عوامل استمرار مفعول الفياجرا

icon 31 مارس 2022
ما هي عوامل استمرار مفعول الفياجرا؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي حبوب الفياجرا على المادة الفعالة سيلدنافيل التي تعتبر من مثبطات أنزيم فسفودايستراز-5 والتي تستخدم في حالات ضعف الانتصاب، حيث يتم امتصاص الفياجرا بسرعة ويصل تركيزه في الدم إلى أقصى مستوياته خلال 30-120 دقيقة بمتوسط 60 دقيقة تقريباً.

ويوجد العديد من العوامل التي تؤثر على استمرار مفعول الفياجرا في الجسم وعلى عملية الامتصاص والتوزيع والاستقلاب وغيرها ومنها ما يلي:

  • الطعام، حيث يصل تركيز الفياجرا في الدم إلى أقصى مستوياته خلال 30-120 دقيقة في حال تناول الجرعة على معدة فارغة وفي حال تناول الفياجرا بعد وجبة دهنية ينخفض معدل الامتصاص وحوالي 60 دقيقة وينخفض تركيز الدواء في الجسم حوالي 29% تقريباً.
  • العمر، حيث أن تركيز الفياجرا في الدم عند كبار السن فوق 65 عاماً يزداد بنسبة 40% تقريباً مقارنة مع الأشخاص الأصغر سناً بين 18-45 سنة وذلك نتيجة انخفاض معدل التخلص من الفياجرا من الجسم.
  • القصور الكلوي، حيث أن الأشخاص المصابين بالقصور الكلوي الشديد (CrCl أقل من 30 مل/دقيقة) تتضاعف لديهم مستويات الفياجرا في الدم مقارنة مع الأشخاص الأصحاء.
  • القصور في وظائف الكبد، حيث أن الأشخاص الذي يعانون من التليف في الكبد يعانون من زيادة في تركيز الفياجرا في الدم بنسبة 47% مقارنة مع الأشخاص الأصحاء.
  • الأدوية التي يتم تناولها، حيث أن تناول بعض الأدوية قد يسبب التقليل من قدرة الجسم على التخلص من الفياجرا مما يسبب زيادة في مستويات الفياجرا في الجسم وهذا يزيد من مفعوله ومن هذه الأدوية سيميتيدين،الاريثروميسين، الكيتوكونازول وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تحتوي حبوب الفياجرا على المادة الفعالة سيلدنافيل التي تعتبر من مثبطات أنزيم فسفودايستراز-5 والتي تستخدم في حالات ضعف الانتصاب، حيث يتم امتصاص الفياجرا بسرعة ويصل تركيزه في الدم إلى أقصى مستوياته خلال 30-120 دقيقة بمتوسط 60 دقيقة تقريباً.

ويوجد العديد من العوامل التي تؤثر على استمرار مفعول الفياجرا في الجسم وعلى عملية الامتصاص والتوزيع والاستقلاب وغيرها ومنها ما يلي:

  • الطعام، حيث يصل تركيز الفياجرا في الدم إلى أقصى مستوياته خلال 30-120 دقيقة في حال تناول الجرعة على معدة فارغة وفي حال تناول الفياجرا بعد وجبة دهنية ينخفض معدل الامتصاص وحوالي 60 دقيقة وينخفض تركيز الدواء في الجسم حوالي 29% تقريباً.
  • العمر، حيث أن تركيز الفياجرا في الدم عند كبار السن فوق 65 عاماً يزداد بنسبة 40% تقريباً مقارنة مع الأشخاص الأصغر سناً بين 18-45 سنة وذلك نتيجة انخفاض معدل التخلص من الفياجرا من الجسم.
  • القصور الكلوي، حيث أن الأشخاص المصابين بالقصور الكلوي الشديد (CrCl أقل من 30 مل/دقيقة) تتضاعف لديهم مستويات الفياجرا في الدم مقارنة مع الأشخاص الأصحاء.
  • القصور في وظائف الكبد، حيث أن الأشخاص الذي يعانون من التليف في الكبد يعانون من زيادة في تركيز الفياجرا في الدم بنسبة 47% مقارنة مع الأشخاص الأصحاء.
  • الأدوية التي يتم تناولها، حيث أن تناول بعض الأدوية قد يسبب التقليل من قدرة الجسم على التخلص من الفياجرا مما يسبب زيادة في مستويات الفياجرا في الجسم وهذا يزيد من مفعوله ومن هذه الأدوية سيميتيدين،الاريثروميسين، الكيتوكونازول وغيرها.

للمزيد: