اجريت فحص للهيموجلوبين للبحث عن انيميا لانى اعانى من تساقط الشعر و كانت نسبته 13 و سيرم فيرتين 14.5 و مكتوب الطبيعى من 122 : 12 فهل نسبة الفيرتين طبيعية ام قليلة؟ و بالنسبة للغدة الدرقية كانت t3 , t4 نسبتهم طبيعية اما tsh فكان فى اخر المعدل الطبيعى و كانت نسبته 4.18 و مكتوب ان الطبيعى من 0.27 الى 4.2 .. فهل هذه التحاليل طبيعية ام لا

icon 26 سبتمبر 2013
اجريت فحص للهيموجلوبين للبحث عن انيميا لانى اعانى من تساقط الشعر و كانت نسبته 13 و سيرم فيرتين 14.5 و مكتوب الطبيعى من 122 : 12 فهل نسبة الفيرتين طبيعية ام قليلة؟ و بالنسبة للغدة الدرقية كانت t3 , t4 نسبتهم طبيعية اما tsh فكان فى اخر المعدل الطبيعى و كانت نسبته 4.18 و مكتوب ان الطبيعى من 0.27 الى 4.2 .. فهل هذه التحاليل طبيعية ام لا

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
الهيموجلوبين والفتين طبيعيان وليس عندك أنيميا ولكن tsh يبدو يوجد ملابسة حيث أنه 418 وهذا مرتفع جدا،على العموم أسباب تساقط الشع متعددة منها : - التقدم في السن --أمراض الغدة الدرقية ـسوء التغذية -الأنيميا - الأدوية المضادة للتجلط،ومضادات الاكتئاب -مرض الثعلبة ـالوراثة وهي أهم سبب وأكثرها شيوعا - إختلال توازن الهرمونات- نقص البروتينات والفيتامينات والمعادن ــاصابة فروة الرأس بالقوباء - الحالة النفسية كالإجهاد والتوتر والقلق -مرض السكري .