ضغطي منخفض ١٠٠ ٧٠ و هذا ليس في اسوا الحالات

icon 11 يوليو 2019
ضغطي منخفض لا يزيد عن ١٠٠/٧٠ في الصيف و اشرب شاي و قهوة كثيرا بلا فائدة و اقراص حديد و احيانا كركديه مغلي و كله ما بينفعش

إجابات الأطباء على السؤال

إن ضغط الدم المنخفض يتم تحديده في حال نزول قراءات ضغط الدم عن 90/60 مم زئبقي، سواء حدث الانخفاض في ضغط الدم الانقباضي أو ضغط الدم الانبساطي، حيث أن ضغط الدم الطبيعي يجب أن يكون أقل من 120/80 مم زئبقي وهذا يعني أن قراءة ضغط الدم 100/70 مم زئبقي تقع ضمن الحد الطبيعي ولا تعد ضمن انخفاض ضغط الدم

وأما بالنسبة إلى حبوب الحديد فيجب عدم تناولها إلا بعد إجراء فحوصات الدم وتقييم مستويات الحديد ومخزون الحديد في الجسم تحت إشراف الطبيب لتجنب أي آثار جانبية غير مرغوبة. وأما فيما يخص شرب الشاي والقهوة التي تحتوي على الكافيين، فيجب العلم أنها تؤدي إلى ارتفاع مؤقت في ضغط الدم عند الحصول عليها على المدى القصير، ولا تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم على المدى الطويل أو بشكل دائم، إلا أن بعض الأشخاص الذين يستهلكون الكافيين بصورة منتظمة لديهم متوسط ضغط دم أعلى من الذين لا يستهلكونها.

ينصح بمراجعة الطبيب في حال استمرار انخفاض ضغط الدم إلى أقل من 90/60 مم زئبقي، أو في حال الشعور بالدوخة والدوار وتغيرات الرؤية وضعف التركيز وغيرها من الأعراض التي تدل على انخفاض ضغط الدم، مع مراعاة النصائح التالية:

  • ضرورة الإكثار من شرب الماء والسوائل على مدار اليوم وتجنب الجفاف.
  • ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة.
  • تجنب شرب الكحول.
  • تجنب الجلوس أو الوقوف بشكل مفاجئ.
  • تناول الأطعمة التي تحتوي على الملح بشكل معتدل.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن ضغط الدم المنخفض يتم تحديده في حال نزول قراءات ضغط الدم عن 90/60 مم زئبقي، سواء حدث الانخفاض في ضغط الدم الانقباضي أو ضغط الدم الانبساطي، حيث أن ضغط الدم الطبيعي يجب أن يكون أقل من 120/80 مم زئبقي وهذا يعني أن قراءة ضغط الدم 100/70 مم زئبقي تقع ضمن الحد الطبيعي ولا تعد ضمن انخفاض ضغط الدم

وأما بالنسبة إلى حبوب الحديد فيجب عدم تناولها إلا بعد إجراء فحوصات الدم وتقييم مستويات الحديد ومخزون الحديد في الجسم تحت إشراف الطبيب لتجنب أي آثار جانبية غير مرغوبة. وأما فيما يخص شرب الشاي والقهوة التي تحتوي على الكافيين، فيجب العلم أنها تؤدي إلى ارتفاع مؤقت في ضغط الدم عند الحصول عليها على المدى القصير، ولا تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم على المدى الطويل أو بشكل دائم، إلا أن بعض الأشخاص الذين يستهلكون الكافيين بصورة منتظمة لديهم متوسط ضغط دم أعلى من الذين لا يستهلكونها.

ينصح بمراجعة الطبيب في حال استمرار انخفاض ضغط الدم إلى أقل من 90/60 مم زئبقي، أو في حال الشعور بالدوخة والدوار وتغيرات الرؤية وضعف التركيز وغيرها من الأعراض التي تدل على انخفاض ضغط الدم، مع مراعاة النصائح التالية:

  • ضرورة الإكثار من شرب الماء والسوائل على مدار اليوم وتجنب الجفاف.
  • ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة.
  • تجنب شرب الكحول.
  • تجنب الجلوس أو الوقوف بشكل مفاجئ.
  • تناول الأطعمة التي تحتوي على الملح بشكل معتدل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

بلسم روحي بلسم روحي

عفوا نسيت اذكر عمري عمري 34سنه انثى على طول يصير عندي انخفاض الضغط وانخفاض سكري

icon 7 سبتمبر 2022