اورام الليمفاوية ثدي

icon 22 يونيو 2023
عملت ماموجرام وموجات فوق صوتيه فوجدت تضخم فى العقد الليمفاوية فى الثدي وعينة الباثولوجي أكدت وجود نمو غير طبيعي في خلايا الغدد الليمفاوية وعملت أشعة بالصبغة علي البطن وطلعت سليمة هل يجب عمل رنين مغناطيسي لإستئصال الورم

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد عماد الزكي
امراض الدم والاورام
يفضل طبعا عمل رنين لانه ادق بكثير لمعرفه هل يجب التدخل الجراحى ام المتابعه
الدكتور ماجد يسري
الاورام الحميدة و الخبيثة
اذا كانت اشعه الماموجرافى سلبيه يجب عمل رنين مغناطيسى على الثديين او ماموجرافى بالصبغه، واذا كانت النتيجه سلبيه يجب عمل صبغات مناعيه على عينه الغدد(immunophenotyping) لتحديد مصدر الخلايا واذا مانت مصدرها الثدى يتم العلاج على اساس وجود ورم ثدى مخفى ،واذا كانت النتيجه غير حايمه يتم عمل مسح ذرى على الجسم (pet/Ct)
د. معاذ اسماعيل
تخدير وانعاش
يستحسن مراجعة طبيب جراحة ثدي لتقرير الخطوة القادمة