Neuroendocrine tumor ماهو المرض ومدى خطورته لكم

icon 8 فبراير 2016
Neuroendocrine tumor ماهو هذا المرض ومدى خطورته شكراً لكم

إجابات الأطباء على السؤال

معنى  neuroendocrine tumor أو ماهو neuroendocrine tumor فهو عبارة عن أورام الغدد الصم العصبية في الخلايا التي تتفاعل مع الجهاز العصبي أو في الغدد التي تنتج الهرمونات. يمكن العثور على هذه الخلايا التي تسمى خلايا الغدد الصماء العصبية في جميع أنحاء الجسم، ولكن غالباً ما توجد في البطن، وخاصة في الجهاز الهضمي. وقد توجد هذه الأورام أيضاً في الرئتين والبنكرياس والغدد الكظرية.

يوجد العديد من أنواع سرطان الغدد الصم العصبية ولكن تتميز جميعها بأنها تفرز الهرمونات، فتؤدي إلى ظهور أعراض مميزة لها، ويصنف هذا النوع من الأورام إلى نشيط وغير نشيط، أي يفرز الهرمونات، أو لا يفرز، أما عن علاج أورام الغدد الصم العصبية فتشمل كل من:

  • العلاج الجراحي، ويكون في أغلب الحالات لاستئصال الورم في حال وجود قابلية لاستئصال الورم، ويكون لذلك تصنيف محدد يحتوي على مجموعة من العوامل التي يتم فيها تقيم حالة الورم وأفضل طريقة لعلاجه.
  • العلاج الدوائي، ويشمل العلاج الكيماوي، والهرموني، والإشعاعي.
  • العلاج بالأشعة التداخلية (بالانجليزية: Interventional radiology).
  • العلاج الموجه الجزيئي.
  • العلاج المساعد في حال وجود أعراض أخرى مثل انسداد الأمعاء أو غير ذلك.

أما عن خطورة أورام الغدد الصم العصبية فيعتمد ذلك على عدد من العوامل، يعتبر من أهمها المكان الأولي التي يوجد فيه الورم، إذ يعتبر ورم الغدد الصماء العصبي في المستقيم صاحب أفضل مسار متوقع للمرض، بينما في حال كان الورم الأساسي في البنكرياس، فإن ذلك يحمل أسوأ مسار مرضي متوقع.

لذلك فإن تفاصيل العلاج ومسار المرض المتوقع وخطورته جميعها تعتمد على الفحوصات والصور، ومرحلة الورم، ومكانه، ومدى انتشاره وغيرها من التفاصيل التي يعد أخصائي الأورام المشرف على العلاج هو الأكثر خبره بها، فينصح بمتابعة جميع تفاصيل العلاج فالتشخيص والعلاج المبكر في كل الحالات يحمل نتائج جيدة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

معنى  neuroendocrine tumor أو ماهو neuroendocrine tumor فهو عبارة عن أورام الغدد الصم العصبية في الخلايا التي تتفاعل مع الجهاز العصبي أو في الغدد التي تنتج الهرمونات. يمكن العثور على هذه الخلايا التي تسمى خلايا الغدد الصماء العصبية في جميع أنحاء الجسم، ولكن غالباً ما توجد في البطن، وخاصة في الجهاز الهضمي. وقد توجد هذه الأورام أيضاً في الرئتين والبنكرياس والغدد الكظرية.

يوجد العديد من أنواع سرطان الغدد الصم العصبية ولكن تتميز جميعها بأنها تفرز الهرمونات، فتؤدي إلى ظهور أعراض مميزة لها، ويصنف هذا النوع من الأورام إلى نشيط وغير نشيط، أي يفرز الهرمونات، أو لا يفرز، أما عن علاج أورام الغدد الصم العصبية فتشمل كل من:

  • العلاج الجراحي، ويكون في أغلب الحالات لاستئصال الورم في حال وجود قابلية لاستئصال الورم، ويكون لذلك تصنيف محدد يحتوي على مجموعة من العوامل التي يتم فيها تقيم حالة الورم وأفضل طريقة لعلاجه.
  • العلاج الدوائي، ويشمل العلاج الكيماوي، والهرموني، والإشعاعي.
  • العلاج بالأشعة التداخلية (بالانجليزية: Interventional radiology).
  • العلاج الموجه الجزيئي.
  • العلاج المساعد في حال وجود أعراض أخرى مثل انسداد الأمعاء أو غير ذلك.

أما عن خطورة أورام الغدد الصم العصبية فيعتمد ذلك على عدد من العوامل، يعتبر من أهمها المكان الأولي التي يوجد فيه الورم، إذ يعتبر ورم الغدد الصماء العصبي في المستقيم صاحب أفضل مسار متوقع للمرض، بينما في حال كان الورم الأساسي في البنكرياس، فإن ذلك يحمل أسوأ مسار مرضي متوقع.

لذلك فإن تفاصيل العلاج ومسار المرض المتوقع وخطورته جميعها تعتمد على الفحوصات والصور، ومرحلة الورم، ومكانه، ومدى انتشاره وغيرها من التفاصيل التي يعد أخصائي الأورام المشرف على العلاج هو الأكثر خبره بها، فينصح بمتابعة جميع تفاصيل العلاج فالتشخيص والعلاج المبكر في كل الحالات يحمل نتائج جيدة.

للمزيد:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
هذا احد أنواع الأورام. وعادة يكون نموه بطيئا. ولكن خطورته تعتمد على مرحلته. اذا كانت مرحلة مبكرة فعادة لا يكون خطيرا