هل للصدفية علاج؟و ما هو؟

icon 11 فبراير 2016
هل للصدفية علاج؟و ما هو؟

إجابات الأطباء على السؤال

في البداية وجب التنويه لأنه لا يوجد علاج شاف لمرض الصدفية، لكن يوجد العديد من العلاجات والإجراءات التي يمكنها أن تقلل من الأعراض.

فيما يلي توضيح لأهم العلاجات المستخدمة لعلاج مرض الصدفية:

  • العلاجات الموضعية، وتأتي على شكل مراهم أو كريمات أو رغوة موضعية وهناك بعض الأنواع قد لا تحتاج لوصفة طبية لصرفها، وتستخدم للحالات الخفيفة إلى المعتدلة:
  1. كريمات الستيرويد لإبطاء عمل الخلايا المناعية في البشرة، حيث تعمل على تخفيف التورم والاحمرار.
  2. حمض الساليسيليك لتنعيم البشرة المتقشرة.
  3. الكالسيبوتريول (فيتامين د الاصطناعي) للتحكم في خلايا الجلد مفرطة النشاط.
  4. الريتينويدات (فيتامين أ)، مثل التازاروتين للتحكم في نمو الخلايا.
  5. مثبطات المناعة، مثل: تاكروليموس، وبيميكروليمس، للتحكم في عمل الخلايا المناعية في البشرة، ويمكن استخدامها في المناطق الحساسة، مثل: الوجه، والفخذ، وطيات الجلد على العكس من الستيرويد.
  6. مرهم وشامبو قطران الفحم لتخفيف من الالتهابات، والحكة، والقشور المرتبطة بالصدفية.
  • العلاج الضوئي لإبطاء نمو السريع لخلايا الجلد، ويشمل على ما يلي:
  1. العلاج بالأشعة فوق البنفسجية ضيقة النطاق للأطفال، والحوامل، والمرضعات، وضعف في جهاز المناعة.
  2. العلاج بالأشعة فوق البنفسجية واسعة النطاق، ولكنها أقل استخداماً.
  3. العلاج بالليزر الإكسيمري.
  4. السورالين ومع الأشعة فوق البنفسجية أ.
  • العلاجات الفموية أو الحقن للحالات المتوسطة إلى الشديدة، أو في حال فشل العلاجات السابقة، حيث تعمل على تثبيط جهاز المناعة ككل:
  1. مثبطات المناعة، مثل: الميثوتريكسات، السيكلوسبورين.
  2. مثبط الانزيم  مثبطات فوسفودايستراز-4: أبريميلاست.
  3. الأدوية البيولوجية، مثل: أداليموماب، بيميكيزوماب، برودالوماب وغيرها من الأدوية.
  4. الرتينويدات الفموية، مثل: اسيتريتين. إن طريق عمله في علاج مرض الصدفية ليست معروفة تماماً، ولكن نظراً لتأثيره على  سرعة نمو خلايا الجلد فقد يمكن استخدامه في علاج بعض الحالات.
  • العلاجات الطبيعية؛ حيث يمكن استخدامها لتخفيف الحكة والالتهاب:
  1. نقع الجسم بأملاح البحر الميت مع الماء الدافئ لمدة 15 دقيقة.
  2. نقع الجسم بدقيق الشوفان الغروية.
  3. كريم ألوفيرا.
  4. خل حمض التفاح مع الماء.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب لوصف العلاج المناسب للحالة الصحية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في البداية وجب التنويه لأنه لا يوجد علاج شاف لمرض الصدفية، لكن يوجد العديد من العلاجات والإجراءات التي يمكنها أن تقلل من الأعراض.

فيما يلي توضيح لأهم العلاجات المستخدمة لعلاج مرض الصدفية:

  • العلاجات الموضعية، وتأتي على شكل مراهم أو كريمات أو رغوة موضعية وهناك بعض الأنواع قد لا تحتاج لوصفة طبية لصرفها، وتستخدم للحالات الخفيفة إلى المعتدلة:
  1. كريمات الستيرويد لإبطاء عمل الخلايا المناعية في البشرة، حيث تعمل على تخفيف التورم والاحمرار.
  2. حمض الساليسيليك لتنعيم البشرة المتقشرة.
  3. الكالسيبوتريول (فيتامين د الاصطناعي) للتحكم في خلايا الجلد مفرطة النشاط.
  4. الريتينويدات (فيتامين أ)، مثل التازاروتين للتحكم في نمو الخلايا.
  5. مثبطات المناعة، مثل: تاكروليموس، وبيميكروليمس، للتحكم في عمل الخلايا المناعية في البشرة، ويمكن استخدامها في المناطق الحساسة، مثل: الوجه، والفخذ، وطيات الجلد على العكس من الستيرويد.
  6. مرهم وشامبو قطران الفحم لتخفيف من الالتهابات، والحكة، والقشور المرتبطة بالصدفية.
  • العلاج الضوئي لإبطاء نمو السريع لخلايا الجلد، ويشمل على ما يلي:
  1. العلاج بالأشعة فوق البنفسجية ضيقة النطاق للأطفال، والحوامل، والمرضعات، وضعف في جهاز المناعة.
  2. العلاج بالأشعة فوق البنفسجية واسعة النطاق، ولكنها أقل استخداماً.
  3. العلاج بالليزر الإكسيمري.
  4. السورالين ومع الأشعة فوق البنفسجية أ.
  • العلاجات الفموية أو الحقن للحالات المتوسطة إلى الشديدة، أو في حال فشل العلاجات السابقة، حيث تعمل على تثبيط جهاز المناعة ككل:
  1. مثبطات المناعة، مثل: الميثوتريكسات، السيكلوسبورين.
  2. مثبط الانزيم  مثبطات فوسفودايستراز-4: أبريميلاست.
  3. الأدوية البيولوجية، مثل: أداليموماب، بيميكيزوماب، برودالوماب وغيرها من الأدوية.
  4. الرتينويدات الفموية، مثل: اسيتريتين. إن طريق عمله في علاج مرض الصدفية ليست معروفة تماماً، ولكن نظراً لتأثيره على  سرعة نمو خلايا الجلد فقد يمكن استخدامه في علاج بعض الحالات.
  • العلاجات الطبيعية؛ حيث يمكن استخدامها لتخفيف الحكة والالتهاب:
  1. نقع الجسم بأملاح البحر الميت مع الماء الدافئ لمدة 15 دقيقة.
  2. نقع الجسم بدقيق الشوفان الغروية.
  3. كريم ألوفيرا.
  4. خل حمض التفاح مع الماء.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب لوصف العلاج المناسب للحالة الصحية.

للمزيد: