صعوبة الابتسام طويلا ورعشة في الشفتين

icon 20 ديسمبر 2020
لدي مشكله عند الابتسام والضحك مصاحبة لرعشة في الشفتين والخدين التفصيل:المشكلة لايمكننى الابتسام اكثر من10 ثوانى في5ثوانى الاولي من الابتسام عادية وبعدها الخدين والشفتين ترتعش وكأنها تقاوم الابتسام ولاكن اكتشفت ان عندما اضعط بي إصبعي بين العين والانف الجهة اليمنى لتقليل تدفق الدم كل هدا الضعظ يختفي

إجابات الأطباء على السؤال

د. بتول حبنكة الشهير بالميداني
دماغ واعصاب
توجد العديد من الأسباب لمثل هذه الحالة، مثل الشرب الزائد للكافئيين، عوز البوتاسيوم، أدوية معينة، شرب الكحول، الإصابة بشلل بل حالياً أو سابقاً، العرات وتشنج الوجه النصفي، متلازمة توريت وغير ذلك. بما أن الحالة ثنائية الجانب أرجح أعواز الفيتامينات والمعادن، نقوم بإصلاحها ثم ننتقل لنفي الأسباب الأخرى. في تشنج الوجه النصفي قد تتعلق المشكلة بوجود شريان قريب من أحد فروع العصب الوجهي وبالتالي يقوم بتنبيهه مما يسبب مثل هذا الرجفان ويكون العلاج بالأدوية أو حقن البوتكس أو الجراحة إلا أنه من المرجح أن تكون الأعراض أحادية الجانب في هذا المرض.