اعاني من ارتكاريا حادة من الحرارة او تغير الجو تسبب لي جفاف في كل الجس

icon 29 يونيو 2013
السلام عليكم اعاني من ارتكاريا حادة من الحرارة او تغير الجو تسبب لي جفاف في كل الجسم و اختلاف لون الجلد وامساك شبه دائم ممكن الحل

إجابات الأطباء على السؤال

يبدأ الجسم بردة فعل نتيجة ملامسة الجلد لمحفز مرتفع الحرارة كالأكل أو الماء الحار، أو الهواء الساخن كمجفف الشعر، أو التعرض لأشعة الشمس، أو الاقتراب من مصدر باعث للحرارة كالغاز أو التدفئة أو غيرها من المحفزات.

ينتج عن ارتكاريا الحرارة عدة أعراض أهمها:

  • احمرار.
  • حكة.
  • انتفاخ.

تشخص ارتكاريا الحرارة بناءاً على الأعراض والعلامات التي يذكرها المريض، ويتأكد من ذلك عن طريق تطبيق اختبار الحرارة عليه، حيث يتعرض المريض لمحفز حراري موضعي تتجاوز درجة حرارته 44 سيلسيوس، ويراقب ردة الفعل الجسم للحرارة بعدها مع ملاحظة الأعراض التي تظهر، ويتعرض المريض أيضاً لدرجات حرارة مختلفة وتراقب استجابته للعلاج.

إن أهم خطوة في علاج ارتكاريا الحرارة هي معرفة السبب المحفز وتجنبه. وفي حال عدم المقدرة على ذلك يعالج بما يلي:

  • مضادات الهيستامين.
  • مضادات الالتهابات.
  • العلاج المناعي البيولوجي أوماليزوماب.
  • علاج إزالة الحساسية باستخدام الحمامات الساخنة اليومية؛ لكن هذا الخيار يزيد من حدوث صدمة الحساسية.
  • يمكن اللجوء لبعض العلاجات المنزلية كالوفيرا، أو حمام دقيق الشوفان، أو غسول الكالامين.

كما يمكن الوقاية من حدوث ارتكاريا الحرارة عن طريق ما يلي:

  • المحافظة على برودة الجسم أثناء ممارسة الرياضة.
  • منع التعرض للمناطق ذات الرطوبة والحرارة العالية.
  • تجنب التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لتلقي العلاج والإرشادات المناسبة. أما بالنسبة للإمساك فهو أمر آخر ليس له علاقة بارتكاريا الحرارة.

للمزيد:

المراجع:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يبدأ الجسم بردة فعل نتيجة ملامسة الجلد لمحفز مرتفع الحرارة كالأكل أو الماء الحار، أو الهواء الساخن كمجفف الشعر، أو التعرض لأشعة الشمس، أو الاقتراب من مصدر باعث للحرارة كالغاز أو التدفئة أو غيرها من المحفزات.

ينتج عن ارتكاريا الحرارة عدة أعراض أهمها:

  • احمرار.
  • حكة.
  • انتفاخ.

تشخص ارتكاريا الحرارة بناءاً على الأعراض والعلامات التي يذكرها المريض، ويتأكد من ذلك عن طريق تطبيق اختبار الحرارة عليه، حيث يتعرض المريض لمحفز حراري موضعي تتجاوز درجة حرارته 44 سيلسيوس، ويراقب ردة الفعل الجسم للحرارة بعدها مع ملاحظة الأعراض التي تظهر، ويتعرض المريض أيضاً لدرجات حرارة مختلفة وتراقب استجابته للعلاج.

إن أهم خطوة في علاج ارتكاريا الحرارة هي معرفة السبب المحفز وتجنبه. وفي حال عدم المقدرة على ذلك يعالج بما يلي:

  • مضادات الهيستامين.
  • مضادات الالتهابات.
  • العلاج المناعي البيولوجي أوماليزوماب.
  • علاج إزالة الحساسية باستخدام الحمامات الساخنة اليومية؛ لكن هذا الخيار يزيد من حدوث صدمة الحساسية.
  • يمكن اللجوء لبعض العلاجات المنزلية كالوفيرا، أو حمام دقيق الشوفان، أو غسول الكالامين.

كما يمكن الوقاية من حدوث ارتكاريا الحرارة عن طريق ما يلي:

  • المحافظة على برودة الجسم أثناء ممارسة الرياضة.
  • منع التعرض للمناطق ذات الرطوبة والحرارة العالية.
  • تجنب التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لتلقي العلاج والإرشادات المناسبة. أما بالنسبة للإمساك فهو أمر آخر ليس له علاقة بارتكاريا الحرارة.

للمزيد:

المراجع:

د. حكمت فريحات
طب عام
ويعود سبب ظهور تلك االأرتيكاريا المزعجة، إلى أثر الأشعة الفوق بنفسجية. ويعزّز ظهورها سوء استخدام بعض النساء للكريمات الواقية التي لا تكون كافية لردع كلّ أنواع الأشعة. لذلك ننصحك بعدم التعرض للشمس كثيراً، خصوصاً خلال فصل الصيف، حتى ولو قررت تمضيته على شاطىء البحر. وتجنبي ساعات الذروة، وخصوصاً أثناء الظهيرة لأنّ الأشعة الحادة خلال هذه الفترة من النهار قد لا تسبب لك الحساسية فقط، بل قد تؤدي في بعض الحالات إلى ظهور سرطان الجلد. اما للوقاية من هذه الأزمة، من الأفضل أن تختاري في البداية كريماً واقياً فعالاً. كما يمكنك استشارإختصاصي جلدية، ليصف لك بعض أنواع الأدوية التي تحتوي على مادة البيتا كاروتي