هل اكزيما اليد معدية وما هو علاجها

icon 11 يوليو 2015
ما هو علاج الأكزيما في اليدين، وهل الاكزيما معدية؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن الأكزيما بجميع أنواعها غير معدية، وتظهر أعراض الأكزيما عادةً على فترات متقطعة، وعند ظهور أعراض الأكزيما يتم علاجها بأحد العلاجات التي يتم تقديرها من قبل الطبيب بحسب شدة الحالة ونوع الأكزيما، لأن علاج الأكزيما قد يختلف بعض الشيء من شخص إلى آخر، ولكن بشكل عام فقد تتضمن علاجات أكزيما اليدين الآتي:

  • الكريمات الموضعية المرطبة أو المضادة للالتهاب.
  • الحبوب الفموية.
  • العلاج بالضوء.
  • العلاج بالليزر.
  • العلاجات الحيوية.

هناك أيضًا عدد من النصائح للحد من أعراض الأكزيما في اليدين، ومنها الآتي:

  • تحديد الحالات والمنتجات التي تهيج الأكزيما وتجنبها قدر المستطاع.
  • غسل اليدين بالماء الفاتر وتجنب الماء الساخن.
  • تنظيف اليدين باستخدام صابون خال من العطور.
  • ترطيب اليدين بشكل منتظم ويومي.
  • تجنب المنظفات والمنتجات التي تحتوي على الكحول.
  • ارتداء قفازات قطنية عند القيام بالأعمال المنزلية أو عند التعرض لأي منتجات قد تسبب الحساسية أو عند الخروج في الجو البارد والجاف.
  • علاج الجروح في اليد وتغطيتها بالضماد لتجنب تهيجها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن الأكزيما بجميع أنواعها غير معدية، وتظهر أعراض الأكزيما عادةً على فترات متقطعة، وعند ظهور أعراض الأكزيما يتم علاجها بأحد العلاجات التي يتم تقديرها من قبل الطبيب بحسب شدة الحالة ونوع الأكزيما، لأن علاج الأكزيما قد يختلف بعض الشيء من شخص إلى آخر، ولكن بشكل عام فقد تتضمن علاجات أكزيما اليدين الآتي:

  • الكريمات الموضعية المرطبة أو المضادة للالتهاب.
  • الحبوب الفموية.
  • العلاج بالضوء.
  • العلاج بالليزر.
  • العلاجات الحيوية.

هناك أيضًا عدد من النصائح للحد من أعراض الأكزيما في اليدين، ومنها الآتي:

  • تحديد الحالات والمنتجات التي تهيج الأكزيما وتجنبها قدر المستطاع.
  • غسل اليدين بالماء الفاتر وتجنب الماء الساخن.
  • تنظيف اليدين باستخدام صابون خال من العطور.
  • ترطيب اليدين بشكل منتظم ويومي.
  • تجنب المنظفات والمنتجات التي تحتوي على الكحول.
  • ارتداء قفازات قطنية عند القيام بالأعمال المنزلية أو عند التعرض لأي منتجات قد تسبب الحساسية أو عند الخروج في الجو البارد والجاف.
  • علاج الجروح في اليد وتغطيتها بالضماد لتجنب تهيجها.

للمزيد: