ما هو افضل شامبو لعلاج القشرة الدهنية وخصوصا إذا جعلت الشعر جافا وادت إلى تقصف الشعر وتساقطه وما هو العلاج المناسب من اعشاب او ادوية وما اسباب كل هذه المشاكل؟

icon 17 يناير 2012
ما هو افضل شامبو لعلاج القشرة الدهنية وخصوصا إذا جعلت الشعر جافا وادت إلى تقصف الشعر وتساقطه وما هو العلاج المناسب من اعشاب او ادوية وما اسباب كل هذه المشاكل؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعد القشور الدهنية وحكة فروة الرأس المتقشرة من الأعراض الرئيسية لقشرة الرأس.

تتراكم القشور الزيتية البيضاء عادة في شعرك و على كتفيك وغالبًا ما تزداد سوءًا خلال أشهر الخريف والشتاء، عندما يكون الهواء جافاً، وقد يصاحب ذلك جفاف الشعر وتقصفه وتساقطه.

إليك بعض الأسباب الشائعة لقشرة الرأس الدهنية:

  • التهاب الجلد الدهني.
  • عدم غسل الشعر بالشامبو بشكل كافٍ، مما يؤدي إلى تراكم خلايا الجلد وتكوين قشور وحكة.
  • خميرة الملاسيزية التي تؤدي إلى تفاقم فروة رأسك وتسبب نمو خلايا الجلد الزائدة.
  • التهاب الجلد التماسي: قد يجعل فروة الرأس حمراء و مصابة بالحكة.

يصاب الرجال بقشرة الرأس أكثر من النساء، خاصة حول سن البلوغ، لكن قشرة الرأس يمكن أن تتطور في أي عمر، ويمكنك التغلب على قشرة الرأس الدهنية باتباع التعليمات التالية:

  • استخدام الشامبو الذي يحتوي على:
    • مادة الزنك بيريثيون: مضاد للبكتيريا ومضاد للفطريات.
    • القطران: يمكن للفحم أن يخفف من قشرة الرأس و الصدفية عن طريق إبطاء سرعة موت خلايا جلد فروة رأسك وتقشرها.
    • حمض الساليسيليك: قد يقلل من كمية الترسبات الكلسية الموجودة في الشعر؛ ولكنه يتسبب في جفاف الشعر، لذا ينصح باستخدام بلسم مرطب.
    • كبريتيد السيلينيوم: يمكن أن يبطئ خلايا الجلد من الموت ويقلل أيضًا من الملاسيزية.
    • كيتوكونازول: مضاد للفطريات.
  • ترطيب الشعر: تميل فروة الرأس الجافة إلى التقشر والحكة ، ولكن عادة ما تكون القشور التي تعاني منها مع الجلد الجاف أصغر وأقل دهنية، لذا يمكن أن تساعد في استعادة الرطوبة لفروة الرأس في علاج الحكة، ومن المرطبات القوية زيت جوز الهند الذي يحتوي على خصائص مرطبة ومضادة للبكتيريا.
  • استخدام الكثير من منتجات تنظيف الشعر قد يؤدي إلى تهيج فروة الرأس وزيادة الحكة.

إذا كانت قشرة الرأس عنيدة أو مثيرة للحكة، أو أصبحت فروة رأسك حمراء أو منتفخة، فقد تكون مصاباً بالصدفية أو الأكزيما أو عدوى فطرية شديدة، فعليك استشارة طبيب الأمراض الجلدية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تعد القشور الدهنية وحكة فروة الرأس المتقشرة من الأعراض الرئيسية لقشرة الرأس.

تتراكم القشور الزيتية البيضاء عادة في شعرك و على كتفيك وغالبًا ما تزداد سوءًا خلال أشهر الخريف والشتاء، عندما يكون الهواء جافاً، وقد يصاحب ذلك جفاف الشعر وتقصفه وتساقطه.

إليك بعض الأسباب الشائعة لقشرة الرأس الدهنية:

  • التهاب الجلد الدهني.
  • عدم غسل الشعر بالشامبو بشكل كافٍ، مما يؤدي إلى تراكم خلايا الجلد وتكوين قشور وحكة.
  • خميرة الملاسيزية التي تؤدي إلى تفاقم فروة رأسك وتسبب نمو خلايا الجلد الزائدة.
  • التهاب الجلد التماسي: قد يجعل فروة الرأس حمراء و مصابة بالحكة.

يصاب الرجال بقشرة الرأس أكثر من النساء، خاصة حول سن البلوغ، لكن قشرة الرأس يمكن أن تتطور في أي عمر، ويمكنك التغلب على قشرة الرأس الدهنية باتباع التعليمات التالية:

  • استخدام الشامبو الذي يحتوي على:
    • مادة الزنك بيريثيون: مضاد للبكتيريا ومضاد للفطريات.
    • القطران: يمكن للفحم أن يخفف من قشرة الرأس و الصدفية عن طريق إبطاء سرعة موت خلايا جلد فروة رأسك وتقشرها.
    • حمض الساليسيليك: قد يقلل من كمية الترسبات الكلسية الموجودة في الشعر؛ ولكنه يتسبب في جفاف الشعر، لذا ينصح باستخدام بلسم مرطب.
    • كبريتيد السيلينيوم: يمكن أن يبطئ خلايا الجلد من الموت ويقلل أيضًا من الملاسيزية.
    • كيتوكونازول: مضاد للفطريات.
  • ترطيب الشعر: تميل فروة الرأس الجافة إلى التقشر والحكة ، ولكن عادة ما تكون القشور التي تعاني منها مع الجلد الجاف أصغر وأقل دهنية، لذا يمكن أن تساعد في استعادة الرطوبة لفروة الرأس في علاج الحكة، ومن المرطبات القوية زيت جوز الهند الذي يحتوي على خصائص مرطبة ومضادة للبكتيريا.
  • استخدام الكثير من منتجات تنظيف الشعر قد يؤدي إلى تهيج فروة الرأس وزيادة الحكة.

إذا كانت قشرة الرأس عنيدة أو مثيرة للحكة، أو أصبحت فروة رأسك حمراء أو منتفخة، فقد تكون مصاباً بالصدفية أو الأكزيما أو عدوى فطرية شديدة، فعليك استشارة طبيب الأمراض الجلدية.

للمزيد اقرأ أيضاً: