هل يمكن الشفاء التام من مرض الصدفية

icon 9 مارس 2022
هل يمكن شفاء الصدفية بشكل تام لدى مريض الصدفية؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الصدفية من أحد اضطرابات المناعة الذاتية والتي تؤثر على الجلد، حيث تؤدي إلى ظهور بقع حمراء وقشور فضية تسبب الحكة، فعلى الرغم من أن الصدفية مرض جلدي، إلا أن السبب الأساسي في حدوثها يكمن في جهاز المناعة، وفي الحقيقة لم يتم حتى الآن اكتشاف علاج نهائي لعلاج الصدفية، ولكن في العديد من الحالات يمكن السيطرة على الصدفية بشكل فعال جدًا، ومنع ظهور الأعراض لعدة سنوات.

بينما لا يوجد علاج شاف لمرض الصدفية، يمكن إجراء بعض التغييرات على نمط الحياة للتخفيف من أعراض الصدفية وجعل العلاجات أكثر فعالية، ومنها الآتي:

  • الالتزام التام بتعليمات الطبيب، من حيث الأدوية الموصوفة الموضعية والفموية، والمرطبات والغسولات المناسبة لمرضى الصدفية. والأمور التي يجب اتباعها أو  تجنبها.
  • تناول المكملات الغذائية فيتامين د، وزيت السمك، وميلك ثيسل، وعنب أوريغون وغيرها من المكملات التي تحسن من أعراض الصدفية الطفيفة.
  • الابتعاد عن المهيجات التي تزيد من الالتهاب وحدة الصدفية، مثل: العطور، والصابون، وسوائل الغسيل المعطرة وغيرها الكثير.
  • اتباع نظام غذائي متوازن وصحي.
  • تجنب الإجهاد والتوتر قدر الإمكان.
  • ضرورة التعرض لأشعة الشمس بشكل معقول.
  • أخذ حمام دافئ يحتوي على القطران، أو ملح إبسوم، أو الزيوت المعدنية، أو الشوفان.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتبر الصدفية من أحد اضطرابات المناعة الذاتية والتي تؤثر على الجلد، حيث تؤدي إلى ظهور بقع حمراء وقشور فضية تسبب الحكة، فعلى الرغم من أن الصدفية مرض جلدي، إلا أن السبب الأساسي في حدوثها يكمن في جهاز المناعة، وفي الحقيقة لم يتم حتى الآن اكتشاف علاج نهائي لعلاج الصدفية، ولكن في العديد من الحالات يمكن السيطرة على الصدفية بشكل فعال جدًا، ومنع ظهور الأعراض لعدة سنوات.

بينما لا يوجد علاج شاف لمرض الصدفية، يمكن إجراء بعض التغييرات على نمط الحياة للتخفيف من أعراض الصدفية وجعل العلاجات أكثر فعالية، ومنها الآتي:

  • الالتزام التام بتعليمات الطبيب، من حيث الأدوية الموصوفة الموضعية والفموية، والمرطبات والغسولات المناسبة لمرضى الصدفية. والأمور التي يجب اتباعها أو  تجنبها.
  • تناول المكملات الغذائية فيتامين د، وزيت السمك، وميلك ثيسل، وعنب أوريغون وغيرها من المكملات التي تحسن من أعراض الصدفية الطفيفة.
  • الابتعاد عن المهيجات التي تزيد من الالتهاب وحدة الصدفية، مثل: العطور، والصابون، وسوائل الغسيل المعطرة وغيرها الكثير.
  • اتباع نظام غذائي متوازن وصحي.
  • تجنب الإجهاد والتوتر قدر الإمكان.
  • ضرورة التعرض لأشعة الشمس بشكل معقول.
  • أخذ حمام دافئ يحتوي على القطران، أو ملح إبسوم، أو الزيوت المعدنية، أو الشوفان.

للمزيد: