انا من تونس في حالة فزع ﻻن امي ضهرت لديها بقع حمراء متفاوتة الحجم واست

icon 7 يونيو 2013
السلام عليكم .انا من تونس. في حالة فزع ﻻن امي ضهرت لديها بقع حمراء متفاوتة الحجم منذ سنة 2006 واستمرت الى الان .علما وانها تضهر عند بداية الطقس الحار من الشهر لرابع .و منذ اسبوعين تم اجراء كل التحاليل الاشعة الدم. الغدد كل شئ ولكنها كانت تضهر عدم وجود اي خلل في اي جهاز .وهي الان تحت المراقبة نضرا لضهور هذا الطفح اكثر .ارجو افادتي

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
على الأرجح أنّها تعاني من حساسية الشمس. تأخذ هذه الحساسية شكل بقع حمراء صغيرة تنتشر على اليدين أو العنق أو القدمين. وتظهر على المنطقة التي تتعرض لأشعة الشمس ولو لفترة قصيرة. سبب ظهور تلك البقع الحمراء المزعجة، إلى أثر الأشعة الفوق بنفسجية. ويعزّز ظهورها سوء استخدام بعض النساء للكريمات الواقية التي لا تكون كافية لردع كلّ أنواع الأشعة.الشرط الوحيد كي تختفي هذه الحساسية بسرعة، هي الإبتعاد عن أشعة الشمس لذلك ننصحك بعدم التعرض للشمس كثيراً، خصوصاً خلال فصل الصيف، وتجنبي ساعات الذروة، وخصوصاً أثناء الظهيرة