ماهو سبب تقرح الجلد الي اضافر اليدين و خروج نسبه قليله من الدم اذا تم

icon 4 مارس 2013
ماهو سبب تقرح الجلد الي حول اضافر اليدين و خروج نسبه قليله من الدم اذا تم الظغط على الجلد؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
الجلد حول الأظافر سبب ذلكَ هو نقص الفيتامينات و المعادن بصفة عامة ... خاصة فيتامين د و سي و ب ... و الحل في الغذاء المتوازن الذي يحتوي علي العناصر الغذائية المتكاملة ومن الأسباب مرض السكري يساعد على حدوث التشقق،والإصابة ببظاهرة راينود التي تسبب ضعف تروية الأطراف بالدم فتصاب بالموات والتشقق والتقرحات، وكذلك الإكزيما والحساسية التلامسية مع المنظفات والمواد الكيماوية أو مرض فطري بسبب الرطوبة وقلةالنظافة. ويمكن استخدام الفلفل الحا ر والشطة في علاج التشقق لأنه ينشط الدورة الدموية وكذلك من الأسباب جفاف الجلدوننصح بدهن الأيدي بمرطب عادي مثل الفازلين أو اليوريا أو بيبانثين بلاس أو ريبير، وكذلك استخدام مرهم مضاد للفطريات مثل لاميزيل