هل زيادة الاجسام المضادة في الدم يؤدي الى حكه في الجلد ؟

icon 17 مارس 2012
هل زيادة الاجسام المضادة في الدم يؤدي الى حكه في الجلد ؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم إن الأجسام المضادة IgE وIgG التي يفرزها الجسم كرد فعل مناعي على وجود مادة أو أمر سبب تهيج للجهاز المناعي (ولا يسبب هذا الامر بشكل طبيعي رد فعل) ولكن نتيجة وجود مرض معين فإن نسبة هذه الاجسام المضادة ترتفع ويؤدي ارتفاعها لظهور اعراض الحساسية المختلفة مثل:

  •  رشح الأنف
  • هرش العينين
  • جفاف الحلق
  • الطفح الجلدي وحكة الجلد

أما عن أسباب زيادة الأجسام المضادة في الدم:

  • الامراض التحسسية مثل الاكزيما، والتهاب الجلد التحسسي، والتهاب ملتحمة العين التحسسي، والتهاب الأنف التحسسي
  • ارتفاع الاجسام المضادة لمستويات عالية مرتبط بداء الرشاشيات القصبي الرئوي التحسسي، أو التهاب الجيوب الأنفية الفطري التحسسي، أو عدوى فيروس العوز المناعي البشري،أو  متلازمة فرط الغلوبولين المناعي E، وغيرها

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

نعم إن الأجسام المضادة IgE وIgG التي يفرزها الجسم كرد فعل مناعي على وجود مادة أو أمر سبب تهيج للجهاز المناعي (ولا يسبب هذا الامر بشكل طبيعي رد فعل) ولكن نتيجة وجود مرض معين فإن نسبة هذه الاجسام المضادة ترتفع ويؤدي ارتفاعها لظهور اعراض الحساسية المختلفة مثل:

  •  رشح الأنف
  • هرش العينين
  • جفاف الحلق
  • الطفح الجلدي وحكة الجلد

أما عن أسباب زيادة الأجسام المضادة في الدم:

  • الامراض التحسسية مثل الاكزيما، والتهاب الجلد التحسسي، والتهاب ملتحمة العين التحسسي، والتهاب الأنف التحسسي
  • ارتفاع الاجسام المضادة لمستويات عالية مرتبط بداء الرشاشيات القصبي الرئوي التحسسي، أو التهاب الجيوب الأنفية الفطري التحسسي، أو عدوى فيروس العوز المناعي البشري،أو  متلازمة فرط الغلوبولين المناعي E، وغيرها

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

فحص اجسام مضادة كورونا 748.9 ماذ يعني لا اتذكر اني اصبت قريبا بالكورونا

icon 29 أبريل 2023