ظهر فيني فجاة بقع بيضاء وعندما ذهبت الى الطبيب اخبرني بانه بهاق وانا ل

icon 22 يونيو 2011
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة عمري 21 سنة ظهر فيني فجأة بقع بيضاء وعندما ذهبت الى الطبيب اخبرني بأنه بهاق وانا لايوجد في عائلتي احد مصاب بالبهاق ابداً سؤالي ماهو اسباب البهاق وهل الذي فيني بهاق اذاكان لاحد في عائلتي مصاب وكيف احد من انتشارة وماهل توجد حمية غذائية لي او علاج ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هناك خلايا في الجلد تسمى خلايا الميلانوسايت (Melanocyte) تنتج مادة الميلامين المسؤولة عن لون الجلد الطبيعي ، وينتج مرض البهاق عند تدمير هذه الخلايا . لا يعرف السبب الحقيقي لمرض البهاق وهناك علاقة بين البهاق وبعض الأمراض المناعية ،والعوامل الوراثية والعوامل البيئية ، والأمراض المناعية المصاحبة للبهاق ( تعني أن نظام المناعة لدى الشخص يقوم برد فعل ضد خلايا أو أنسجة الجسم نفسه ) مثل أمراض الغدة الدرقية ( شديدة النشاط ) قصور الغدة الكظرية ، داء الثعلبة وبعض انواع فقر الدم (الانيميا)، مع العلم أن اغلب المصابين بالبهاق لا يعانون من هذه الأمراض . قد يكون هناك عوامل وراثية في انتشار مرض البهاق وحوالى 30% من المصابين بالمرض قد يكون هناك احد افراد العائلة مصاباً بالمرض .راجعي بهاق في القاموس.