حرق في الساق بسبب مياه مغلية لسيدة مسنة عمرها 67 ومريضة سكر

icon 28 فبراير 2023
والدتي تعرضت لحرق في ساقها من مياة مغلية منذو أربعة او خمسة إيام ذهبنا الي الطبيب وكتبلها مضاد حيوي حقن (ابيسفين) لمدة 3 أيام ومرهم selvazine silver 1% دهان 3 مرات يوميا بعد انتهاء الثلاث ايام لم يتغير شكل الجرح ولم يتحسن وخايف جدا من تطور الجرح لشئ خطير اكتر لأنها مريضة بالسكر أرجوكم افيدوني

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني مرضى السكري من بطء عملية شفاء الجروح وعدم التئامها بصورة كما هو متوقع، مع احتمالية تفاقم العدوى للأنسجة والعظام المحيطة، وقد تتفاقم الحالة في بعض الأحيان لمرحلة تهدد حياة الشخص، حيث قد تبقى الجروح والحروق مفتوحة لعدة أسابيع. ويمكن تعزيز عملية شفاء الحروق عند مريض السكري عن طريق اتباع ما يلي:

  • ضرورة السيطرة على مستويات السكر في الدم.
  • ضرورة تنظيف الجروح وتغطيتها بضمادة نظيفة عدة مرات يومياً.
  • ضرورة ارتداء أحذية مناسبة خلال فترة العلاج والشفاء.
  • يجب الحصول على رعاية شاملة تشمل كل من أخصائيين جراحة الحروق، وأخصائيين العلاج الطبيعي، وأخصائيين التغذية.
  • يجب المتابعة مع أخصائي الأوعية الدموية من أجل تعزيز تدفق الدم نحو موضع الحروق.

وفيما يخص تعليمات الطبيب بتلقي حقن المضادات الحيوية، والمراهم المحددة فهي تعد خطوات صحيحة يجب أن يتم اتباعها حسب تعليمات الطبيب، وذلك لتجنب أي من مضاعفات الحروق لدى مريض السكري والتي قد تشمل ما يلي:

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني مرضى السكري من بطء عملية شفاء الجروح وعدم التئامها بصورة كما هو متوقع، مع احتمالية تفاقم العدوى للأنسجة والعظام المحيطة، وقد تتفاقم الحالة في بعض الأحيان لمرحلة تهدد حياة الشخص، حيث قد تبقى الجروح والحروق مفتوحة لعدة أسابيع. ويمكن تعزيز عملية شفاء الحروق عند مريض السكري عن طريق اتباع ما يلي:

  • ضرورة السيطرة على مستويات السكر في الدم.
  • ضرورة تنظيف الجروح وتغطيتها بضمادة نظيفة عدة مرات يومياً.
  • ضرورة ارتداء أحذية مناسبة خلال فترة العلاج والشفاء.
  • يجب الحصول على رعاية شاملة تشمل كل من أخصائيين جراحة الحروق، وأخصائيين العلاج الطبيعي، وأخصائيين التغذية.
  • يجب المتابعة مع أخصائي الأوعية الدموية من أجل تعزيز تدفق الدم نحو موضع الحروق.

وفيما يخص تعليمات الطبيب بتلقي حقن المضادات الحيوية، والمراهم المحددة فهي تعد خطوات صحيحة يجب أن يتم اتباعها حسب تعليمات الطبيب، وذلك لتجنب أي من مضاعفات الحروق لدى مريض السكري والتي قد تشمل ما يلي:

للمزيد:

د. Radha Lachhiram Any
الجلدية والتناسلية
If she is diabetic she would need daily dressing along with antibiotics it’s best to go for wound care