بثور صغيرة على القضيب

icon 18 نوفمبر 2021
لدي ثلاث بثور على القضيب أسفل راس القضيب مباشرة تحت القلفة لونها يتراوح بين الأبيض او نفس لون الجلد حجمها صفير جدا غير مؤلمة ولايوجد حكة ولا تتغير من أكثر من ٣ شهور

إجابات الأطباء على السؤال

قد يلاحظ بعض الرجال حدوث بعض التغيرات على شكل القضيب، منها ظهور بعض الحبوب عليه. هناك العديد من الأسباب المؤدية لذلك فمعظمها غير مقلق ولا يحتاج للعلاج، ولكن على الجانب الآخر قد يكون دلالة على وجود مشكلة صحية ما، أهمها ما يلي:

  • الخراجات أو كيسات، أو الشعر المنغرز: بسبب انحباس الزيوت أو الأوساخ في مسام الجلد أو نمو الشعر تحت الجلد.
  • الشامة أو الوحمة: وذلك بسبب إنتاج خلايا الجلد الكثير من الميلانين.
  • حطاطات القضيب اللؤلؤية: وهي نتوءات صغيرة تتكون حول رأس القضيب لها نفس لون الجلد في تلك المنطقة.
  • بقع فراديس: نتوءات صغيرة صفراء اللون ولا تكون على شكل مجموعات أو صفوف منتظمة.
  • الأورام الوعائية: نتوءات صغيرة حمراء تظهر على شكل مجموعات صغيرة عند تضخم أو توسع الأوعية الدموية القريبة من الجلد.
  • القيلة الليمفاوية: كتل أو تورم ناتجة عن انسداد القنوات الليمفاوية، تظهربعد ممارسة الجنس أو العادة السرية.
  • الأمراض المنقولة جنسياً، مثل: الهربس التناسلي، أو الزهري، أو الثآليل التناسلية، أو المليساء المعدية.
  • الحزاز المسطح: طفح جلدي ينتج بسبب مهاجمة جهاز المناعة خلايا الجلد، تظهر على شكل نتوءات أرجوانية، ومملوءة بالسوائل بالإضافة إلى الحكة.
  • مرض بيروني: تظهر الكتل هنا بسبب تندب الأنسجة على جدع القضيب.
  • سرطان القضيب: وهو من الأنواع النادرة حيث تتطور الكتل إلى أورام سرطانية.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب للكشف السريري وإجراء الفحوصات المخبرية إن لزم الأمر، وعلاج الأعراض المرافقة لتلك الحبوب إن وجدت، وخصوصاً في حال ظهور الأعراض التالية:

  • ألم أثناء الانتصاب أو القذف.
  • إلحاحية التبول.
  • حرقة أثناء التبول.
  • إفرازات ذات رائحة كريهة.
  • تشقق ونزف الحبوب.
  • الشعور بهبات ساخنة.
  • حمى وقشعريرة.
  • تعب شديد.
  • فقدان وزن غير مبرر.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد يلاحظ بعض الرجال حدوث بعض التغيرات على شكل القضيب، منها ظهور بعض الحبوب عليه. هناك العديد من الأسباب المؤدية لذلك فمعظمها غير مقلق ولا يحتاج للعلاج، ولكن على الجانب الآخر قد يكون دلالة على وجود مشكلة صحية ما، أهمها ما يلي:

  • الخراجات أو كيسات، أو الشعر المنغرز: بسبب انحباس الزيوت أو الأوساخ في مسام الجلد أو نمو الشعر تحت الجلد.
  • الشامة أو الوحمة: وذلك بسبب إنتاج خلايا الجلد الكثير من الميلانين.
  • حطاطات القضيب اللؤلؤية: وهي نتوءات صغيرة تتكون حول رأس القضيب لها نفس لون الجلد في تلك المنطقة.
  • بقع فراديس: نتوءات صغيرة صفراء اللون ولا تكون على شكل مجموعات أو صفوف منتظمة.
  • الأورام الوعائية: نتوءات صغيرة حمراء تظهر على شكل مجموعات صغيرة عند تضخم أو توسع الأوعية الدموية القريبة من الجلد.
  • القيلة الليمفاوية: كتل أو تورم ناتجة عن انسداد القنوات الليمفاوية، تظهربعد ممارسة الجنس أو العادة السرية.
  • الأمراض المنقولة جنسياً، مثل: الهربس التناسلي، أو الزهري، أو الثآليل التناسلية، أو المليساء المعدية.
  • الحزاز المسطح: طفح جلدي ينتج بسبب مهاجمة جهاز المناعة خلايا الجلد، تظهر على شكل نتوءات أرجوانية، ومملوءة بالسوائل بالإضافة إلى الحكة.
  • مرض بيروني: تظهر الكتل هنا بسبب تندب الأنسجة على جدع القضيب.
  • سرطان القضيب: وهو من الأنواع النادرة حيث تتطور الكتل إلى أورام سرطانية.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب للكشف السريري وإجراء الفحوصات المخبرية إن لزم الأمر، وعلاج الأعراض المرافقة لتلك الحبوب إن وجدت، وخصوصاً في حال ظهور الأعراض التالية:

  • ألم أثناء الانتصاب أو القذف.
  • إلحاحية التبول.
  • حرقة أثناء التبول.
  • إفرازات ذات رائحة كريهة.
  • تشقق ونزف الحبوب.
  • الشعور بهبات ساخنة.
  • حمى وقشعريرة.
  • تعب شديد.
  • فقدان وزن غير مبرر.

للمزيد:

الدكتور المعتصم حمود القصابي
الجلدية والتناسلية
يجب عليك زيارة طبيب جلد لتقييم الحالة من قريب