لدى طفلان سنوات و لقد اصيب طفلى الصغير بالجدرى وهو الان فى فترة النقاه

icon 18 مارس 2013
لدى طفلان 7 سنوات و11 سنة لقد اصيب طفلى الصغير بالجدرى وهو الان فى فترة النقاهة وقد اصيب به طفل الكبير ايضا منه ولكن لقد اكتشفت انى حامل فى حوالى 25 يوم واخاف جدا من العدوى حتى لا تنتقل للجنين كيف احمى نفسى وجنينى وخاصة ونحن فى فترة دراسة واقوم بالمذاكرة لهم وكيف اعرف اننى تمت اصابتى ام لا أرجو الإفادة سريعا وشكراً لكم

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
الآن لقد تعاملت مع ابنك الصغير الذي شفي والآن أيضا تتعاملي مع ابنك الثاني فسؤالك متاخر، ولكن أتمنى أن تكوني قد أصبت بالمرض سابقا وهذا شبه أكيد لأن 95% من الكبار أصيبوا بالجدري أثناء الطفولة ، فإذا سبق وأن أصبتي به فلا خوف ولا داعي للقلق. واذا لم تصابي بالسابق بالمرض وحدث وأصيبت به الآن فإن إصابة الجنين تكون نادرة بنسبة 2% وإصابته هذه قد تؤدي إلى بعض التشوهات الخلقية في أعضائه الداخلية أهمها الأعصاب والعين والعضلات لا سمح الله، وأما لاإذغ كنت غير متأكدة من إصابتك به سسابقا فاعملي تحليل دم فإن وجدت لديك مناعة ضد المرض فلا داعي للخوف ولن تصابي ،أما إذا لا توجد مناعة فخذي أجسام مناعة عند الطبيب.