لماذا تبول المراه اثناء الجماع.. وماهى المخاطر من ذالك على المراه والزوج؟؟

icon 25 يوليو 2014
لماذا تبول المراه اثناء الجماع.. وماهى المخاطر من ذالك على المراه والزوج؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تتبول بعض النساء أثناء الجماع، وذلك لقرب المثانة من المهبل، لذا قد تتأثر أثناء الإيلاج أو المداعبة مما يحفز انقباض المثانه فيحدث اتبول اثناء الجماع. ومن أهم أسباب الشعور بالتبول أثناء العلاقة الزوجية ما يلي:

  • السلس البولي، فالنساء أكثر عرضة لسلس البول من الرجال، وعند ممارسة الجماع قد تتأثر مثانة المرأة مما يؤدي لحدوث التبول.
  • الحمل مع ممارسة الجماع قد يؤدي للضغط على المثانة مما يسبب التبول أثناء الجماع.
  • التهاب المسالك البولية عند المرأة.
  • بلوغ المرأة سن اليأس.
  • الوزن الزائد.
  • أن تكون مثانة الزوجة ممتلئة قبل بدء العلاقة الزوجية والتحفيز والضغط يمكن أن يسبب التبول العرضي خلال الجماع.

ولا يوجد مخاطر على الزوج أو الزوجه من التبول أثناء الجماع، ولكن قد تكون مشكلة محرجة للزوجة، ويمكن معالجتها باستخدام بعض الأدوية أو اتباع ما يلي:

  • اتباع تمارين كيجل، وهي تمارين تستخدم لتقوية عضلات الحوض بشكل عام مما يساعد السيدة على التحكم بضبط البول ومنع خروجه.
  • استخدام الأدوية المعالجة لسلس البول، مثل أدوية المضاد المسكاريني ومنبهات بيتا-3 تحت إشراف الطبيب المختص.
  • قد يلجأ بعض الأطباء لإجراء تدخل جراحي لدعم المثانة.
  • تجنب السوائل خاصة أثناء الليل.
  • تجنب الأطعمة الحارة والكافيين كونها تهيج المثانة.
  • إفراغ المثانة كلياً قبل النوم وممارسة الجماع.
  • تجنب التدخين.

لذلك ينصح بمراجعة أخصائي مسالك بولية لتحديد أي من أسباب الشعور بالتبول أثناء العلاقة الزوجية للنساء موجودة لدى المريضة واختيار طريقة العلاج الأفضل لها.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد تتبول بعض النساء أثناء الجماع، وذلك لقرب المثانة من المهبل، لذا قد تتأثر أثناء الإيلاج أو المداعبة مما يحفز انقباض المثانه فيحدث اتبول اثناء الجماع. ومن أهم أسباب الشعور بالتبول أثناء العلاقة الزوجية ما يلي:

  • السلس البولي، فالنساء أكثر عرضة لسلس البول من الرجال، وعند ممارسة الجماع قد تتأثر مثانة المرأة مما يؤدي لحدوث التبول.
  • الحمل مع ممارسة الجماع قد يؤدي للضغط على المثانة مما يسبب التبول أثناء الجماع.
  • التهاب المسالك البولية عند المرأة.
  • بلوغ المرأة سن اليأس.
  • الوزن الزائد.
  • أن تكون مثانة الزوجة ممتلئة قبل بدء العلاقة الزوجية والتحفيز والضغط يمكن أن يسبب التبول العرضي خلال الجماع.

ولا يوجد مخاطر على الزوج أو الزوجه من التبول أثناء الجماع، ولكن قد تكون مشكلة محرجة للزوجة، ويمكن معالجتها باستخدام بعض الأدوية أو اتباع ما يلي:

  • اتباع تمارين كيجل، وهي تمارين تستخدم لتقوية عضلات الحوض بشكل عام مما يساعد السيدة على التحكم بضبط البول ومنع خروجه.
  • استخدام الأدوية المعالجة لسلس البول، مثل أدوية المضاد المسكاريني ومنبهات بيتا-3 تحت إشراف الطبيب المختص.
  • قد يلجأ بعض الأطباء لإجراء تدخل جراحي لدعم المثانة.
  • تجنب السوائل خاصة أثناء الليل.
  • تجنب الأطعمة الحارة والكافيين كونها تهيج المثانة.
  • إفراغ المثانة كلياً قبل النوم وممارسة الجماع.
  • تجنب التدخين.

لذلك ينصح بمراجعة أخصائي مسالك بولية لتحديد أي من أسباب الشعور بالتبول أثناء العلاقة الزوجية للنساء موجودة لدى المريضة واختيار طريقة العلاج الأفضل لها.

للمزيد: