متى يتوقف الصلع و ان تكون نسبة الصلع خفيقة مدى الحياة

icon 13 نوفمبر 2015
متى يتوقف الصلع وهل يمكن ان تكون نسبة الصلع خفيقة مدى الحياة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الإجابة على سؤالك على نوع الصلع الذي تعاني منه فهناك العديد من أنواع الصلع ذات الأسباب المختلفة، وفي حال كان تساقط الشعر أو الصلع ناجماً عن أسباب مرضية قابلة للعلاج فإن الصلع من الممكن أن يتوقف وتكون نسبة الصلع خفيفة مدى الحياة أو قد تستعيد نمو الشعر الطبيعي أيضاً في مناطق الصلع في بعض الحالات فعليك مراجعة أحد الأطباء المختصين لتحديد سبب الصلع لديك والبحث حول إمكانية علاجه.

في حال كان نوع الصلع لديك وراثياً فإن تحديد متى يتوقف الصلع الوراثي غير ممكن ففي الغالب لن يتوقف الصلع، ولا يوجد علاج نهائي لهذا النوع من الصلع إلى الآن، ولكن توجد مجموعة من النصائح والإجراءات التي تساهم في الحد من سرعة تساقط الشعر والصلع، ومنها الآتي:

  • العادات الصحية: يساهم اتباع نمط حياة صحي في الحد من سرعة انتشار الصلع الوراثي، لذلك يجب الحرص على ممارسة التمارين الرياضية بانتظام، واتباع نظام غذائي صحي، والحصول على عدد ساعات كافية من النوم.
  • تجنب التوتر: يساهم التوتر والضغط النفسي والجسدي بشكل كبير في سرعة تساقط الشعر وانتشار الصلع، لذلك يجب الحرص على تجنب التعرض للتوتر قدر الإمكان، والسيطرة على الانفعالات، وتعلم تقنيات ضبط التنفس والاسترخاء عند التعرض لأحد محفزات التوتر.
  • استخدام المكملات الغذائية: يمكن استشار الطبيب حول إمكانية استخدام بعض المكملات الغذائية التي تساعد في تعزيز صحة الشعر مثل مكملات الحمض الدهني أوميغا-3، وفيتامين د، والزنك، والبيوتين.
  • العلاجات الدوائية: توجد مجموعة من العلاجات الدوائية الموضعية والفموية التي تساهم في الحد من تساقط الشعر مثل دواء مينوكسيديل (بالإنجليزية: Minoxidil) وهو أحد أكثر أنواع الأدوية المستخدمة شيوعاً.
  • زراعة الشعر: توجد عدة أنواع لعمليات زراعة الشعر ويتم فيها في الغالب زراعة شعر تم استئصاله من مناطق أخرى من جسد نفس الشخص.
  • العلاج بالليزر: يساعد هذا النوع من العلاج في تعزيز كثافة الشعر خصوصاً في حال المعاناة من الصلع الوراثي أو الصلع الناجم عن استخدام أدوية العلاج الكيميائي.
  • حقن البلازما: أحد طرق علاج الصلع الحديثة التي تساعد على تحفيز نمو الشعر في مناطق الصلع.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤالك على نوع الصلع الذي تعاني منه فهناك العديد من أنواع الصلع ذات الأسباب المختلفة، وفي حال كان تساقط الشعر أو الصلع ناجماً عن أسباب مرضية قابلة للعلاج فإن الصلع من الممكن أن يتوقف وتكون نسبة الصلع خفيفة مدى الحياة أو قد تستعيد نمو الشعر الطبيعي أيضاً في مناطق الصلع في بعض الحالات فعليك مراجعة أحد الأطباء المختصين لتحديد سبب الصلع لديك والبحث حول إمكانية علاجه.

في حال كان نوع الصلع لديك وراثياً فإن تحديد متى يتوقف الصلع الوراثي غير ممكن ففي الغالب لن يتوقف الصلع، ولا يوجد علاج نهائي لهذا النوع من الصلع إلى الآن، ولكن توجد مجموعة من النصائح والإجراءات التي تساهم في الحد من سرعة تساقط الشعر والصلع، ومنها الآتي:

  • العادات الصحية: يساهم اتباع نمط حياة صحي في الحد من سرعة انتشار الصلع الوراثي، لذلك يجب الحرص على ممارسة التمارين الرياضية بانتظام، واتباع نظام غذائي صحي، والحصول على عدد ساعات كافية من النوم.
  • تجنب التوتر: يساهم التوتر والضغط النفسي والجسدي بشكل كبير في سرعة تساقط الشعر وانتشار الصلع، لذلك يجب الحرص على تجنب التعرض للتوتر قدر الإمكان، والسيطرة على الانفعالات، وتعلم تقنيات ضبط التنفس والاسترخاء عند التعرض لأحد محفزات التوتر.
  • استخدام المكملات الغذائية: يمكن استشار الطبيب حول إمكانية استخدام بعض المكملات الغذائية التي تساعد في تعزيز صحة الشعر مثل مكملات الحمض الدهني أوميغا-3، وفيتامين د، والزنك، والبيوتين.
  • العلاجات الدوائية: توجد مجموعة من العلاجات الدوائية الموضعية والفموية التي تساهم في الحد من تساقط الشعر مثل دواء مينوكسيديل (بالإنجليزية: Minoxidil) وهو أحد أكثر أنواع الأدوية المستخدمة شيوعاً.
  • زراعة الشعر: توجد عدة أنواع لعمليات زراعة الشعر ويتم فيها في الغالب زراعة شعر تم استئصاله من مناطق أخرى من جسد نفس الشخص.
  • العلاج بالليزر: يساعد هذا النوع من العلاج في تعزيز كثافة الشعر خصوصاً في حال المعاناة من الصلع الوراثي أو الصلع الناجم عن استخدام أدوية العلاج الكيميائي.
  • حقن البلازما: أحد طرق علاج الصلع الحديثة التي تساعد على تحفيز نمو الشعر في مناطق الصلع.

للمزيد، اقرأ:

طاقم الطبي
نعم يمكن توقف الصلع ويمكن علاجه ايضا وانت في مقتبل الشباب فبصيلات الشعر تكون سليمة انما في البداية عليك عمل الفحوصات التالية لأنك تعاني من نقص في أكتر من واحدة من الآتي:- الغدة الدرقية الزنك فيتامين د فيتامين ب12 والكالسيوم والغدة الدرقية ومخزون الحديد وبعد ذلك استطيع تقديم المساعدة.

تعليقات الزائرين

عمر محمد عمر محمد

ماهو الشامبو أو الكريم الذي يوقف التساقط الوراثي بدون أعراض جانبية أو مستقبلية

icon 4 سبتمبر 2021
زائر زائر

هل حبوب نوفوفان جيده لنمو الشعر وتكاثفة بدون أي أعراض

icon 4 سبتمبر 2021