اريد الاستفسار على غسول للمنطقة الحساسة لكي تبقى نظيفة و رائحتها طيبة

icon 6 فبراير 2015
السلام عليكم أريد الإستفسار على غسول للمنطقة الحساسة لكي تبقى نظيفة و رائحتها طيبة . و أرجو منكم ذكر إسمه و كيفية إستعماله و هل يظر إستعماله يوميا. مع العلم أنا مقبلة على الزواج

إجابات الأطباء على السؤال

إن المبالغة في استخدام الغسول للمنطقة الحساسة قد يسبب تهيج البكتيريا النافعة في المنطقة وقتلها مما يسبب اختلال التوازن الطبيعي ويجعل المهبل معرض للإصابة بالعدوى، ويمكن اتباع النصائح التالية عند غسل المنطقة الحساسة:

  • غسل المنطقة باستخدام الماء الدافئ والصابون غير المعطر الذي لا يسبب التهيج.
  • غسل المنطقة من الأمام إلى الخلف ومراعاة تجفيفها بشكل جيد بعد ذلك من الأمام للخلف أيضاً.
  • إن الغسولات النسائية والبخاخات المخصصة للمهبل ليست أمر حتمي يجب اتباعه عند تنظيف المنطقة الحساسة.
  • يجب استشارة الطبيب المختص في حال ملاحظة ظهور رائحة كريهة للمهبل.
  • يجب مراعاة التبول بعد الانتهاء من ممارسة الجماع للتخلص من أي جراثيم قد تبقى عالقة في المسالك البولية وتسبب التهاب المسالك البولية.
  • ارتداء الملابس الداخلية المصنوعة من القطن.
  • ضرورة تغيير الملابس المتعرقة أو المبللة بأسرع وقت ممكن.
  • يجب زيارة الطبيب في حال الشعور بألم عند التبول أو عند ممارسة الجماع، أو في حال ظهور رائحة كريهة للمهبل، أو في حال ظهور بثور وتقرحات حول الأعضاء التناسلية، أو في حال الحكة المهبلية، أو في حال حصول نزيف مهبلي.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن المبالغة في استخدام الغسول للمنطقة الحساسة قد يسبب تهيج البكتيريا النافعة في المنطقة وقتلها مما يسبب اختلال التوازن الطبيعي ويجعل المهبل معرض للإصابة بالعدوى، ويمكن اتباع النصائح التالية عند غسل المنطقة الحساسة:

  • غسل المنطقة باستخدام الماء الدافئ والصابون غير المعطر الذي لا يسبب التهيج.
  • غسل المنطقة من الأمام إلى الخلف ومراعاة تجفيفها بشكل جيد بعد ذلك من الأمام للخلف أيضاً.
  • إن الغسولات النسائية والبخاخات المخصصة للمهبل ليست أمر حتمي يجب اتباعه عند تنظيف المنطقة الحساسة.
  • يجب استشارة الطبيب المختص في حال ملاحظة ظهور رائحة كريهة للمهبل.
  • يجب مراعاة التبول بعد الانتهاء من ممارسة الجماع للتخلص من أي جراثيم قد تبقى عالقة في المسالك البولية وتسبب التهاب المسالك البولية.
  • ارتداء الملابس الداخلية المصنوعة من القطن.
  • ضرورة تغيير الملابس المتعرقة أو المبللة بأسرع وقت ممكن.
  • يجب زيارة الطبيب في حال الشعور بألم عند التبول أو عند ممارسة الجماع، أو في حال ظهور رائحة كريهة للمهبل، أو في حال ظهور بثور وتقرحات حول الأعضاء التناسلية، أو في حال الحكة المهبلية، أو في حال حصول نزيف مهبلي.

للمزيد:

د. كمال حسين صالح الحسيني
جراحة تجميلية
الماء والملح هو افضل الغسول الطبيعية للمناطق الحساسة ويمكن استخدام ملح الطعام بتركيز قليل مع الماء للتنظيف وانا لانصح بالغسول الكيمائية التي قد تؤدي للحساسية