اعاني من شد في اعصاب الوجه والفك والحواجب خصوصا عند القراءه او التركيز ولا انتبه له مباشرة الا عند الاحساس بالالم في الجبهه والرأس خصوصا شد الحواجب ( مثل التكشير)

icon 30 نوفمبر 2015
اعاني من شد في اعصاب الوجه والفك والحواجب خصوصا عند القراءه او التركيز ولا انتبه له مباشرة الا عند الاحساس بالالم في الجبهه والرأس خصوصا شد الحواجب ( مثل التكشير)

إجابات الأطباء على السؤال

الوجه مثل الرقبة والأكتاف يمكن أن يتأثر عندما يعاني الشخص من توتر أو قلق شديد، حيث يمكن أن تنقبض هذه العضلات وتتشنج، هذه التشنج يكون على شكل شد في الجبهة والرأس وخصوصاً في منطقة الحواجب، لذلك يمكن حصر أسباب الشد في الجبهة بكل مما يلي:

  • الصداع التوتري، ويرافق ألم الرأس الذي يكون على شكل طوق حول الرأس إلى شد في الوجه والجبهة عند بعض الأشخاص.
  • الصداع العنقودي، أو الصداع النصفي.
  • الاضطرابات في المفصل الصدغي الفكي، حيث يمكن أن يؤثر التوتر والشد على عضلات الفك إلى تشنج بها مسبباً الألم في عضلات الوجه.
  • الالتهاب في الجيوب الأنفية.
  • الالتهاب في الشريان الصدغي.
  • الهربس النطاقي.

لتفادي هذا الشد والألم المرافق للصداع التوتري، يمكن اتباع النصائح التالية:

  • التقليل من التوتر والقلق قدر الإمكان، لأن ذلك سيساعد على استرخاء العضلات والتخلص من المشكلة.
  • التدرب على تقننيات التنفس والاسترخاء والتخلص من التوتر.
  • الاسترخاء وممارسة تمارين التأمل.
  • التدليك والمساج الخاص بعضلات الوجه.
  • العمل على تجربة أخذ حمامات دافئة للاسترخاء.
  • العلاج السلوكي المعرفي يمكن ان يساعد.
  • العلاج الدوائي يمكن ان يكون مفيد في بعض الحالات ولكن يفضل استشارة طبيب اعصاب أو طبيب نفسي.

للمزيد:

طاقم الطبي

الوجه مثل الرقبة والأكتاف يمكن أن يتأثر عندما يعاني الشخص من توتر أو قلق شديد، حيث يمكن أن تنقبض هذه العضلات وتتشنج، هذه التشنج يكون على شكل شد في الجبهة والرأس وخصوصاً في منطقة الحواجب، لذلك يمكن حصر أسباب الشد في الجبهة بكل مما يلي:

  • الصداع التوتري، ويرافق ألم الرأس الذي يكون على شكل طوق حول الرأس إلى شد في الوجه والجبهة عند بعض الأشخاص.
  • الصداع العنقودي، أو الصداع النصفي.
  • الاضطرابات في المفصل الصدغي الفكي، حيث يمكن أن يؤثر التوتر والشد على عضلات الفك إلى تشنج بها مسبباً الألم في عضلات الوجه.
  • الالتهاب في الجيوب الأنفية.
  • الالتهاب في الشريان الصدغي.
  • الهربس النطاقي.

لتفادي هذا الشد والألم المرافق للصداع التوتري، يمكن اتباع النصائح التالية:

  • التقليل من التوتر والقلق قدر الإمكان، لأن ذلك سيساعد على استرخاء العضلات والتخلص من المشكلة.
  • التدرب على تقننيات التنفس والاسترخاء والتخلص من التوتر.
  • الاسترخاء وممارسة تمارين التأمل.
  • التدليك والمساج الخاص بعضلات الوجه.
  • العمل على تجربة أخذ حمامات دافئة للاسترخاء.
  • العلاج السلوكي المعرفي يمكن ان يساعد.
  • العلاج الدوائي يمكن ان يكون مفيد في بعض الحالات ولكن يفضل استشارة طبيب اعصاب أو طبيب نفسي.

للمزيد:

الدكتور محمد ابو دقة
دماغ واعصاب
يسمى صداع توتري و عصبية زائدة. فيجب عليك تجنب الزعل و العصبية الزائدة و الجهد الزائد، الدخان، الهواء و الشمس المباشرة، اكل الشوكولاتة و المكسرات، الشاى و القهوة الكثير. ..ممكن أخذ دواء فلوكسيتين 20 مجم كابسولة يوميا لمدة شهرين و اخذ علاج سيناريزين 25مجم 3مرات يوميا، ومسكن عند اللزوم