هل صحيح ان بعد اداء العادة السرية في بعض الاوقات يقوم الدماغ بأداء وظائفه بشكل افضل مثل التذكر والتركيز ام هي مجرد هلاوس وهل تقوى الذاكرة وتتوقف عن الاضطراب بعد التوقف النهائي عن العادة ..

icon 29 يونيو 2014
هل صحيح ان بعد اداء العادة السرية في بعض الاوقات يقوم الدماغ بأداء وظائفه بشكل افضل مثل التذكر والتركيز ام هي مجرد هلاوس وهل تقوى الذاكرة وتتوقف عن الاضطراب بعد التوقف النهائي عن العادة ..

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
العكس هو الصحيح فممارسة العادة السرية له تاثير مدمر للوظائف المعرفية مثل التركيز والتذكر وفى السن المتقدمة يعجل بظهور اعراض الشيخوخة المبكرة والنسيان المبكر ومرض الزهيمر وبالتاكيد التوقف النهائى عن ممارسة تلك العادة السيئة له تاثير ايجابى على الوظائف المعرقية للمخ ويحسن الذاكرة والتذكر والتركيز