متى يكون ضغط الدم مرتفع تم قياس ضغط الدم فى المستشفى فوجد وبعدها بيومي

icon 24 مارس 2013
متى يكون ضغط الدم مرتفع تم قياس ضغط الدم فى المستشفى فوجد 95/146 وبعدها بيومين تم قياس ضغط الدم فى الصباح فوجدته 81/121 وذهبت الى المستشفى فى المساء فوجدته 90/140 وفى نفس الوقت عند الدخول للدكتور تم قياسه لى فوجده 86/135 فما هذه المؤشرات وهل هذا مرض ام ماذا وبما تنصحنى..

إجابات الأطباء على السؤال

يتم تقسيم قراءات ضغط الدم كما يلي:

  • ضغط الدم الطبيعي: الرقم العلوي (ضغط الدم الانقباضي) أقل من 120 مم زئبقي، والرقم السفلي (ضغط الدم الانبساطي) أقل من 80 مم زئبقي.
  • ضغط الدم المرتفع: الرقم العلوي (ضغط الدم الانقباضي) 120-129 مم زئبقي ، والرقم السفلي (ضغط الدم الانبساطي) أقل من 80 مم زئبقي.
  • ارتفاع ضغط الدم المرحلة الأولى: الرقم العلوي (ضغط الدم الانقباضي) 130-139 ، أو الرقم السفلي (ضغط الدم الانبساطي) 8-89
  • ارتفاع ضغط الدم المرحلة الثانية: الرقم العلوي (ضغط الدم الانقباضي) أكثر من 140 مم زئبقي ، الرقم السفلي (ضغط الدم الانبساطي) أعلى من 90 مم زئبقي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لإجراء الفحوصات اللازمة ومراقبة قراءات ضغط الدم على مدة عدة أيام مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • تجنب القلق والتوتر.
  • الحفاظ على الوزن الصحي.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجنب استهلاك أملاح الصوديوم.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يتم تقسيم قراءات ضغط الدم كما يلي:

  • ضغط الدم الطبيعي: الرقم العلوي (ضغط الدم الانقباضي) أقل من 120 مم زئبقي، والرقم السفلي (ضغط الدم الانبساطي) أقل من 80 مم زئبقي.
  • ضغط الدم المرتفع: الرقم العلوي (ضغط الدم الانقباضي) 120-129 مم زئبقي ، والرقم السفلي (ضغط الدم الانبساطي) أقل من 80 مم زئبقي.
  • ارتفاع ضغط الدم المرحلة الأولى: الرقم العلوي (ضغط الدم الانقباضي) 130-139 ، أو الرقم السفلي (ضغط الدم الانبساطي) 8-89
  • ارتفاع ضغط الدم المرحلة الثانية: الرقم العلوي (ضغط الدم الانقباضي) أكثر من 140 مم زئبقي ، الرقم السفلي (ضغط الدم الانبساطي) أعلى من 90 مم زئبقي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لإجراء الفحوصات اللازمة ومراقبة قراءات ضغط الدم على مدة عدة أيام مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • تجنب القلق والتوتر.
  • الحفاظ على الوزن الصحي.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجنب استهلاك أملاح الصوديوم.

للمزيد:

المرجع: