ما هو سبب النغزات في الثدي الايسر

icon 10 يونيو 2015
أعاني من نغزات في الثدي الايسر دائما و أحيانا في الثدي الايمن و نغزات في الصدر و عند الألم أمسك بالثدي بقوة و تستمر لساعة أو أكثر ثم تختفي

إجابات الأطباء على السؤال

نغزات الثدي هي أحد أوصاف ألم الثدي الشائعة بين السيدات، ومن أسباب نغزات الثدي الأيسر أو أسباب نغزات الثدي الأيمن أو كلاهما:

  • التغيرات الهرمونية التي تمر بها المرأة مثل الحمل، والرضاعة.
  • التغيرات الهرمونية خلال الدورة الشهرية حيث يصبح الثدي في أيام معينة من الشهر أكثر حساسية للألم.
  • مرحلة انقطاع الطمث وتغير مستوى هرمون الاستروجين يسبب مثل هذه النغزات.
  • وجود تكيس الثدي، ووجود الورم الكيسي الحميد.
  • حجم الثدي، فكلما كان الثدي أكبر حجماً كان أكثر عرضة لحدوث ألم وذلم للضغط الواقع على الأربطة التي تحمل نسيج الثدي.
  • تناول بعض العلاجات مثل حبوب منع الحمل.
  • توسع القنوات الحليبية.

ونغزات الثدي يمكن أن تكون دورية أو تحدث كل دورة شهرية ويمكن أن تكون غير دورية، لذلك ينصح بمراجعة طبيب/ة النسائية للقيام بالمعاينة السريرية ويمكن طلب صورة للثدي (ماموغرام) في حال كان عمر المريضة أكبر من الأربعين، وصورة ألتراساوند في حال كانت أقل.

بالطبع يكون العلاج بحسب السبب ولكن يمكن إضافة للعلاج استخدام زيت بذور عباد الشمس كدهون موضعي إضافة لتناوله حبه يومياً لمدة 3 أشهر يساعد في التقليل من نغزات الثدي المؤلمة.

كما يجدر الذكر بأنه في حال وجود نغزات في الصدر، مع تعرق، وألم ينتشر حتى الذراع أو الذقن، وصعوبة في التنفس فيجب مراجعة المشفى خلال أقصر وقت وذلك لاستثناء وجود جلطة قلبية.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

نغزات الثدي هي أحد أوصاف ألم الثدي الشائعة بين السيدات، ومن أسباب نغزات الثدي الأيسر أو أسباب نغزات الثدي الأيمن أو كلاهما:

  • التغيرات الهرمونية التي تمر بها المرأة مثل الحمل، والرضاعة.
  • التغيرات الهرمونية خلال الدورة الشهرية حيث يصبح الثدي في أيام معينة من الشهر أكثر حساسية للألم.
  • مرحلة انقطاع الطمث وتغير مستوى هرمون الاستروجين يسبب مثل هذه النغزات.
  • وجود تكيس الثدي، ووجود الورم الكيسي الحميد.
  • حجم الثدي، فكلما كان الثدي أكبر حجماً كان أكثر عرضة لحدوث ألم وذلم للضغط الواقع على الأربطة التي تحمل نسيج الثدي.
  • تناول بعض العلاجات مثل حبوب منع الحمل.
  • توسع القنوات الحليبية.

ونغزات الثدي يمكن أن تكون دورية أو تحدث كل دورة شهرية ويمكن أن تكون غير دورية، لذلك ينصح بمراجعة طبيب/ة النسائية للقيام بالمعاينة السريرية ويمكن طلب صورة للثدي (ماموغرام) في حال كان عمر المريضة أكبر من الأربعين، وصورة ألتراساوند في حال كانت أقل.

بالطبع يكون العلاج بحسب السبب ولكن يمكن إضافة للعلاج استخدام زيت بذور عباد الشمس كدهون موضعي إضافة لتناوله حبه يومياً لمدة 3 أشهر يساعد في التقليل من نغزات الثدي المؤلمة.

