد من نعومته وليونته وهي طبيعية 100% بحيث لا تعرض الشعر لأضرار الفرد الكيميائي أو للتقصف والجفاف يؤخذ 25 جرام أملج مطحون ويعجن ب 50 سم زيت سمسم ويدهن به الشعر جيداً ويترك لمدة طويلة حوالي ساعتين ويغسل بالشامبو الطبيعي المناسب لطبيعة شعرك . _ والنتيجة اكتر من رائعة بحيث يكون شعرك وكأنه مفرود بمكواة مصفف الشعر وناعم كالحرير . على الأقل ، بعد ذلك يؤخذ سدر ناشف مطحون ويوضع في غلبة ويرج حتى تظهر الرغوة ويغسل به الشعر بدلا من الشامبو . تكرر هذه العملية مرة اسبوعيا طريقة تمليس الشعر (فرد الشعر هي عملية تحويل الشعر الأجعد إلى شعر أملس. ولا يمكننا القول بان التمليس هو تحويل الشعر الخشن إلى شعر ناعم لأنة من الممكن أن يكون شعر أملس ناعم الملمس وشعر أملس خشن الملمس ويمكن أن يكون ناعم الملمس وأيضاً شعر أجعد خشن الملمس وعليه فإن عملية التمليس هي تحويل الشعر لأجعد إلى أملس. الأدوات المستخدمة: وعاء بلاستيكي أو زجاجي. فرشاة بلاستيكية. مشط ذو أسنان واسعة. الأدوية المستخدمة: كريم خاص بفرد الشعر وهو أنواع عديدة وكثيرة ومنها:_ ((ستيف – ديفيريزر – راديانت )) من ويللا – ستريت. خطوات التمليس: - يجب أن يكون الشعر نظيفاً .خالي من المواد الدهنية . - خلط محتويات الكريم مع المواد المضافة الأخرى في وعاء البلاستيك. - وضع جل حول منابت الشعر وعلى الأذن للحماية. - لبس القفازات الخاصة بالفرد. - وضع الكريم ابتداء من منطقة الراس الخلفية وانتهاء بمقدمة الراس. - مع الأبتعاد عن الجذور الشعر ما يقارب من 5سم إلى 1سم. - أن وضع الكريم من المنطقة الخلفية يعود تفسيره إلى أن حرارة المنطقة الخلفية أقوى من المنطقة الأمامية. - يترك الكريم على الشعر لمدة 10دقائق دون شدة أو تمشيطة. - يمشط الشعر خصلة خصلة بواسطة مشط واسع الأسنان. - يترك الكريم على الشعر من20 إلى 40 دقيقة ويمشط الشعر. - يشطف الشعر بالماء الفاتر شطفاً جيداً حتى يزول كريم التمليس من الشعر نهائياً. - ينشف الشعر من الماء حتى لا يؤثر على تركيز المثبت. - يوضع المثبت على الشعر ويترك لمدة10 دقائق ويمشط الشعر. - شطف الشعر بالماء الفاتر وضع كريم ملين على الشعر لوقف عملية التمليس ويفضل البلسم. - شطف الشعر مرة أخرى وعمل أستشوار للشعر أو لفافات. - ويفضل عدم غسل الشعر لمدة 5 أيام. - عمل حمامات الزيت بعد الفرد بأسبوع حفاظاً على رونق الشعر. الحالات التي يمنع فيها التمليس : 1- الحساسية. 2- الالتهابات والجروح. 3- الحمل في أول3 الشهور وأخر الشهرين. 4- في أيام الدورة الشهرية.