بدأت تظهر في ظفر يد ابنتي البالغه عشرين عاما حفر صغيره جدا اريد معرفة المزيد عن هذا المرض و ما إذا كان علاجه ممكن؟

icon 4 نوفمبر 2010
بدأت تظهر في ظفر يد ابنتي البالغه عشرين عاما حفر صغيره جدا اريد معرفة المزيد عن هذا المرض و ما إذا كان علاجه ممكن؟

إجابات الأطباء على السؤال

تظهر حفر الأظافر على شكل انخفاضات في سطح الظفر، وتشبه هذه الانخفاضات التنقر وقد تكون عميقة أو ضحلة، تبعاً للحالة الصحية، يمكن أن تكون حفر في الأظافر أحد أعراض حالات طبية، وقد يحدث بسبب الصدفية.

تتضمن أسباب ظهور حفر في الأظافر ما يأتي:

  • التهاب المفاصل الصدفية: وهو مرض يسبب تيبس وتورم في المفاصل، وتعتبر الحفر في الأظافر أحد الأعراض الشائعة المصاحبة له.
  • التهاب المفاصل التفاعلي: أو ما يسمى متلازمة رايتر، والذي يحدث بسبب عدوى بكتيرية في الأمعاء، أو المسالك البولية أو الأعضاء التناسلية.
  • الأكزيما: معظم الأشخاص المصابين بالأكزيما يحدث لديهم حفر في الأظافر، وعادةً ما تعود الأظافر إلى طبيعتها عندما تتحسن الإكزيما.
  • داء الثعلبة: يسبب تكسر الأظافر، ويسهل حدوث الخدوش والحفر فيها.
  • الحزاز المسطح: يسبب هذا الاضطراب التورم والتهيج في الشعر والجلد والأظافر، وقد يؤدي إلى حفر في الأظافر.
  • سلس الصباغ: وهو اضطراب وراثي نادر، يسبب أعراض مختلفة بين الأشخاص، ويعتبر تنقير الأظافر أو الحفر في الأظافر أحد الأعراض الشائعة.
  • الساركويد: يؤدي هذا المرض إلى تكوين مجموعات صغيرة من الخلايا الالتهابية في العقد الليمفاوية والرئتين، وقد يؤثر على الجلد والأعضاء الأخرى، ومن النادر حدوث تغييرات في الأظافر، لكنه قد يؤدي إلى حفر فيها.

علاج الحفر في الأظافر

يمكن أن تكون حفر في الأظافر خفيفة ولا تسبب الإزعاج، لكن في بعض الحالات الشديدة فإنها تسبب الضيق وعدم الراحة، وتتضمن العلاجات التي يمكن تطبيقها على الأظافر ما يلي:

وتعتبر هذه العلاجات غير فعالة جداً، لكنها تعالج نمو الظفر الجديد فقط، وليس الموجود، وقد يقترح أخصائي الجلد أحد العلاجات التالية:

  • مضاد الفطريات: إذا كان هناك عدوى فطرية يتوجب العلاج به.
  • حقن الستيرويد في الظفر.
  • إزالة الظفر: يمكن إزالة الأظافر إما باستخدام مرهم يستغرق 7 أيام للعمل، أو جراحياً باستخدام مخدر موضعي.

في الحالات الشديدة، مثل عندما يكون الشخص غير قادر على استخدام يده أو المشي بشكل صحيح إذا كان الحفر على أصابع قدميه، يمكن استخدام عقاقير أكثر قوة لإيقاف الالتهاب.

للمزيد:

المراجع

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

تظهر حفر الأظافر على شكل انخفاضات في سطح الظفر، وتشبه هذه الانخفاضات التنقر وقد تكون عميقة أو ضحلة، تبعاً للحالة الصحية، يمكن أن تكون حفر في الأظافر أحد أعراض حالات طبية، وقد يحدث بسبب الصدفية.

تتضمن أسباب ظهور حفر في الأظافر ما يأتي:

  • التهاب المفاصل الصدفية: وهو مرض يسبب تيبس وتورم في المفاصل، وتعتبر الحفر في الأظافر أحد الأعراض الشائعة المصاحبة له.
  • التهاب المفاصل التفاعلي: أو ما يسمى متلازمة رايتر، والذي يحدث بسبب عدوى بكتيرية في الأمعاء، أو المسالك البولية أو الأعضاء التناسلية.
  • الأكزيما: معظم الأشخاص المصابين بالأكزيما يحدث لديهم حفر في الأظافر، وعادةً ما تعود الأظافر إلى طبيعتها عندما تتحسن الإكزيما.
  • داء الثعلبة: يسبب تكسر الأظافر، ويسهل حدوث الخدوش والحفر فيها.
  • الحزاز المسطح: يسبب هذا الاضطراب التورم والتهيج في الشعر والجلد والأظافر، وقد يؤدي إلى حفر في الأظافر.
  • سلس الصباغ: وهو اضطراب وراثي نادر، يسبب أعراض مختلفة بين الأشخاص، ويعتبر تنقير الأظافر أو الحفر في الأظافر أحد الأعراض الشائعة.
  • الساركويد: يؤدي هذا المرض إلى تكوين مجموعات صغيرة من الخلايا الالتهابية في العقد الليمفاوية والرئتين، وقد يؤثر على الجلد والأعضاء الأخرى، ومن النادر حدوث تغييرات في الأظافر، لكنه قد يؤدي إلى حفر فيها.

علاج الحفر في الأظافر

يمكن أن تكون حفر في الأظافر خفيفة ولا تسبب الإزعاج، لكن في بعض الحالات الشديدة فإنها تسبب الضيق وعدم الراحة، وتتضمن العلاجات التي يمكن تطبيقها على الأظافر ما يلي:

وتعتبر هذه العلاجات غير فعالة جداً، لكنها تعالج نمو الظفر الجديد فقط، وليس الموجود، وقد يقترح أخصائي الجلد أحد العلاجات التالية:

  • مضاد الفطريات: إذا كان هناك عدوى فطرية يتوجب العلاج به.
  • حقن الستيرويد في الظفر.
  • إزالة الظفر: يمكن إزالة الأظافر إما باستخدام مرهم يستغرق 7 أيام للعمل، أو جراحياً باستخدام مخدر موضعي.

في الحالات الشديدة، مثل عندما يكون الشخص غير قادر على استخدام يده أو المشي بشكل صحيح إذا كان الحفر على أصابع قدميه، يمكن استخدام عقاقير أكثر قوة لإيقاف الالتهاب.

للمزيد:

المراجع