كما يجدر الذكر بأنه في حال وجود نغزات في الصدر، مع تعرق، وألم ينتشر حتى الذراع أو الذقن، وصعوبة في التنفس فيجب مراجعة المشفى خلال أقصر وقت وذلك لاستثناء وجود جلطة قلبية.

للمزيد:

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
إن هذه الآلام بالأحرى ناتجة عن تغيرات هورمونية أو إلتهابات ما. ولكني أنصحك وبشدة أن تستشيري الطبيب ليقوم بالفحص السريري وفحص الأشعة للثدي والأيكو. وذلك لوضع التشخيص الصحيح وللوقاية من سرطان الثدي.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مند شهر اشعر بالم ونغزات في الثدي الايسر مع ااعلم انا اتناول حبوب منع الحمل

icon 12 سبتمبر 2021
زائر زائر

انا عندي ١٨ سنه كان عندي ورم حميد ف صدري الشمال وشل من سنه بس لسه بحس بوجع بيجي كل فتره جامد جداا وبجيلي نغزه بتوجعني اووي

icon 17 ديسمبر 2021
زائر زائر

اعاني من الام ونغز في الثدي الايسر للعلم الدورة الشهرية اصبحت غير منتظمة من الشهر الفائت

icon 11 يناير 2022
زائر زائر

اعاني من وخز في ثدياي . مرة في الثدي اليمنى مع تحت الذراع الايمن ويضربان في نفس الان . ومرة في الثدي اليسرى مع الذراع اليسرى . احس كانه عرق يضرب بقوة يكاد انا ينقطع او يخرج من صدري, وبطريقة لا شعورية احط يدي على ذاك المكان واضغط للداخل . هذه النغزات تدوم لبضع ثواني فقط لكن هدا الوضع اسمتر معي لمدة طويلة تقريبا 6 اشهر

icon 22 يناير 2022
زائر زائر

السلام عليكم . منذ مدة طويلة تقريبا 6 اشهر احس بوخز في ثديي مرة اليمنى مرة اليسرى حين أكون أتكلم أو أضحك ، مرة في الثدي اليمنى مع أسفل الذراع الأيمن و مرة و يضربان بقوووة في نفس الآن ، ومرة في الثدي اليسرى مع الذراع الأيسر . أحس كأنه عرق يضرب بقوة شديدة يكاد أن يتقطع أو يخرج من صدري أو كانها صعقة و بطريقة لا شعورية اسرع و أحط يدي على ذاك المكان و اضغط لداخل " في مخيلتي " " خوفا أن يتقع " . و هذه النغزات تدوم لبضع تواني فقط . هل هناك من خطر ?

icon 22 يناير 2022
زائر زائر

اشعر بدبابيس وإبر تؤلمني بشدة ومزعجة تبكيني في جانب الثدي الايسر بمنتصف الصدر وتظهر دائما بوقت الراحة والنوم مع العلم سني ٤٨ سنة واولادي شباب كبار والدورة غير منتظمة

icon 15 أبريل 2022
حيا تي حيا تي

منذ أن بدأت عملية الرضاعة اشعر بوخز شديد بالثدي الايسر يصل حتى اطراف القلب

icon 21 سبتمبر 2022
زائر زائر

السلام عليكم سيدة عمرها 37سنة لدي اربع اطفال اعاني من دخول حلمة الثدي الايسر بعد ان قمت بفطام ابني من الرضاعة الطبيعية اكثر من اربع سنوات ومؤخرا اصبحت احس بنغزات والم في الثدي وفي الحلمة عند الضغط عليها لا توجد كتل

icon 6 أكتوبر 2022
ف.علي الجاف ف.علي الجاف

نغزات والم في الثدي الايسر واحيانا في الايمن علما اني رجل وابلغ من العمر ٥٤ سنة ولي اربع ابناء ولايوجد لد ي اي صفات انثوية او مثلية للعلم هنالك اشعر كان حشرة تلسع على الذراع او باقي اجزاء الجسم

icon 15 يوليو 2023