انا مصابةبفلويد تومر يقال هومن أمراض الحميدة عملت عمليتين في الثدي الأيمن وبعدهاطلب طبيب مني التداوي في الأشعةوانا خائفة من التداوي في الأشعة لانها تأدي إلى مرض سرطان انصحوني

icon 26 يوليو 2016
انا مصابةبفلويد تومر يقال هومن أمراض الحميدة عملت عمليتين في الثدي الأيمن وبعدهاطلب طبيب مني التداوي في الأشعةوانا خائفة من التداوي في الأشعة لانها تأدي إلى مرض سرطان انصحوني

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر ورم فيلوديس من الأورام النادرة الحدوث، حيث يصيب النسيج الضام للثدي. ويشمل النسيج الضام للثدي الأنسجة، والأربطة التي تحيط بالقنوات، والأوعية الدموية، والأوعية الليمفاوية في الثدي.

ويعتبر ورم فيلوديس من الأورام الليفية التي تتكاثر بسرعة في النسيج الضام في الثدي، وتعتبر 90% من أنواع أورام فيلوديس اوراماً حميدة وليست سرطانية ولا تتكاثر خارج الثدي.

ويعتبر السبب الرئيسي في الإصابة بورم فيلوديس غير معروف حتى الآن، ولكن يوجد بعض العوامل التي قد تساهم وتزيد من فرصة الإصابة به، منها:

ومن الأعراض الشائعة للإصابة بورم فيلوديس، ما يلي:

  • ظهور كتلة تحت الجلد في منطقة الثدي.
  • ظهور الجلد بلون أحمر في تلك المنطقة.
  • الشعور بحرارة في الثدي.
  • الشعور بألم شديد في الثدي.
  • ظهور تقرحات مفتوحة في الثدي، والتي تدل على خروج الورم خارج الجلد.

ويمكن أن يقوم الطبيب بتشخيص وجود ورم فيلوديس، من خلال استخدام عدة تقنيات وأجهزة، منها:

ويمكن علاج الإصابة بورم فيلوديس من خلال عمل أحد الإجراءات التالية، منها:

  • استئصال الورم السرطاني (بالإنجليزية: Lumpectomy).
  • استئصال الثدي الجزئي (بالإنجليزية: Partial mastectomy).
  • استئصال الثدي الكلي (بالإنجليزية: Total mastectomy).

وإذا كان الورم سرطاني، يمكن القيام بأحد الخيارين الآتيين، منها:

  • العلاج الكيميائي.
  • العلاج بالأشعة.

ومن أضرار العلاج الإشعاعي للثدي، ما يلي:

  • تهيج الجلد.
  • ألم في الثدي.
  • تورم الثدي من تراكم السوائل، أو ما يسمى بالوذمة الليفية (بالإنجليزية: lymphedema).
  • لون الجلد في منطقة الثدي يصبح أغمق.
  • تغير حجم وشكل الثدي.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من أضرار العلاج الإشعاعي للثدي، وعن خصائص ورم فيلوديس.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعتبر ورم فيلوديس من الأورام النادرة الحدوث، حيث يصيب النسيج الضام للثدي. ويشمل النسيج الضام للثدي الأنسجة، والأربطة التي تحيط بالقنوات، والأوعية الدموية، والأوعية الليمفاوية في الثدي.

ويعتبر ورم فيلوديس من الأورام الليفية التي تتكاثر بسرعة في النسيج الضام في الثدي، وتعتبر 90% من أنواع أورام فيلوديس اوراماً حميدة وليست سرطانية ولا تتكاثر خارج الثدي.

ويعتبر السبب الرئيسي في الإصابة بورم فيلوديس غير معروف حتى الآن، ولكن يوجد بعض العوامل التي قد تساهم وتزيد من فرصة الإصابة به، منها:

ومن الأعراض الشائعة للإصابة بورم فيلوديس، ما يلي:

  • ظهور كتلة تحت الجلد في منطقة الثدي.
  • ظهور الجلد بلون أحمر في تلك المنطقة.
  • الشعور بحرارة في الثدي.
  • الشعور بألم شديد في الثدي.
  • ظهور تقرحات مفتوحة في الثدي، والتي تدل على خروج الورم خارج الجلد.

ويمكن أن يقوم الطبيب بتشخيص وجود ورم فيلوديس، من خلال استخدام عدة تقنيات وأجهزة، منها:

ويمكن علاج الإصابة بورم فيلوديس من خلال عمل أحد الإجراءات التالية، منها:

  • استئصال الورم السرطاني (بالإنجليزية: Lumpectomy).
  • استئصال الثدي الجزئي (بالإنجليزية: Partial mastectomy).
  • استئصال الثدي الكلي (بالإنجليزية: Total mastectomy).

وإذا كان الورم سرطاني، يمكن القيام بأحد الخيارين الآتيين، منها:

  • العلاج الكيميائي.
  • العلاج بالأشعة.

ومن أضرار العلاج الإشعاعي للثدي، ما يلي:

  • تهيج الجلد.
  • ألم في الثدي.
  • تورم الثدي من تراكم السوائل، أو ما يسمى بالوذمة الليفية (بالإنجليزية: lymphedema).
  • لون الجلد في منطقة الثدي يصبح أغمق.
  • تغير حجم وشكل الثدي.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من أضرار العلاج الإشعاعي للثدي، وعن خصائص ورم فيلوديس.

للمزيد:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
فوائد الاشعة في وضعك اكثر من مضارها. يفضل اخذ الاشعة. وعادة خطورة الأورام من الاشعة قليلة جدا
الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
إن العلاج بالأشعة هو علاج مدروس. بحيث تعطى كميات محدودة وموجهة منها. لذلك إذا كان طبيبك ينصحك به فلا أرى مانع.