انا عمره شهرين يعاني من رعشة في رجولهما اسباب الرعشة

icon 14 مارس 2014
انا ولدي عمره شهرين يعاني من رعشة في رجوله..ما اسباب الرعشة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يقلق بعض الآباء ويتسائلون عن اسباب رعشة الرجل عند الرضع، بشكل عام تعتبر هذه الحركات طبيعية وغير مقلقة. لكن يجب على الآباء التمييز بينها وبين الحركات التي تدل على مشاكل صحية خطيرة.

إن أهم أسباب رعشة الرجل اليمني عند الرضع هي أن الجهاز العصبي لم ينضج بشكل كافي حيث إن المسارات التي تنقل الإشارات من الدماغ إلى أجزاء الجسم لم تتطور مما يؤدي إلى رعشة الرجل وتشنجها. مع نمو الطفل سوف ينضج الجهاز العصبي وتصبح الحركات أكثر مرونة.

من اسباب رعشة الرجل عند الرضع الأخرى، ما يلي:

  • رد الفعل المفاجئ (الجفل) في حال تعرض الطفل لضوضاء عالية أو محفز بيئي آخر بشكل مفاجئ.
  • وجود الكافيين في حليب الأم.
  • النوم أو الاستيقاظ حيث يمكن أن يحدث ما يسمى الرمع العضلي.
  • جوع الرضيع.

من أهم الأعراض التي تدل على أن هذه الرعشات هي دلالة على مشكلة خطرة، ما يلي:

  • حركات وسلوكيات ليست نموذجية لرضع بنفس العمر.
  • حركات متكررة ومتطابقة في كل من السمات والمدة.
  • تغير ملحوظ في تعبيرات وجه الطفل وتنفسه ومعدل ضربات قلبه.
  • الرعشات لا يمكن إيقافها عند مسك رجل الرضيع.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يقلق بعض الآباء ويتسائلون عن اسباب رعشة الرجل عند الرضع، بشكل عام تعتبر هذه الحركات طبيعية وغير مقلقة. لكن يجب على الآباء التمييز بينها وبين الحركات التي تدل على مشاكل صحية خطيرة.

إن أهم أسباب رعشة الرجل اليمني عند الرضع هي أن الجهاز العصبي لم ينضج بشكل كافي حيث إن المسارات التي تنقل الإشارات من الدماغ إلى أجزاء الجسم لم تتطور مما يؤدي إلى رعشة الرجل وتشنجها. مع نمو الطفل سوف ينضج الجهاز العصبي وتصبح الحركات أكثر مرونة.

من اسباب رعشة الرجل عند الرضع الأخرى، ما يلي:

  • رد الفعل المفاجئ (الجفل) في حال تعرض الطفل لضوضاء عالية أو محفز بيئي آخر بشكل مفاجئ.
  • وجود الكافيين في حليب الأم.
  • النوم أو الاستيقاظ حيث يمكن أن يحدث ما يسمى الرمع العضلي.
  • جوع الرضيع.

من أهم الأعراض التي تدل على أن هذه الرعشات هي دلالة على مشكلة خطرة، ما يلي:

  • حركات وسلوكيات ليست نموذجية لرضع بنفس العمر.
  • حركات متكررة ومتطابقة في كل من السمات والمدة.
  • تغير ملحوظ في تعبيرات وجه الطفل وتنفسه ومعدل ضربات قلبه.
  • الرعشات لا يمكن إيقافها عند مسك رجل الرضيع.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هذه الرعشة عند حديثي الولادة والرضع هي طبيعية وتحدث في القدم او الذقن وهي عبارة عن نفضات سريعة لثوالني فقط وقد تحدث اثناء الراحة او البكاء او النوم وليس لها سبب محدد وتزول خلال اسابيع ، اما اذا كان المر شديداً يجب استشارة طبيب اطفال

تعليقات الزائرين

نعمة  حسني نعمة حسني

ابنى اول ماتولد جاتله رعشه الايد والعين والراس اخدت يومين بس ومجتلهوش تانى اخدت شهرين واول التالت جاته تانى ف يومين بس بس زائدة ع الاول اى سبب التشنج دا يادكتور مع العلم كشفت لى وقلنا نقص سكر وعملت اشاعه رنين ع المخ دكتور تانى قالى خلل جينى ف القشره البيضه ودكتور تانى قال السائل النخاعي زايد شويه ف المخ ومش عارفه انا اى بالظبط يلريت تفيدنى

icon 15 أكتوبر 2021
ع ع

السلام عليكم عندي طفله عمرها ١٣ شهر متكعد ومتمشي بعد الشهر الثامن من عمرها صارت تجيها رجفه بالرجل ثواني وتروح عملت رنين للدماغ ومبين شي ياريت دكتور يجاوبني

icon 3 ديسمبر 2021
Mero Mando Mero Mando

ابني 3 شهور بيحي رعشه ف رجله الاقنين ولما بمسكها مش بتقف الرعشه

icon 30 أكتوبر 2022
Imane Botras Imane Botras

سلام عليكم بنتي تعاني برعشة مفاجأة وتغير تعبيرات الوجه وتقيء ولديها عين أصغرمن الأخرى اريد ان أعرف اسباب. وعلاجها.

icon 14 مايو 2023