ما احتمال انتقال صفه وراثيه من اب لديه( نمش على وجهه ويديه )الى ابناءه علما ان الزوجه ليست من اقرباءه

icon 22 فبراير 2012
ما احتمال انتقال صفه وراثيه من اب لديه( نمش على وجهه ويديه )الى ابناءه علما ان الزوجه ليست من اقرباءه

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
النمش: يظهر النمش Freckles على شكل بقع بنية صغيرة في بعض العائلات خصوصا ذوي البشرة الشقراء ، ولا يعتبر النمش مرضا في حد ذاته إذ انه ينتج عن استعداد وراثي من مجموعات صغيرة من الخلايا الملونة في بؤرات معينة من البشرة إذ تزيد من تكون صبغة الميلانين عند التعرض للشمس ولذلك فان النمش يظهر في المناطق المكشوفة فقط من الجلد مثل الوجه و الرقبة و الصدر واليدين و تزداد حدته في شهور الصيف وتقل تدريجيا في فصل الشتاء ، النمش حالة وراثية وليست مرضا وراثيا، فهى ظاهرة طبيعية تخص كثيرا من الأشخاص ذوى البشرة الفاتحة، كما أن النمش يظهر بصورة دائمة وليس نسبة فى جلد الأشخاص ذوى الشعر الأحمر ويبدأ ظهور النمش فى مرحلة الطفولة ويزداد ظهوره كلما تقدم العمر. كما أن السبب الرئيسى فى ظهور النمش على الجلد قد يرجع إلى التعرض المستمر لأشعة الشمس، والتى تعتبر بمثابة مثير لمسام الجلد حتى يظهر عليها النمش ويزداد ظهوره بكثرة فى وقت الصيف وعند الذهاب إلى المصايف.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اريد الزواج من فتاة في عائلتها الشعر الأحمر و النمش وانا من غير عائلة شو نسبة الاحتمال انو يطلع بالاولاد الشعر الأحمر والنمش في حال زواجي منها وهل يؤثر علىهم بشيئ مشكور سلفاً دكتور ❤️

icon 18 نوفمبر 2023