تعودت فتره طويله جدا على تناول حبوب الارتان او الباراكسنول يوميا بمعدل

icon 16 نوفمبر 2013
السلام عليكم دكتور تعودت منذ فتره طويله جدا على تناول حبوب الارتان او الباراكسنول يوميا بمعدل اثنان يوميا خمسه مليغرام للواحده ارجو افادتي عن اي تاثيرات خطيره او جانبيه من جراء استعمالها علما اني لا استطيع الاستغناء عنها

إجابات الأطباء على السؤال

ارتانينتمي دواء الارتان إلى فئة الأدوية المضادة للكولين (بالإنجليزية:Anticholinergic)، حيث تعمل هذه الأدوية على منع تأثير السيال العصبي، أسيتيل كولين (بالإنجليزية: Acetylcholine) والذي يستخدم بشكل أساسي لعلاج أعراض مرض الباركنسون كالرعشة، وتشنج، وتصلب العضلات. كما يستخدم لعلاج الآثار الجانبية لأدوية مضادات الذهان كالحركات اللإرادية.

أما بالنسبة للآثار الجانبية الأكثر شيوعاً لدواء ارتان ما يلي:

  • النعاس والدوخة، لذا ينصح بعدم قيادة السيارة في حال ظهور هذه الأعراض.
  • الإمساك.
  • الغثيان.
  • عدم وضوح الرؤية واحمرار العينين.
  • جفاف الفم، لتقليل ذلك ينصح بشرب الماء بشكل كافي، أو مضغ علكة خالية من السكر.

كما يمكن أن تظهر الأعراض الجانبية التالية والتي تستدعي إخبار الطبيب بذلك:

  • آلام شديدة بالمعدة والبطن.
  • ضعف القدرة الجنسية.
  • صعوبة بالتبول.
  • صعوبة وألم بالبلع.

أما في حال ظهور هذه الأعراض فيجب التوجه حالاً للطوارئ:

  • ألم في الصدر.
  • إغماء.
  • هلوسات سمعية وبصرية.
  • حرارة مرتفعة.
  • زيادة معدل نبضات القلب.

قد يسبب الارتان الإدمان، خصوصاً في حال تناوله مع الكحول أو أي مواد مخدرة أخرى، لذلك تجنب زيادة جرعة الارتان، أو استعماله اكثر من المدة الموصوفة من قبل الطبيب.

للمزيد:

المراجع:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

ارتانينتمي دواء الارتان إلى فئة الأدوية المضادة للكولين (بالإنجليزية:Anticholinergic)، حيث تعمل هذه الأدوية على منع تأثير السيال العصبي، أسيتيل كولين (بالإنجليزية: Acetylcholine) والذي يستخدم بشكل أساسي لعلاج أعراض مرض الباركنسون كالرعشة، وتشنج، وتصلب العضلات. كما يستخدم لعلاج الآثار الجانبية لأدوية مضادات الذهان كالحركات اللإرادية.

أما بالنسبة للآثار الجانبية الأكثر شيوعاً لدواء ارتان ما يلي:

  • النعاس والدوخة، لذا ينصح بعدم قيادة السيارة في حال ظهور هذه الأعراض.
  • الإمساك.
  • الغثيان.
  • عدم وضوح الرؤية واحمرار العينين.
  • جفاف الفم، لتقليل ذلك ينصح بشرب الماء بشكل كافي، أو مضغ علكة خالية من السكر.

كما يمكن أن تظهر الأعراض الجانبية التالية والتي تستدعي إخبار الطبيب بذلك:

  • آلام شديدة بالمعدة والبطن.
  • ضعف القدرة الجنسية.
  • صعوبة بالتبول.
  • صعوبة وألم بالبلع.

أما في حال ظهور هذه الأعراض فيجب التوجه حالاً للطوارئ:

  • ألم في الصدر.
  • إغماء.
  • هلوسات سمعية وبصرية.
  • حرارة مرتفعة.
  • زيادة معدل نبضات القلب.

قد يسبب الارتان الإدمان، خصوصاً في حال تناوله مع الكحول أو أي مواد مخدرة أخرى، لذلك تجنب زيادة جرعة الارتان، أو استعماله اكثر من المدة الموصوفة من قبل الطبيب.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
هذه المركبات من مضادات الكولين الهام في و ظائف اعصاب الدماغ وجملة الاعصاب المرتبطة باعضاء الجسم وتستخدم لمعالجة الرعااش والاثار الجانبية الحركية لمضادات الذهان وخطورتها في التاثير على الدماغ ووظائفه باضطراب التركيز والاستبعاب والذاكرة وتغير الاحساس والدوخة واتلسرحان واضطراب النوم والخمول واضطراب المزاج والاتجهات الفكرية والاجتماعية السلبية قد تسبب العصبية المفرطة والتهور وعدم المبالاة و اجهاد القلب والجهاز التنفسي والجنس واضطراب الجهاز الهضمي وحفاف الفم و الاتهابات وصعوبة البلع وثقل اللسان والخطورة من اضطراب ردود الفعل الانعكاسية كالدعس على الفرامل للمركبات والتعرض لخطورة الات المصانع

تعليقات الزائرين

زائر زائر

زوجي ياخذ الارتان حتى 5 حبات في اليوم شو بتنصحوني بليز

icon 28 أغسطس 2022