ما هو اقوى مخدر موضعي

icon 16 فبراير 2023
ما هو اقوى مخدر موضعي، يستخدم استخداماً خارجياً بحيث يتم تطبيقه على الجلد؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من أنواع التخدير المختلفة، ومنها التخدير الموضعي الذي يستخدم لتخدير منطقة محددة من الجسم ومساحة صغيرة من الأنسجة للتقليل من الشعور بالألم فيها، ويهدف هذا النوع من التخدير إلى إجراء أنواع محددة من الجراحة دون ألم أثناء استيقاظ الشخص، كما تستخدم بعض أنواع التخدير الموضعي في الحالات التالية:

  • أخذ خزعة من الجلد أو من منطقة معينة.
  • إجراء خياطة لجرح ذات عمق معين.
  • تخفيف آلام تقرحات الفم.
  • حشوات الأسنان أو خلعها.
  • إزالة الثآليل.

وتكثر التساؤلات حول ما هو افضل مخدر موضعي، أو ما هو اقوى مخدر موضعي يمكن استخدامه، حيث يقوم مبدأ عمل هذه الأدوية التي تستخدم في التخدير الموضعي على أساس منع الأعصاب في المنطقة من حمل إشارات الألم إلى الدماغ مما يقلل من الشعور بالألم. وتتوفر أدوية التخدير الموضعية بأشكال صيدلانية مختلفة كالكريمات، أو المراهم، أو المحاليل، أو قطرات للعين، أو المواد الهلامية، أو البخاخات وغيرها.

ومن أفضل وأقوى أنواع التخدير الموضعي التي يجب استخدامها بعد استشارة الطبيب بعد تحديد موضع الاستخدام، ما يلي:

  • ليدوكايين، حيث يبدأ مفعول هذه المادة الفعالة بسرعة، إلا أنه يستمر لفترة متوسطة.
  • براموكسين.
  • بريلوكائين، حيث يبدأ مفعول هذه المادة الفعالة بسرعة، إلا أنه يستمر لفترة متوسطة.
  • بينزوكيين، حيث يبدأ مفعول هذه المادة الفعالة بسرعة، إلا أنه يستمر لفترة قصيرة.
  • ديبوكائين موضعي.
  • تتراكايين، حيث يبدأ مفعول هذه المادة الفعالة ببطء، إلا أنه يستمر لفترة طويلة.
  • بروكايين، حيث يبدأ مفعول هذه المادة الفعالة ببطء، ويستمر لفترة قصيرة.
  • بيوبفاكائين، حيث يبدأ مفعول هذه المادة الفعالة ببطء، إلا أنه يستمر لفترة طويلة.
  • إتيدوكائين، حيث يبدأ مفعول هذه المادة الفعالة بسرعة ويستمر لفترة طويلة، وبالتالي قد يتم تصنيفه على أنه أقوى مخدر موضعي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من أنواع التخدير المختلفة، ومنها التخدير الموضعي الذي يستخدم لتخدير منطقة محددة من الجسم ومساحة صغيرة من الأنسجة للتقليل من الشعور بالألم فيها، ويهدف هذا النوع من التخدير إلى إجراء أنواع محددة من الجراحة دون ألم أثناء استيقاظ الشخص، كما تستخدم بعض أنواع التخدير الموضعي في الحالات التالية:

  • أخذ خزعة من الجلد أو من منطقة معينة.
  • إجراء خياطة لجرح ذات عمق معين.
  • تخفيف آلام تقرحات الفم.
  • حشوات الأسنان أو خلعها.
  • إزالة الثآليل.

وتكثر التساؤلات حول ما هو افضل مخدر موضعي، أو ما هو اقوى مخدر موضعي يمكن استخدامه، حيث يقوم مبدأ عمل هذه الأدوية التي تستخدم في التخدير الموضعي على أساس منع الأعصاب في المنطقة من حمل إشارات الألم إلى الدماغ مما يقلل من الشعور بالألم. وتتوفر أدوية التخدير الموضعية بأشكال صيدلانية مختلفة كالكريمات، أو المراهم، أو المحاليل، أو قطرات للعين، أو المواد الهلامية، أو البخاخات وغيرها.

ومن أفضل وأقوى أنواع التخدير الموضعي التي يجب استخدامها بعد استشارة الطبيب بعد تحديد موضع الاستخدام، ما يلي:

  • ليدوكايين، حيث يبدأ مفعول هذه المادة الفعالة بسرعة، إلا أنه يستمر لفترة متوسطة.
  • براموكسين.
  • بريلوكائين، حيث يبدأ مفعول هذه المادة الفعالة بسرعة، إلا أنه يستمر لفترة متوسطة.
  • بينزوكيين، حيث يبدأ مفعول هذه المادة الفعالة بسرعة، إلا أنه يستمر لفترة قصيرة.
  • ديبوكائين موضعي.
  • تتراكايين، حيث يبدأ مفعول هذه المادة الفعالة ببطء، إلا أنه يستمر لفترة طويلة.
  • بروكايين، حيث يبدأ مفعول هذه المادة الفعالة ببطء، ويستمر لفترة قصيرة.
  • بيوبفاكائين، حيث يبدأ مفعول هذه المادة الفعالة ببطء، إلا أنه يستمر لفترة طويلة.
  • إتيدوكائين، حيث يبدأ مفعول هذه المادة الفعالة بسرعة ويستمر لفترة طويلة، وبالتالي قد يتم تصنيفه على أنه أقوى مخدر موضعي.

للمزيد: