ضهرت لي حبة صغيرة تحت الجلد من تحت الاذن اليمنى من اسبوعين وهذه الايام

icon 6 ديسمبر 2017
ضهرت لي حبة صغيرة تحت الجلد من تحت الاذن اليمنى منذ اكثر من اسبوعين وهذه الايام احس بالم خفيف قرب الاذن

إجابات الأطباء على السؤال

إن ظهور حبة تحت الجلد خلف الأذن يرافقها شعور بالألم قرب الأذن يستدعي زيارة الطبيب المختص، لتحديد السبب حيث قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • وجود كيس دهني خلف الأذن.
  • حب الشباب أو البثور، التي قد تظهر تحت الجلد في منطقة تحت الأذن.
  • وجود كيس مليء بالسوائل خلف الأذن.
  • التهاب الغدد اللمفاوية خلف الاذن.
  • التهاب الأذن الوسطى.
  • التهاب الخشاء، أو تسوس الأذن.
  • وجود دمامل في المنطقة.

ينصح بعدم العبث بالحبة أو محاولة إزالتها بأي شكل من الأشكال، مع ضرورة مراجعة الطبيب المختص وأخذ خزعة منها إذا استدعى الأمر، لتحديد طبيعة الحبة ووضع خطة علاجية مناسبة منعاً لتطور أي مضاعفات خطيرة. ويجب العلم أن زيارة الطبيب تصبح أمر حتمي، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم في الفك، أو الأذن، أو الرأس.
  • المشاكل في السمع.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن ظهور حبة تحت الجلد خلف الأذن يرافقها شعور بالألم قرب الأذن يستدعي زيارة الطبيب المختص، لتحديد السبب حيث قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • وجود كيس دهني خلف الأذن.
  • حب الشباب أو البثور، التي قد تظهر تحت الجلد في منطقة تحت الأذن.
  • وجود كيس مليء بالسوائل خلف الأذن.
  • التهاب الغدد اللمفاوية خلف الاذن.
  • التهاب الأذن الوسطى.
  • التهاب الخشاء، أو تسوس الأذن.
  • وجود دمامل في المنطقة.

ينصح بعدم العبث بالحبة أو محاولة إزالتها بأي شكل من الأشكال، مع ضرورة مراجعة الطبيب المختص وأخذ خزعة منها إذا استدعى الأمر، لتحديد طبيعة الحبة ووضع خطة علاجية مناسبة منعاً لتطور أي مضاعفات خطيرة. ويجب العلم أن زيارة الطبيب تصبح أمر حتمي، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم في الفك، أو الأذن، أو الرأس.
  • المشاكل في السمع.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أشعر بالالم حول المبيض الأيسر وفي العلم انني قد استئصال مبيضي بسبب كيس فهل هذا طبيعي

icon 23 مايو 2021
زائر زائر

اسفل فكي من قرب من اذني اليمنى ظهرت حبة تحت جلد مزعجة جدا و مؤلمة حتى لا اقدر نوم. و اسفل رقبتي يوجد انتفاخ لقد ذهبت بلفعل الى طبيب و عملت خزعة و تصوير ولكن لم يعرفو سبب ولا عرف ماذا افعل.

icon 7 يونيو 2023