قبل يومين من العيد لحظت اني اهرش ( الحكه ) في اماكن مختلفه من الجسم بشكل ملفت وبعد الحكه يكون مكان الحكه حاجه كده اشبه بقرصة النموسه ولكن بالمساحه الحكه . لدي صوره

icon 29 يوليو 2015
قبل يومين من العيد لحظت اني اهرش ( الحكه ) في اماكن مختلفه من الجسم بشكل ملفت وبعد الحكه يكون مكان الحكه حاجه كده اشبه بقرصة النموسه ولكن بالمساحه الحكه . لدي صوره

إجابات الأطباء على السؤال

قد تعود الحكة في الجسم التي تظهر بشكل مفاجئ لأحد الأسباب التالية:

ينصح مبدئياً بتجنب حك الجلد عند الشعور بذلك مع مراعاة الخطوات التالية:

  • وضع قماشة مبللة أو باردة على الجلد عند الشعور بالحكة لمدة 5-10 دقائق حتى تختفي الحكة.
  • أخذ حمام ماء بالشوفان أو حمام ماء  دافئ مع تجنب الاستحمام بالماء الساخن.
  • ترطيب البشرة باستخدام مرطب لا يحتوي معطرات أو مواد مضافة.
  • تطبيق العلاجات التي تعمل على تبريد الجلد لتخفيف الشعور بالحكة مثل الكالامين أو وضع مرطب الجلد في الثلاجة قبل تطبيقه على الجلد.
  • مراجعة الطبيب في حال استمرار الحكة للتشخيص المناسب وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

قد تعود الحكة في الجسم التي تظهر بشكل مفاجئ لأحد الأسباب التالية:

ينصح مبدئياً بتجنب حك الجلد عند الشعور بذلك مع مراعاة الخطوات التالية:

  • وضع قماشة مبللة أو باردة على الجلد عند الشعور بالحكة لمدة 5-10 دقائق حتى تختفي الحكة.
  • أخذ حمام ماء بالشوفان أو حمام ماء  دافئ مع تجنب الاستحمام بالماء الساخن.
  • ترطيب البشرة باستخدام مرطب لا يحتوي معطرات أو مواد مضافة.
  • تطبيق العلاجات التي تعمل على تبريد الجلد لتخفيف الشعور بالحكة مثل الكالامين أو وضع مرطب الجلد في الثلاجة قبل تطبيقه على الجلد.
  • مراجعة الطبيب في حال استمرار الحكة للتشخيص المناسب وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

المرجع: