القرنفل وضغط الدم

icon 1 يوليو 2021
هل القرنفل يرفع الضغط أي يؤدي إلى رفع ضغط الدم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي القرنفل على مجموعة من مركبات الفلافونويد التي لها تأثير مضاد للأكسدة والتي تستخدم في العديد من الاستخدامات من الحفاظ على صحة الجلد وحتى التخفيف من الاحتقان والحفاظ على ضغط الدم والسكري، كما قد يكون للقرنفل تأثير في محاربة السرطان والأورام الخبيثة.

إن إجابة هل القرنفل يرفع الضغط تأتي من العلاقة بين القرنفل والضغط، حيث تم استخدام القرنفل منذ القدم في تحسين الدورة الدموية مع خفض ضغط الدم المرتفع ويكون تأثير القرنفل في حال ارتفاع ضغط الدم نتيجة للعديد من الآليات ومنها:

  • يحتوي القرنفل على بعض العناصر التي لها خصائص مضادة للالتهاب لها القدرة على تحسين صحة القلب وتدفق الدم.
  • يحتوي القرنفل على بعض مضادات الأكسدة مثل اليوجينول التي تعمل على خفض ضغط الدم ومعدل ضربات القلب.
  • تعمل مادة اليوجينول على تحسين التنظيم العصبي لتدفق الدم عن طريق التفاعل مع قنوات أيونات الكالسيوم والبوتاسيوم مما يخفف من ضغط الدم

ينصح بضرورة تجنب المبالغة في استخدام القرنفل لخفض ضغط الدم حيث أن الحصول على جرعات عالية قد يسبب النوبات أو سمية الكبد أو الغيبوبة وغيرها، ولتجنب التعارض مع الأدوية المستخدمة أو خفض ضغط الدم بشكل كبير. كما يجب تجنب التوقف عن تناول حبوب علاج ضغط الدم والاعتماد على القرنفل فقط لتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي القرنفل على مجموعة من مركبات الفلافونويد التي لها تأثير مضاد للأكسدة والتي تستخدم في العديد من الاستخدامات من الحفاظ على صحة الجلد وحتى التخفيف من الاحتقان والحفاظ على ضغط الدم والسكري، كما قد يكون للقرنفل تأثير في محاربة السرطان والأورام الخبيثة.

إن إجابة هل القرنفل يرفع الضغط تأتي من العلاقة بين القرنفل والضغط، حيث تم استخدام القرنفل منذ القدم في تحسين الدورة الدموية مع خفض ضغط الدم المرتفع ويكون تأثير القرنفل في حال ارتفاع ضغط الدم نتيجة للعديد من الآليات ومنها:

  • يحتوي القرنفل على بعض العناصر التي لها خصائص مضادة للالتهاب لها القدرة على تحسين صحة القلب وتدفق الدم.
  • يحتوي القرنفل على بعض مضادات الأكسدة مثل اليوجينول التي تعمل على خفض ضغط الدم ومعدل ضربات القلب.
  • تعمل مادة اليوجينول على تحسين التنظيم العصبي لتدفق الدم عن طريق التفاعل مع قنوات أيونات الكالسيوم والبوتاسيوم مما يخفف من ضغط الدم

ينصح بضرورة تجنب المبالغة في استخدام القرنفل لخفض ضغط الدم حيث أن الحصول على جرعات عالية قد يسبب النوبات أو سمية الكبد أو الغيبوبة وغيرها، ولتجنب التعارض مع الأدوية المستخدمة أو خفض ضغط الدم بشكل كبير. كما يجب تجنب التوقف عن تناول حبوب علاج ضغط الدم والاعتماد على القرنفل فقط لتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

د. فاطمه عبد الفتاح الزرقاني
القلب والاوعية الدموية
القرنفل لايرفع ضغط الدم بل بالعكس يساعد على خفض ضغط الدم