انا في الشهر الثامن من حملي اصبت بالفقاع الحملي وجسمي كله انتشر فيه مس

icon 13 مايو 2013
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..انا في الشهر الثامن من حملي اصبت بالفقاع الحملي وجسمي كله انتشر فيه مساحات حمرا بارزه عن الجلد وفيها احس بحراره شديده وحكه ويطلع فيها فقاعات مائيه وتتركز في القدمين واليدين مع تورم في ليدين واخذت بردنيزون40ملغ وبدأت بتخفيفه لوقت الولاده وبعد الولاده بيوم رجع المرض بشده وعليت الجرعه الى 60ملغ والان لي شهر بعد الولاده ولازالت تطلع لي فقاعات والان انا اخذ بردنيزون 5ملغ مع الدابسون وتابوسين ابغى اعرف حيروح هذا الطفح ولا حيضل معي على طول ارجو الافاده

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
أضيف على الإجابة السابقة بما أن المرض مناعي ذ يعود للظهور مرة ثانية إستخدمي الدواء الموضعي الذي وصفته لك والإجراءاتي فهو يشفى بالعلاج لكن يمكن أنت الإحتياطية إضافة لعلاج الدكتور.
د. حكمت فريحات
طب عام
أمراض الجلد الفقاعية هي أمراض جلدية , مناعية ذاتية , تحدث نتيجة لعطب في أحد المورثات المهمة لتكوين الجلد . لها عدة أنواع : @الفقاع الشائع Pemphigus vulgaris ي @التهاب الجلد الحلئي الشكل Dermatitis herpetiformis داء دورينغ Duhring’s Disease @الفقعان الفقاعي Bullous pemphygoides يجب أن يترك الجلد المتكون عليها كما هو ، ولا يجب ازالته لأنه يقوم بعمل ضماد طبيعى لما تحته من جلد حساس ، كما أنه يساعد على الشفاء بمعدل أسرع عما لو تم إزالته يجب وضع المضاد الحيوى على الجلد المصاب ونذكر بعض الأسماء فى هذا الشأن ، ( الجنتاميسين ) والجاراميسي.كما أن وضع القدمين فى الماء يساعد على الشفاءيلزم قبل ذلك أن تدهن القدمين بأحد تلك المركبات التى تحمى الجلد من الاحتكاك مثل مرهم البيبنثين BEBANTHENE OINTEMENT. من الأفضل لبس الجوارب المصنوعة من مادة الأكليرك لأنها أكثر مقاومة للاحتكاك
د. حكمت فريحات
طب عام
انصحك بمراجعة إخنصاصي جلدية لوصف الدواء الممكن أن تتناوله المراة الحامل لأن الكورتيزون يمنع أن تتناوله المرأة الحامل.