أعانى من صدفية بفروة الرأس و الحكة تزداد بها يوما بعد يوم وتسبب لى الإحراج أمام وزجى وزملائى فى العمل وأحياناً شدة الهرش تؤدى إلى جرحها وتكوت دم بها . فما العلاج المناسب ولكن بدون كورتيزونات لأنى ذهبت كثيراً إلى أطباء وأعطونى علاج به كورتيزون وكانت النتيجة عندما أوقف العلاج تعود لى الصدفية مرة أخرى ولكن أصعب من الأول علماً بأنى أوقفته بالتدريج . وهل هى معدية سواء فى نفس الفروة أو إلى شخص آخر ؟ أرجو الرد

icon 17 أبريل 2013
أعانى من صدفية بفروة الرأس و الحكة تزداد بها يوما بعد يوم وتسبب لى الإحراج أمام وزجى وزملائى فى العمل وأحياناً شدة الهرش تؤدى إلى جرحها وتكوت دم بها . فما العلاج المناسب ولكن بدون كورتيزونات لأنى ذهبت كثيراً إلى أطباء وأعطونى علاج به كورتيزون وكانت النتيجة عندما أوقف العلاج تعود لى الصدفية مرة أخرى ولكن أصعب من الأول علماً بأنى أوقفته بالتدريج . وهل هى معدية سواء فى نفس الفروة أو إلى شخص آخر ؟ أرجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
الصدفية بصفة عامة مرض جلدي مزمن ولا تعرف أسبابه ولكن هناك اعتقادات بالأسباب الوراثية والأسباب المناعية، ويمكن أن تصيب أي منطقة في الجسم من فروة الرأس حتى أخمص القدم وتظهر أكثر ما يمكن الركبة والكوع وأسفل الظهر والساقين والساعدين وتشكل صدفيية الراس 50% من الصدفية العامة ، وتشبه القشرة العادية والتهاب الجلد الدهني مع بعض الفوارق يعرفها الطبيب . العلاج: علاج صدفية الرأس يشمل : --مرهم من مركبات القطران --المواد الحالة للقشور على شكل مراهم او محاليل أو شامبوهات، مثل ساليسيليك أسيد. --مرهم كورتيزوني مثل سينالار أو لوكوويْد أو ديرموفيت . وهذا مرهم يحتوي على المادتين السابقتين وهو مرهم ساليديكس. -وقد تمكن الطبيب الجزائري وفيق زعيبط أن يخترع دواء جديدا وفعالا اسمه "سوديرما