ما هو الفرق بين اعراض الدورة الشهرية واعراض الحمل

icon 3 ديسمبر 2012
هل من الممكن أن يكون قد حدث حمل وتظهر أعراض الدورة الشهرية في وقتها الطبيعي أم أن ظهور أعراض الدورة الشهرية دليل على انه لم يحدث حمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن أعراض الدورة قد تتشابه بشكل كبير مع أعراض الحمل فلا يمكن الاعتماد عليها لتأكيد أو نفي الحمل، وقد يصعب في بعض الأحيان التمييز بين تقلصات الدورة الشهرية وغيرها من الأعراض التي تظهر كأعراض حمل أولية كذلك، ومن أهم الأعراض المشتركة بين الحمل والدورة الشهرية ما يلي:

  • الألم والتورم في الثدي.
  • الصداع والتعب.
  • التقلبات المزاجية.
  • التقلصات في البطن.
  • الألم في الظهر.
  • التغيرات في الشهية.

ويمكن التمييز بين أعراض متلازمة قبل الطمث وبين أعراض الحمل، من خلال معرفة ما يلي:

  • يكون نزيف الذي يدل على وجود الحمل أقل شدة، وذات لون فاتح أو مائل للبني، ويحدث نتيجة انغراس البويضة في جدار الرحم بالقرب من موعد نزيف الحيض.
  • تكون التقلصات نتيجة الدورة الشهرية أكثر شدة من تقلصات الحمل.
  • تكون كل من أعراض الغثيان والتقيؤ أكثر شدة في مرحلة بداية الحمل، مقارنة بالغثيان المرتبط بمتلازمة قبل الطمث.
  • تكون أعراض التغير في الشهية لبعض الأطعمة أكثر ارتباطاً ببداية الحمل، على الرغم من ظهورها قبل موعد الحيض.
  • تكون الإفرازات المهبلية ذات اللون الأبيض، وتغير لون حلمات وهالة الثدي أكثر ارتباطاً بعلامات الحمل المبكرة.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن تأكيد وجود الحمل إلا بعد فوات موعد الدورة الشهرية، وإجراء اختبار الحمل المنزلي أو بالدم، أو من خلال مراجعة الطبيب والتصوير بالسونار.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن أعراض الدورة قد تتشابه بشكل كبير مع أعراض الحمل فلا يمكن الاعتماد عليها لتأكيد أو نفي الحمل، وقد يصعب في بعض الأحيان التمييز بين تقلصات الدورة الشهرية وغيرها من الأعراض التي تظهر كأعراض حمل أولية كذلك، ومن أهم الأعراض المشتركة بين الحمل والدورة الشهرية ما يلي:

  • الألم والتورم في الثدي.
  • الصداع والتعب.
  • التقلبات المزاجية.
  • التقلصات في البطن.
  • الألم في الظهر.
  • التغيرات في الشهية.

ويمكن التمييز بين أعراض متلازمة قبل الطمث وبين أعراض الحمل، من خلال معرفة ما يلي:

  • يكون نزيف الذي يدل على وجود الحمل أقل شدة، وذات لون فاتح أو مائل للبني، ويحدث نتيجة انغراس البويضة في جدار الرحم بالقرب من موعد نزيف الحيض.
  • تكون التقلصات نتيجة الدورة الشهرية أكثر شدة من تقلصات الحمل.
  • تكون كل من أعراض الغثيان والتقيؤ أكثر شدة في مرحلة بداية الحمل، مقارنة بالغثيان المرتبط بمتلازمة قبل الطمث.
  • تكون أعراض التغير في الشهية لبعض الأطعمة أكثر ارتباطاً ببداية الحمل، على الرغم من ظهورها قبل موعد الحيض.
  • تكون الإفرازات المهبلية ذات اللون الأبيض، وتغير لون حلمات وهالة الثدي أكثر ارتباطاً بعلامات الحمل المبكرة.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن تأكيد وجود الحمل إلا بعد فوات موعد الدورة الشهرية، وإجراء اختبار الحمل المنزلي أو بالدم، أو من خلال مراجعة الطبيب والتصوير بالسونار.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
بالضبط، إن ظهور العادة الشرية يعني انه مفيش حمل، للمزيد راجعي حمل في القاموس.
د. خليل عزام
جراحة عامة
في حال وجود اعراض الدورة لا يمكن ان يحدث الحمل, لان بطانة الرحم تنسلخ و هي الطبقة التي تحمل و تغذي الجنين

تعليقات الزائرين

زائر زائر

قبل نص شهر احس بالم في الظهر وتحت البطن وقرب دورة احس بغثيان ودوخه وتقلصات في البطن والم تحت الظهر

icon 26 ديسمبر 2022
زائر زائر

عند موعد بدأ الدورة الشهرية احس بتقلصات ووجع في الظهر ووجع بسيط في المعدة هل هذه الاعراض ممكن ان تكون حمل في موعد الدورة الشهرية

icon 31 مارس 2024