ما هي اعراض ورم الدماغ او سرطان الراس

icon 14 نوفمبر 2015
السلام عليكم ما هي اعراض ورم الدماغ او سرطان الراس؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

عند الحديث عن ورم الدماغ فإنه يجب التفريق بينه وبين سرطان الرأس، حيث أن لكل حالة أجزاء معينة قد تصاب بمرض السرطان وتختلف باختلاف الأجزاء المصابة الأعراض التي تظهر على الشخص المصاب. حيث يتم غالباً ربط سرطان الرأس والرقبة على حدة و سرطان وأورام الدماغ على حدة. ومن أبرز الأعراض التي تظهر عند الحديث عن سرطان الرأس، ما يلي:

  • الكتلة في الرقبة.
  • الأعراض في تجويف الفم والتي قد تشمل البقع البيضاء أو الحمراء أو القرحة المؤلمة في أي من أجزاء الفم، والتورم في الفك، والنزيف أو الألم غير الطبيعي في الفم.
  • الأعراض في الحلق والتي قد تشمل الألم في الرقبة، أو الألم عند البلع، أو الألم و الطنين في الأذن، أو المشاكل في السمع، أو الالتهاب المزمن في الحلق.
  • الأعراض في الحنجرة والتي قد تشمل الألم أو الصعوبة عند البلع، أو الصعوبة في التنفس، أو الصعوبة في الكلام، أو التغير أو البحة في الصوت.
  • الأعراض في الجيوب الأنفية والتي قد تشمل الانسداد في الجيوب الأنفية، أو التهابات الجيوب الأنفية المزمنة التي لا تزول مع استخدام المضادات الحيوية، أو الرعاف، أو الإصابة بالصداع بصورة متكررة، أو الألم في الأسنان العلوية وغيرها.
  • الأعراض في الغدد اللعابية والتي قد تظهر على هيئة تورم تحت الذقن، أو تنميل عضلات الوجه، أو ألم مزمن في الرقبة والوجه وغيرها.

وأما فيما يخص الأعراض التي قد تدل على الإصابة بأحد أنواع أورام الدماغ، فقد تشمل ما يلي:

  • الصداع الشديد.
  • النوبات.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الاضطرابات في الذاكرة.
  • الاضطرابات في الحواس، مثل الرؤية أو الكلام وغيرها.
  • الضعف أو الشلل في جانب واحد من الجسم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند الحديث عن ورم الدماغ فإنه يجب التفريق بينه وبين سرطان الرأس، حيث أن لكل حالة أجزاء معينة قد تصاب بمرض السرطان وتختلف باختلاف الأجزاء المصابة الأعراض التي تظهر على الشخص المصاب. حيث يتم غالباً ربط سرطان الرأس والرقبة على حدة و سرطان وأورام الدماغ على حدة. ومن أبرز الأعراض التي تظهر عند الحديث عن سرطان الرأس، ما يلي:

  • الكتلة في الرقبة.
  • الأعراض في تجويف الفم والتي قد تشمل البقع البيضاء أو الحمراء أو القرحة المؤلمة في أي من أجزاء الفم، والتورم في الفك، والنزيف أو الألم غير الطبيعي في الفم.
  • الأعراض في الحلق والتي قد تشمل الألم في الرقبة، أو الألم عند البلع، أو الألم و الطنين في الأذن، أو المشاكل في السمع، أو الالتهاب المزمن في الحلق.
  • الأعراض في الحنجرة والتي قد تشمل الألم أو الصعوبة عند البلع، أو الصعوبة في التنفس، أو الصعوبة في الكلام، أو التغير أو البحة في الصوت.
  • الأعراض في الجيوب الأنفية والتي قد تشمل الانسداد في الجيوب الأنفية، أو التهابات الجيوب الأنفية المزمنة التي لا تزول مع استخدام المضادات الحيوية، أو الرعاف، أو الإصابة بالصداع بصورة متكررة، أو الألم في الأسنان العلوية وغيرها.
  • الأعراض في الغدد اللعابية والتي قد تظهر على هيئة تورم تحت الذقن، أو تنميل عضلات الوجه، أو ألم مزمن في الرقبة والوجه وغيرها.

وأما فيما يخص الأعراض التي قد تدل على الإصابة بأحد أنواع أورام الدماغ، فقد تشمل ما يلي:

  • الصداع الشديد.
  • النوبات.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الاضطرابات في الذاكرة.
  • الاضطرابات في الحواس، مثل الرؤية أو الكلام وغيرها.
  • الضعف أو الشلل في جانب واحد من الجسم.

للمزيد:

الدكتور هشام الشعباني
جراحة عامة
تختلف أعراض سرطان الدماغ بالوقع الذي يقع فيه. فمثلا في مؤخرة الرأس من الممكن أن يؤثر على النظر، في مقدمة الرأس من الممكن أن يتغير سلوك المريض وغير ذلك. من الأعراض العامة التي تنتج عن ارتفاع ضغط الرأس تشمل الصداع، الإقياء وخاصة في الصباح الباكر وغيرها