ما هو علاج الاكزيما التلامسية

icon 7 يوليو 2016
اعاني من اكزيما تلامسيه استخدمت كريمات واختفت ورجعت مرة أخرى لا استطيع الامتناع عن استخدام المنظفات هل يوجد أبر أو علاج آخر لمنع الاكزيما؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود لفت انتباهك أولًا أنه من الضروري جدًا محاولة الابتعاد عن محفزات الإكزيما التلامسية لديك أو ما يعرف بالتهاب الجلد التأتبي، ولأن الإكزيما التلامسية تعد من المشاكل الصحية المزمنة في الغالب فإنه من الشائع عودة ظهور الأعراض بعد التوقف عن استخدام الكريمات التي تم وصفها من قبل الطبيب، خصوصًا في حال الاستمرار في التعرض لمحفز ظهور الإكزيما.

هناك عدد من العلاجات الطبية التي تساهم في السيطرة على الإكزيما التلامسية، ومنها الآتي:

  • استخدام الكريمات المرطبة بشكل دوري.
  • الكريمات كابتات المناعة، مثل كابتات الكالسينيورن (بالإنجليزية: Calcineurin inhibitors).
  • الكريمات التي تحتوي على المضادات الحيوية في حال تطور عدوى في أحد مناطق الجلد.
  • مضادات الالتهاب في الحالات الشديدة.
  • الحقن الحيوية وتستخدم في الحالات الشديدة من الإكزيما، وقد تساهم في اختفاء المرض بشكل تام.
  • العلاج بالكورتيزون.
  • العلاج بالضوء.

هناك عدد من النصائح والتدابير المنزلية التي تساهم في التخفيف من أعراض الإكزيما التلامسية أيضًا، ومنها الآتي:

  • ترطيب البشرة بشكل دوري.
  • استخدام الكريمات المضادة للحكة.
  • الحرص على قص الأظافر بشكل دوري لتجنب خدش الجلد أثناء الحك.
  • دهن الكريمات المضادة للحساسية.
  • تجنب تعريض الجلد للمياه الساخنة.
  • استخدام جهاز ترطيب الهواء المنزلي.
  • تجنب الملابس الخشنة المهيجة للجلد.
  • الحد من التوتر والقلق النفسي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود لفت انتباهك أولًا أنه من الضروري جدًا محاولة الابتعاد عن محفزات الإكزيما التلامسية لديك أو ما يعرف بالتهاب الجلد التأتبي، ولأن الإكزيما التلامسية تعد من المشاكل الصحية المزمنة في الغالب فإنه من الشائع عودة ظهور الأعراض بعد التوقف عن استخدام الكريمات التي تم وصفها من قبل الطبيب، خصوصًا في حال الاستمرار في التعرض لمحفز ظهور الإكزيما.

هناك عدد من العلاجات الطبية التي تساهم في السيطرة على الإكزيما التلامسية، ومنها الآتي:

  • استخدام الكريمات المرطبة بشكل دوري.
  • الكريمات كابتات المناعة، مثل كابتات الكالسينيورن (بالإنجليزية: Calcineurin inhibitors).
  • الكريمات التي تحتوي على المضادات الحيوية في حال تطور عدوى في أحد مناطق الجلد.
  • مضادات الالتهاب في الحالات الشديدة.
  • الحقن الحيوية وتستخدم في الحالات الشديدة من الإكزيما، وقد تساهم في اختفاء المرض بشكل تام.
  • العلاج بالكورتيزون.
  • العلاج بالضوء.

هناك عدد من النصائح والتدابير المنزلية التي تساهم في التخفيف من أعراض الإكزيما التلامسية أيضًا، ومنها الآتي:

  • ترطيب البشرة بشكل دوري.
  • استخدام الكريمات المضادة للحكة.
  • الحرص على قص الأظافر بشكل دوري لتجنب خدش الجلد أثناء الحك.
  • دهن الكريمات المضادة للحساسية.
  • تجنب تعريض الجلد للمياه الساخنة.
  • استخدام جهاز ترطيب الهواء المنزلي.
  • تجنب الملابس الخشنة المهيجة للجلد.
  • الحد من التوتر والقلق النفسي.

للمزيد: