الضغط الطبيعي

icon 3 يوليو 2021
هل الضغط 140/100 طبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

هل الضغط 140/100 طبيعي يعتبر من أكثر الأسئلة شيوعاً حول تقييم قراءات ضغط الدم، ويجب العلم أن ضغط الدم يتم تقسيمه إلى مراحل بناء على قراءات ضغط الدم كما يلي:

  • المرحلة الأولى من ارتفاع ضغط الدم: تكون في حال كان ضغط الدم الانقباضي بين 140-159 مم زئبقي أو ضغط الدم الانبساطي بين 90-99 مم زئبقي.
  • المرحلة الثانية من ارتفاع ضغط الدم: تكون في حال كان ضغط الدم الانقباضي أعلى من 160 مم زئبقي أو ضغط الدم الانبساطي أعلى من 100 مم زئبقي.

في حال كانت قراءات ضغط الدم أعلى من الحد الطبيعي الذي يجب أن يكون أقل من 120/80 مم زئبقي يجب زيارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لإجراء الفحوصات اللازمة مع مراعاة مراقبة قراءات ضغط الدم على مدار عدة أيام.

يطلق على ارتفاع ضغط الدم اسم القاتل الصامت لأنه نادراً ما يرافقه أعراض واضحة تدل عليه، ويزيد من خطر الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية في حال ترك بدون علاج. تجدر الإشارة إلى أن الطبيب يمكن أن يحدد العلاج المناسب حسب الحالة الصحية، إلا أنه يمكن خفض ضغط الدم من خلال اتباع نمط حياة صحي يشمل:

  • فقدان الوزن الزائد والحفاظ على الوزن الصحي.
  • تقليل استهلاك الأملاح.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تقليل استهلاك الكحول والكافيين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

هل الضغط 140/100 طبيعي يعتبر من أكثر الأسئلة شيوعاً حول تقييم قراءات ضغط الدم، ويجب العلم أن ضغط الدم يتم تقسيمه إلى مراحل بناء على قراءات ضغط الدم كما يلي:

  • المرحلة الأولى من ارتفاع ضغط الدم: تكون في حال كان ضغط الدم الانقباضي بين 140-159 مم زئبقي أو ضغط الدم الانبساطي بين 90-99 مم زئبقي.
  • المرحلة الثانية من ارتفاع ضغط الدم: تكون في حال كان ضغط الدم الانقباضي أعلى من 160 مم زئبقي أو ضغط الدم الانبساطي أعلى من 100 مم زئبقي.

في حال كانت قراءات ضغط الدم أعلى من الحد الطبيعي الذي يجب أن يكون أقل من 120/80 مم زئبقي يجب زيارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لإجراء الفحوصات اللازمة مع مراعاة مراقبة قراءات ضغط الدم على مدار عدة أيام.

يطلق على ارتفاع ضغط الدم اسم القاتل الصامت لأنه نادراً ما يرافقه أعراض واضحة تدل عليه، ويزيد من خطر الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية في حال ترك بدون علاج. تجدر الإشارة إلى أن الطبيب يمكن أن يحدد العلاج المناسب حسب الحالة الصحية، إلا أنه يمكن خفض ضغط الدم من خلال اتباع نمط حياة صحي يشمل:

  • فقدان الوزن الزائد والحفاظ على الوزن الصحي.
  • تقليل استهلاك الأملاح.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تقليل استهلاك الكحول والكافيين.

للمزيد:

د. فاطمه عبد الفتاح الزرقاني
القلب والاوعية الدموية
يعتبر مرتفع ولابد من اعادة القياس للتاكد من ان الضغط مرتفع بالفعل مع اخذ الاحتياطات اللازمة قبل قياس الضغط كتفريغ المثانة من البول وعدم القياس بعد الاكل او شرب المنبهات كالقهوة والشاى او السجائر ولابد من الراحة النفسية والبدنية قبل االقياس اذا كانت القراءة مرتفعة فى اكتر من مرة فلابد من مراجعة طبيب القلب لاعطاء الادوية اللازمة واستبعاد اسباب الضغط الثانوى

تعليقات الزائرين

Gomaa Ebrahem Gomaa Ebrahem

أنا قست ضغط الدم مرتين بيكون140/100 مع وجود صداع ونبض سريع بعض الشيء

icon 16 أبريل 2023