مساعدتي تعاني من قشرة راس مزمنة و هي في فروة راسي فقط كتشفت انها صفية

icon 20 مايو 2016
السلام عليكم دكتور ارجو مساعدتي اختي تعاني من قشرة راس مزمنة و هي في فروة راسي فقط كتشفت انها صفية من دكتور لكن العلاج كورتيزون و عند تركه يرجع المرض لحالته ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الصدفية حالة جلدية مزمنة تسبب تراكم خلايا الجلد في أجزاء مختلفة من الجسم ومنها فروة الرأس، بحيث تشكل بقع حمراء فضية يمكن أن تتقشر وتسبب حكة وتتشقق وتؤدي للنزيف. وتجدر الإشارة أنه يجب تلقي العلاج المناسب لتجنب تساقط الشعر أو الإصابة بالتهابات مزمنة، وقد يقوم الطبيب باختيار خيار واحد أو أكثر من الخيارات العلاجية التالية:

  • كريم أنثرالين الموضعي الذي يوضع لمدة بضع دقائق إلى ساعة على فروة الرأس قبل غسله أو حسب تعليمات الطبيب.
  • أحد مشتقات فيتامين د مثل كالسيبوتريول.
  • الريتينويدات الموضعية مثل تازاروتين.
  • الميثوتريكسات.
  • الريتينويدات عن طريق الفم.
  • السيكلوسبورين.
  • الستيرويدات القشرية الموضعية.
  • العلاجات البيولوجية مثل اداليموماب أو ايتانيرسيبت.
  • العلاج بالأشعة فوق البنفسجية.
  • زيت شجرة الشاي أو الكركم للتقليل من الالتهاب.
  • حمام دقيق الشوفان للتخلص من الكحة.
  • كريم الألو فيرا.
  • خل التفاح.
  • كريم الكابسيسين، يستخدم لتقليل الاحمرار والالتهاب.
  • زيت جوز الهند أو زيت الأفوكادو لترطيب فروة الرأس.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تعتبر الصدفية حالة جلدية مزمنة تسبب تراكم خلايا الجلد في أجزاء مختلفة من الجسم ومنها فروة الرأس، بحيث تشكل بقع حمراء فضية يمكن أن تتقشر وتسبب حكة وتتشقق وتؤدي للنزيف. وتجدر الإشارة أنه يجب تلقي العلاج المناسب لتجنب تساقط الشعر أو الإصابة بالتهابات مزمنة، وقد يقوم الطبيب باختيار خيار واحد أو أكثر من الخيارات العلاجية التالية:

  • كريم أنثرالين الموضعي الذي يوضع لمدة بضع دقائق إلى ساعة على فروة الرأس قبل غسله أو حسب تعليمات الطبيب.
  • أحد مشتقات فيتامين د مثل كالسيبوتريول.
  • الريتينويدات الموضعية مثل تازاروتين.
  • الميثوتريكسات.
  • الريتينويدات عن طريق الفم.
  • السيكلوسبورين.
  • الستيرويدات القشرية الموضعية.
  • العلاجات البيولوجية مثل اداليموماب أو ايتانيرسيبت.
  • العلاج بالأشعة فوق البنفسجية.
  • زيت شجرة الشاي أو الكركم للتقليل من الالتهاب.
  • حمام دقيق الشوفان للتخلص من الكحة.
  • كريم الألو فيرا.
  • خل التفاح.
  • كريم الكابسيسين، يستخدم لتقليل الاحمرار والالتهاب.
  • زيت جوز الهند أو زيت الأفوكادو لترطيب فروة الرأس.

للمزيد:

المرجع: