كيفية ستخدام الزنجبيل للشعر

icon 25 نوفمبر 2021
كيف يمكن استخدام الزنجبيل للشعر؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتسائل البعض عن فوائد الزنجبيل للشعر والتي قد تشمل ما يلي:

  • يزود الزنجبيل الجسم بالبوتاسيوم والمنغنيز والفيتامينات الضرورية لبصيلات الشعر، مما يساعد في تقوية الشعر ومنع تساقطه.
  • يزود الزنجبيل الجسم ببعض الأحماض الدهنية مثل حمض اللينوليك الذي له دور أساسي في منع ترقق الشعر.
  • يساعد الزنجبيل في تحسين الدورة الدموية نحو فروة الرأس مما يساعد في نمو شعر جديد والحفاظ على صحة الشعر.
  • يساعد الزنجبيل بخصائصه المضادة للبكتيريا والميكروبات في التخلص من قشرة الشعر ومنع انسداد بصيلات الشعر مما يمنع من تساقط الشعر.
  • يساعد الزنجبيل في الحفاظ على لمعان وحيوية الشعر، حيث يعمل على ترطيب الشعر ومنع جفافه.
  • يساعد الزنجبيل بخصائصه المضادة للأكسدة في التخلص من الجذور الحرة التي تسبب تلف وترقق وتساقط الشعر.

تجدر الإشارة إلى أن كيفية استخدام الزنجبيل للشعر غير مثبتة في الدراسات، ويوجد العديد من الطرق والوصفات التي قد تساعد في نمو الشعر ومنع تساقطه وغيرها من الفوائد والتي لا يمكن التأكد من فاعليتها إلا من خلال تجربتها ومنها ما يلي:

  • زيت الزنجبيل، ويوجد على شكل زيت أساسي أو مستخلص من أحد أجزاء الزنجبيل. ويجب العلم أنه لا يجوز استخدام زيت الزنجبيل مباشرة على فروة الرأس والشعر دون تخفيفه باستخدام زيت ناقل آخر مثل زيت الزيتون، زيت الجوجوبا، زيت جوز الهند وغيرها.
  • عصير الزنجبيل المصنوع من جذور الزنجبيل، حيث يتم تدليك فروة الرأس مباشرة أو يتم هرس جذور الزنجبيل في الخلاط وتوضع على كامل الشعر.
  • قناع الزنجبيل للشعر الذي يصنع من زيت الزنجبيل أو عصير الزنجبيل مع زيت عطري آخر بأجزاء متساوية، ثم يتم تدليك فروة الرأس وتغطية الشعر بالتساوي لمدة 30 دقيقة قبل شطفه.
  • المكملات الغذائية التي تحتوي على الزنجبيل من الشاي أو الكبسولات أو غيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يتسائل البعض عن فوائد الزنجبيل للشعر والتي قد تشمل ما يلي:

  • يزود الزنجبيل الجسم بالبوتاسيوم والمنغنيز والفيتامينات الضرورية لبصيلات الشعر، مما يساعد في تقوية الشعر ومنع تساقطه.
  • يزود الزنجبيل الجسم ببعض الأحماض الدهنية مثل حمض اللينوليك الذي له دور أساسي في منع ترقق الشعر.
  • يساعد الزنجبيل في تحسين الدورة الدموية نحو فروة الرأس مما يساعد في نمو شعر جديد والحفاظ على صحة الشعر.
  • يساعد الزنجبيل بخصائصه المضادة للبكتيريا والميكروبات في التخلص من قشرة الشعر ومنع انسداد بصيلات الشعر مما يمنع من تساقط الشعر.
  • يساعد الزنجبيل في الحفاظ على لمعان وحيوية الشعر، حيث يعمل على ترطيب الشعر ومنع جفافه.
  • يساعد الزنجبيل بخصائصه المضادة للأكسدة في التخلص من الجذور الحرة التي تسبب تلف وترقق وتساقط الشعر.

تجدر الإشارة إلى أن كيفية استخدام الزنجبيل للشعر غير مثبتة في الدراسات، ويوجد العديد من الطرق والوصفات التي قد تساعد في نمو الشعر ومنع تساقطه وغيرها من الفوائد والتي لا يمكن التأكد من فاعليتها إلا من خلال تجربتها ومنها ما يلي:

  • زيت الزنجبيل، ويوجد على شكل زيت أساسي أو مستخلص من أحد أجزاء الزنجبيل. ويجب العلم أنه لا يجوز استخدام زيت الزنجبيل مباشرة على فروة الرأس والشعر دون تخفيفه باستخدام زيت ناقل آخر مثل زيت الزيتون، زيت الجوجوبا، زيت جوز الهند وغيرها.
  • عصير الزنجبيل المصنوع من جذور الزنجبيل، حيث يتم تدليك فروة الرأس مباشرة أو يتم هرس جذور الزنجبيل في الخلاط وتوضع على كامل الشعر.
  • قناع الزنجبيل للشعر الذي يصنع من زيت الزنجبيل أو عصير الزنجبيل مع زيت عطري آخر بأجزاء متساوية، ثم يتم تدليك فروة الرأس وتغطية الشعر بالتساوي لمدة 30 دقيقة قبل شطفه.
  • المكملات الغذائية التي تحتوي على الزنجبيل من الشاي أو الكبسولات أو غيرها.

للمزيد: