فترة ظهر فى يدى سنطة ثم ظهرت واحدة اخرى فى نفس اليد بعد فترة كيف اتخلص

icon 19 مارس 2013
منذ فترة ظهر فى يدى سنطة ثم ظهرت واحدة اخرى فى نفس اليد بعد فترة كيف اتخلص منها بدون التدخل الجراحى وما اسبابه وهل من الممكن ان تنتشر وكيف اتجنب انتشارها لى وللاخرين المحيطين بى

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
تختفي معظم أنواع السنط بدون علاج بعد عامين من ظهورها. وضع بعض السوائل الطبية أو اللاصقات التي تحتوي علي حامض السليسلك واللكتيك (Salicylic and Lactic acid) يساعد علي اختفاء السنط بشكل أسرع.-محلول collomak مع لزقة اسمها corn blaster فعالةخلال شهرين-حمض السلسيلك بتركيز 60 % ، ويجب غمر الجزء المصاب فى ماء فاتر لمدة 10 دقائق لكى يطرى الجلد ويسهل امتصاص الدواء ، ثم التجفيف جيدا ، ووضع المرهم على مكان الاصابة ويغطى المرهم بشريط لاصق كى يبقى محله . يمكن أن يقوم الطبيب بتجميد الزائدة الجلدية (السنط) باستخدام سائل النيتروجين ولكنه يحتاج إلي إعادة هذه العملية بعد 2 أو 3 أسابيع جراحة الليزر حقن بعض الكيماويات داخل السنط مثل بليومايسين أو انترفيرون أ علاجات بالفم أو بالوريد: مثل السايميتيدين و الريتينويدز. العلاج بالكى: *الكي الكهربي: اكثر ايلاما ويترك بعده ندب. *الكي بالتبريد: باستخدام النيتروجين

تعليقات الزائرين

مريم يوسف مريم يوسف

منذ فترة ظهرت سنطه فى يدى وبعدها ظهره واحده أخرى ماذا أفعل لها وهل ممكن تتعالج بروح الخل

icon 28 يناير 2023